Картина крупнейших корпоративных эмитентов облигаций дает довольно четкую картину того, что в ближайшее кризисное время будет с финансовым здоровьем представителей госсектора и частных заемщиков.
Перечень составлен предприятиями реального сектора (без банков и суррогатных инструментов - жилищных облигаций). Долговые портфели, как правило , только частично сформированы облигационными инструментами, но "характер" валюты номинала сохраняется и в остальной части кредитной задолженности. Между финансовым менеджментом государственных и частных предприятий просто пропасть. Одни гребут кажущуюся дешевой валюту, другие -- обходятся рублями. Остается только уточнить номер кабинета , из которого продиктована столь "мудрая политика" фондирования еле дышащих госпредприятий. Госдолг, кстати, из той же оперы - на жесткой валютной игле без соблюдения прописных принципов диверсификации валютных рисков.
Курсовые разницы после девальвации загонят промышленников опять на годы в глубокие убытки и вымоют оставшуюся оборотку. Профинансированы эти предприятия (и далеко не только эти) через госбанки , держателей основной массы частных валютных вкладов. Валютой вкладчиков госбанки (кошельки власти) распорядились как своей собственной и по собственному усмотрению. У предприятий проблемы уже начались. В течение квартала они потеряют сначала ликвидность, затем платежеспособность и потянут за собой сами банки. Беларусь заходит в свой привычный электоральный цикл с неизменными последствиями. Самое интересное - в ближайшие кварталы. Не скучно будет во всех сегментах внутреннего финансовго рынка.
Практически все приведенные выпуски облигаций не представлены в секторе вторичного обращения, произведены по закрытой схеме размещения и находятся в банкоских портфелях без движения. Это белорусский долговой рынок – банковское кредитование в обертке безналоговых облигационных инструментов.
Таблицы с выпусками облигаций по ссылке
https://belinvest.by/kommentarii-analitika/krupnejshie-jemitenty-korporativnyh-obligacij-belarusi/
1.Белорусская железная дорога - 325 млн USD ( в эквиваленте)
2. БМЗ - 240 млн USD ( в эквиваленте) .
3.МТЗ -146 млн USD ( в эквиваленте) .
4. Санта Ритейл- 135 млн USD ( в эквиваленте)
5. Смолевичи Бройлер -120 млн USD ( в эквиваленте)