Тобольск известен не только своим первым каменным кремлем в Сибири, но и тем, что здесь 8 месяцев прожила семья последнего российского императора. Мне довелось побывать в прекрасном музее, где они обитали в это непростое время. В нем воссоздан быт того периода, собраны некоторые подлинные предметы и вещи той эпохи и отлично передана атмосфера их быта.
Прожил Николай Второй с семьей в Тобольске с августа 1917 года по апрель 1918 года. С ними в ссылку приехали доктор Боткин, который не мог оставить тяжелобольного царевича Алексея, граф Татищев, князь Долгоруков, графиня Гендрикова и еще 35 сопровождающих, а также спаниель Джой. Для жизни семье предоставили двухэтажный бывший дом губернатора.
В доме воссоздан кабинет императора, реконструирована комната императрицы, наследника и царевен. Очень интересно видеть, что быть был довольно простым, хотя из Царского Села им привезли некоторые предметы обстановки. В доме была оборудована маленькая часовня и иногда семье позволяли посещать Благовещенскую церковь.
Во время ссылки император продолжал давать уроки сыну, работал в кабинете. В остальное время играли в городки, а также пилили дрова. Девочки учились, занимались рукоделием, читали, музицировали. Жизнь в доме была подчинена строгому режиму, никакой расхлябанности не допускалось.
Сначала на содержание семьи были выделены деньги с их счета. А после национализации счетов большевиками их посадили на паек, и тогда пришлось расстаться с прислугой и самим заниматься хозяйством. Тогда император и девочки стали сами пилить дрова, чтобы протопить дом.
С установлением большевистской власти жизнь семьи сильно ухудшилась, еды не хватало, солдаты-охранники вели себя по-хамски. Но местное население подкармливало семью и они не голодали. Несмотря на трудный быт, семья была рада тому, что они все вместе. Николай писал в дневнике: «нам здесь хорошо». Мне кажется, он был рад, что с его плеч сняли груз ответственности, хотя и переживал за судьбу страны.
Когда ходишь по музею, то даже забываешь, что здесь жил монарх. Обстановка простая, но даже уютная. Большая столовая как будто еще помнит события столетней давности. Узенькая кровать царевича (не подлинная), но все же достоверно воссозданная, рассказывает о том, каким хрупким был мальчик.
В общем, музей заставляет задуматься и еще раз заглянуть в исторические труды, чтобы как-то вспомнить контекст. И в целом музей очень хорошо сделан: продуманная экспозиция, старательно подобранные предметы той эпохи, очень много фотографий и документов, есть возможность прочитать информацию или послушать гида, и даже на память дают сувенирный билет-открытку, приятный бонус.
Читайте и другие мои рассказы:
Так вот ты какая – столица Сибири: первые впечатления о Тобольске
Чем меня удивил Тобольск
Что посмотреть в Тобольске и зачем вообще туда ехать
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!