Давайте поговорим о том, что такое дата закрытия реестра акционеров. По-другому её еще называют дата дивидендной отсечки или просто дата отсечки.
У публичного акционерного общества список акционеров постоянно меняется. Сегодня это одни люди, завтра другие, послезавтра третьи. Если общество собирается выплатить дивиденды, то ему необходимо как-то зафиксировать список акционеров, которым они полагаются.
Поэтому когда совет директоров объявляет о том, что рекомендует обществу выплатить дивиденды, они всегда сообщают о дате закрытия реестра. Это значит, что дивиденды получат все акционеры, которые владели акцией в этот день.
Главные даты в жизни инвестора
Дата отсечки — день, в который фиксируется список всех акционеров эмитента. Примечательно, что срок, на протяжении которого инвестор владеет акциями, на выплаты не влияет: купить ценные бумаги можно как за несколько месяцев, так и за несколько дней до даты отсечки по дивидендам.
Экс-дивидендная дата — последний день покупки, дающий право на доходность в виде дивидендов. Он учитывает особенность режима торгов «Т+2», подразумевающий, что официальным владельцем активов инвестор становится через два рабочих дня после проведения сделки. Соответственно, купивший акции компании в последние минуты торгов получает те же права на выплаты, что и инвестор, который держал их на протяжении долгого времени.
Например: в этом году дата отсечки «Сбербанка» будет 16 июля. Вычитаем два рабочих дня, получаем 14 июля. Значит чтобы получить дивидендные выплаты Сбербанка вы должны были купить и держать акции не позднее закрытия торгов 14 июня. Если вы сомневаетесь по тем или иным причинам, то обязательно пользуйтесь календарем дивидендов
Дата объявления дивидендов — день, когда озвучивают официальную информацию об объёме и дате выплат. Вопрос о размере и сроках дивидендных выплат решается на общем собрании акционеров.
Дата выплат подразумевает перечисление полагающегося дохода на счёт держателя акций. Чаще всего это происходит в течение месяца с даты отсечки. Отдельные компании начисляют дивиденды несколько раз в год: каждое полугодие или квартал.
Дивидендный гэп
На следующий день после дня экс-дивидендов, на торговом графике можно наблюдать ценовой разрыв, получивший название «дивидендный гэп». В этой ситуации инвестор оказывается перед выбором: продать бумаги накануне, или остаться в числе держателей акций и получить дивиденды, но в этом случае стоимость акции уменьшится.
Это явление, при котором активы, не приносящие в краткосрочном периоде дивдоходность, снижаются в цене примерно на сумму выплат. В среднем закрытие гэпа, подъём котировок по ценным бумагам выше уровня начала разрыва, происходит в течение двух-трёх месяцев. Высокодоходные компании, акции которых дают дивиденды в шесть и более процентов, могут закрыть гэп гораздо быстрее. Например, в прошлом году в июне активы «Сбербанка» преодолели падение котировок и вышли на прежний уровень всего за неделю. Но нужно иметь ввиду, что бумагам некоторых компаний не удается закрыть дивидендный гэп в течение продолжительного времени.
Стоит понимать, что если бы дивидендного гэпа не было, то каждый инвестор покупал бы акцию в день отсечки, а уже на следующее утро, когда он станет полноправным претендентом на выплаты от компании, продавал бы актив, не неся никаких рисков и потерь. Подобную неэффективность рынка как раз сглаживает фактор провала котировок на следующий день после закрытия реестра. Таким образом, дивиденды оказываются интересны только тем инвесторам, которые держат бумаги на протяжении длительного периода времени.
Надеюсь, вам был полезен этот материал. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и удачи в инвестициях.
Вам также может быть интересно: