Найти тему
Недвижимость и закон

Аренда недвижимости дешевеет. Упадут ли цены на недвижимость. Мнение автора.

С первых чисел мая многие СМИ начали публиковать аналитические статьи о том, что рынок аренды недвижимости проседает. Об этом писал КоммерсантЪ, сегодня вышла статья в РБК. Ознакомившись с данными материалами, я решил опросить своих знакомых риэлторов. Меня интересует вопрос снижения цен на жильё.

Падение спроса на аренду свидетельствует о том, что многие могли потерять работу, и теперь ищут себе либо более дешёвые варианты, либо возвращаются в свои прежние места проживания.

Ощутимее всего, как пишет РБК страдают города миллионники. Они и понятно, многие приезжали в большой город в поисках заработка. Так как многие работодатели сократили сотрудников, и закрылись, люди стараются пересидеть карантинное время в режими "кактуса", тратя минимум.

Практически все риэлторы, с кем я поговорил, сообщили о том, что спрос на недвижимость минимальный. Покупатели боятся смотреть квартиры, а кто-то самоизолировался.

Можно ли ожидать падения цен в такой ситуации? В определённой степени да. Так как, совершенно очевидно, спрос упал и не будет возвращаться в ближайшие 5-6 месяцев.

На самом деле цены на недвижимость зависят от новостроек. Застройщики диктуют ценовую политику. Власти обещают поддержать пострадавший строительный сектор, и, скорее всего, отдельные компании останутся на плаву. И произойдёт передел рынка. Крупные игроки, с финансовой поддержкой от государства, съедят более мелких.

При этом не стоит ждать падения цен. Совершенно очевидно, профинансированные компании не будут их понижать. Но, если бы государство не вмешалось. Падение было бы очевидным, что могло бы благотворно повлиять на рынок, спрос активизировался бы.

Можно лишний раз убедиться в том, что вмешательство государство в рыночную экономику не идёт никому на пользу. Лучше бы раздали деньги населению, и таким образом стимулировали спрос и экономику. Ещё бы и населению помогли.

Если вы согласны со мной, поставьте лайк.