Найти тему
Детские игры

Играем в школу. 7 приёмов вовлечения в учёбу. Как учиться с удовольствием.

Станция "Школа". Наш домашний "Город мастеров" - "СОТбург"
Станция "Школа". Наш домашний "Город мастеров" - "СОТбург"

Современные дети не любят учиться? Зависают в гаджетах? Посмотрите на себя со стороны, дорогие родители: сколько дней (часов, минут) вы играете с детьми, а сколько проводите в «ноутах-смартфонах»? Предлагаю на 30 минут отвлечься от взрослых проблем и поиграть всем вместе в «Школу».

К сожалению, сегодня мы на самоизоляции, и у нас нет возможности посещать детские центры, такие, например, как Город Мастеров, который даёт возможность ребёнку «поиграть» в разные профессии, а родителям помогает понять и развить его способности. Как быть? Ведь в формате игры детям проще раскрывать свои таланты, выражать чувства, общаться, достигать успеха, а главное "научиться учиться".

Всё просто, выход есть – давайте играть в "Город Мастеров" дома!

Я и мои внуки (4 - 10 лет) научились это делать даже «по Skype», и с удовольствием поделимся «секретной информацией» - схемой и правилами нашего семейного «СОТбурга» (в нашем городе 6 станций- райнов города, в которых нужно выполнять задания и зарабатывать баллы).

Игра "Город мастеров"- СОТбург. Наша Схема и Правила.
Игра "Город мастеров"- СОТбург. Наша Схема и Правила.

Угадайте, почему наши дети любят играть в «Станцию - Школа»? Правильно, заработок на этой станции самый высокий, аж 100 баллов (и не важно – в деньгах вы его будете выдавать, звёздочках или шоколадным драже), но дело не только в этом. Существует ряд приёмов, без которых любая игра (в том числе и учёба) будет скучной и безрезультативной.

Семь приёмов, необходимых для вовлечения детей в игру.

1. Игра – дело добровольное. Не давите на детей, не заставляйте их играть, если они не хотят (любое давление вызывает сопротивление). Ловите момент (кайрос), когда ребёнок сам готов развлечься (пик суточной активности, устал «пялиться в смартфон», скучно). Изобретайте совместно весёлые красочные реквизиты (вывеска «Школа», колокольчик – вместо школьного звонка), устройте лотерею - «какой урок первый». (У нас игра расписана по часам: станция «зарядка» в 9.00, «школа» в 15.00, «салон красоты» в 18.00 и зависит от дня недели и загруженности детей)

2. Лидер Игры. Позвольте детям самим выбрать ведущего игры (по жребию, по старшинству, по очереди). Пусть они сами следят за временем, распределяют баллы, оценивают результаты, каждому человеку интересно быть именно там, где живут его идеи и желания. (В нашей семье лидерами становятся по желанию: младшие ведут «ателье мод» и «салон», старшие предпочитают «спорт» и «танцы», бабушка отвечает за «уборку» и «школу»)

3. Продолжительность Игры и отдыха. Для дошколят и младших школьников - 20 минут, для старших детей игра может длиться час, с обязательными 5-10 минутными переменками. (В будни мы играем в лёгкие станции длительностью не более 30 минут, в каникулы и выходные позволяем себе увлечься игрой и потратить на неё час).

4. Соревнование – главный стимул Игры. Заранее договоритесь о правилах прохождения игровых заданий, и зарабатывания баллов. Кто лучше? Быстрее? Сильнее? Даже если ребёнок играет один, можно соревноваться с личной динамикой: "я в этот раз сделал задание на 2 балла лучше, на 10 минут быстрее". (В нашем «Городе Мастеров» принята строгая балльная система в деньгах (1 балл-1 рубль), заработал - получил, некачественно выполнил задание – не получил)

5. Играем вместе. Только в режиме совместных действий вы научите ребёнка тому, что умеете сами, это эффект «Подражания». Будьте играющим тренером, не становитесь просто «наблюдателем» и «педагогом», игра заканчивается там, где мы с детьми не «на равных».

6. Приз - обязательный атрибут игры ( кубок, грамота, деньги, жетоны, орешки, медали, в детском центре «Кидбург», например, это денежные купоны, которые дети обменивают на скидки в магазине сувениров). Вручать награду желательно торжественно, с обязательной похвалой за достижения конкретных результатов. (В нашем случае – приз «пролонгированный», дети складывают деньги в копилку, а потом покупают себе то, что им хочется, существует также общий подарок - тортик)

7. Игровой опыт и эмоции – сохранять и поддерживать обязательно. Обсуждать фотографии и видео, результаты и процесс игры желательно всем вместе в непринуждённой обстановке. (Мы завершаем игру общим семейным чаепитием, с «вкусняшками», которые сделали сами на станции «Кафе», делимся своими успехами и смешными игровыми эпизодами)

Детский центр "Кидбург". Вручение "зарплаты" за выполнение заданий.
Детский центр "Кидбург". Вручение "зарплаты" за выполнение заданий.

Итак, Играем!

1. Выбираем станции, учитывая время, которым располагаем в настоящий момент, желания детей и свои интересы.

2. Выбираем Лидера - ведущего, и устанавливаем очерёдность прохождения станций.

3. Играем в станции, получаем баллы, устраиваем перерывы на отдых.

4. Завершаем игру, подсчитываем баллы, вручаем призы.

Играя в «Школу», дети начинают с удовольствием учиться, и переносят его на реальные домашние задания. А игровой азарт, неповторимые эмоции, совместные достижения незабываемы и для детей и для родителей!

Играйте в игры! Будьте счастливы! Берегите себя и свою Семью!

В какие игры Вы любите играть дома с детьми? Поделитесь в комментариях – обсудим…

Спасибо за внимание! Если статья была полезной, ставьте "лайк – палец вверх" и подписывайтесь на канал.