8 очаровательных славянских богинь, которых вы должны знать
Притягательные, хитрые, умные и абсолютно великолепные.
Когда вы думаете о древних богах и богинях, вы обычно вспоминаете имена греческих, римских и египетских божеств. Однако славянский мир, существовавший среди влияний многих цивилизаций, создал собственный, уникальный пантеон. Земля, покрытая славянскими странами, огромна, и многие божества были известны как местные боги и богини. Количество женских духов, связанных с этими странами, огромно, но мы хотели бы напомнить вам некоторые из них.
Освиена
Она была спутницей бога Велеса, богини эха. Некоторые специалисты по мифологии связывают ее с греческой нимфой Эхо. Она также была богиней сплетен. Согласно легенде, она не могла держать в секрете то, что слышала. Что бы ты ни сказал ей, она поделилась этим. Однако, если ей кто-то нравился, она говорила только хорошие вещи, но когда кто-то становился ее врагом, она говорила все плохие вещи об этом человеке. Более того, Освиена любила славу, общение и слушала истории.
Мокош / Макошь
Она была сторонницей женщин. Ответственный за защиту своей судьбы и работы, но и родов. Ее влияние на жизнь женщин сделало ее своего рода Великой матерью славян, культовым божеством, связанным со всеми женщинами во всем мире. Она была единственной богиней, которой было предоставлено святилище в Киеве, где она появилась среди главных мужских богов, включая Перуна, Хорса и т. Д.
Додола
Она появлялась как молодая женщина, одетая в юбку из свежих растений. Она все время танцевала и иногда приезжала в деревни, где она искала людей, которые могут сыграть для нее музыку и подать немного воды. Она — радостная богиня дождя, возможно, связанная с богом Перуном, божеством грома. В некоторых регионах славянских стран люди верили, что во время дождя Додола доит облака, известные как «небесные коровы».
Марзанна / Море / Морана / Морена / Мара
Ее известность приходит из Прибалтики, но ее культ также существовал в южных славянских странах. Она была богиней, связанной с естественными сезонными обрядами, кругом жизни: рождением, смертью и перерождением. Решение о конце зимнего времени лежало в ее руках, но иногда ее называют богиней колдовства и магии. В раннесредневековых ресурсах она описана как похожая на греческую богиню Гекату.
Кострома
Хорошо известна в Восточной Европе, особенно в России. Она была богиней плодородия и часто преподносилась как пугало. Она была важным элементом празднования Семика, древнего праздника плодородия, который отмечался в начале июня. Согласно легенде, она всегда появлялась во время Семика среди людей как девушка или как тень соломенной фигуры.
Зоря
Одно из очаровательных славянских божеств, культ которого до сих пор полон пробелов. На самом деле Зорья — двойная богиня, двух стражей по имени Аврора. Легенда о них связана с созвездием Малой Медведицы и Утренней звездой и Вечерней звездой. Согласно мифу, их наследником был Буян, остров, где Солнце обитало с ветрами Севера, Запада и Востока.
Медейна или Медейне
Любящая природу богиня леса, животных и деревьев. Она была дикой, и иногда она появлялась как волк. Медейна также любила играть с охотниками, которые уничтожали красивый лес. Она позволяла им увидеть ее красивой молодой девушкой. Согласно легенде, когда они подходили поближе, чтобы посмотреть на нее, она превращалась в волка и нападала. Как охранник всего, что принадлежало лесу, она могла быть зла для людей, которые хотели разрушить ее владения или убить ее друзей.
Девана или Дзеванна
Римская богиня Диана наряжалась в славянские туфли. Богиня Девана хорошо известна из книги 15-го века польского писателя Яна Длугоша. Ее имя означает «девственница» или «дева», и считается, что ее история — не что иное, как переписанный миф о Диане. Более того, некоторые ученые предполагают, что Девана не существовала в первоначальном славянском пантеоне. Теперь она остается одной из самых популярных богинь, связанных с древними славянами, которые появляются в современном фольклоре.
Русалка — водяная нимфа, дух женского пола в славянской мифологии. Она эквивалент Русалки!
Берегиня — женский дух в славянской мифологии, который недавно стал считаться «славянской богиней» с функцией «мать-очаг, протеже дома»