Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Что сокрыто на дне Старой Линзы?

Тальк известен людям с древнейших времен. Сочетая мягкость и сопутствующую простоту в обработке с огнеупорными свойствами и относительно низкой теплопроводностью, этот минерал просто не мог не найти применения в хозяйственной деятельности человека. Археологи установили, что изделия из него наши пращуры использовали для выплавки руды и в качестве литейных форм. А огнеупорный кирпич из талькового камня использовали на заводах Урала вплоть до конца XX века.

Шабровское месторождение талька – крупнейшее на Урале и в России
Шабровское месторождение талька – крупнейшее на Урале и в России

В окрестностях современного посёлка Шабровский близ Екатеринбурга в конце XVIII - начале XIX века существовала обширная сеть богатых золотых приисков. В 1829 году в ходе своего путешествия по России их посетил знаменитый географ и натуралист Александр фон Гумбольдт, которого за широту научных интересов и вклад в мировую науку многие называют Аристотелем XIX века. Помимо всего прочего, на Шабровских приисках немец обнаружил наличие в больших количествах тальковых сланцев, змеевика и граната.

Благородный тальк – не целевая горная порода при добыче, но тоже нередкий минерал в окрестностях Шабровского
Благородный тальк – не целевая горная порода при добыче, но тоже нередкий минерал в окрестностях Шабровского

Впрочем, в то время Уралу хватало талька, добывавшегося в окрестностях Сысерти на известном руднике Тальков камень. Лишь в 1880-х годах началась добыча талька вблизи Шабровских приисков – впрочем, в небольших масштабах и кустарными способами. Тальк добывали в маленьком карьере глубиной не более 10 метров полностью вручную: блоки талька вырубались кайлом и прямо в забое распиливались обычными крестьянскими двуручными пилами на кирпичи, которые вывозились с месторождения с использованием конной тяги. Из рудничных построек присутствовали лишь домик десятника и барак, в котором жили два десятка рабочих.

В 1927 году геологическая разведка под руководством Владимира Васильевича Аршинова раскрыла истинные масштабы Шабровского месторождения тальково-магнезитового камня: оно оказалось крупнейшим в стране по доступной сырьевой базе. В СССР в то время наблюдалась острая нехватка огнеупорных материалов, поэтому постановление о начале разработки месторождения не заставило себя ждать.

Добыча сырья на месторождении в наши дни ведется в куда меньших масштабах. Теперь здесь добывают еще и змеевик
Добыча сырья на месторождении в наши дни ведется в куда меньших масштабах. Теперь здесь добывают еще и змеевик

Уже в 1931 году началось масштабное строительство. За полтора года силами рабочих из окрестных посёлков Горный Щит, Большое Седельниково и Перескачка с нуля был построен крупнейший в СССР комбинат по производству талька, в состав которого входили карьер, обогатительная фабрика и обслуживающие цеха. При комбинате возник передовой по тем временам рудничный посёлок Шабры – с больницей, школой и освещенными улицами.

Панорама Старой Линзы со дна карьера
Панорама Старой Линзы со дна карьера

Добыча сырья производилась в карьере, теперь известном как Старая Линза. Разработку вели уступами, вырубая блоки заданного размера. Блоки поднимались со дна карьера при помощи электрических лебедок и транспортировались на фабрику. Старую Линзу активно эксплуатировали с 1931 по 1959 годы. За это время карьер достиг размеров 250 на 400 метров при глубине более 100 метров.

На дне карьера осталась разнообразная старая техника, в том числе – экскаватор
На дне карьера осталась разнообразная старая техника, в том числе – экскаватор

В 1959 году неподалеку был заложен карьер Новая Линза. Какое-то время работы велись параллельно на обоих месторождениях, но в 1974 году Старая Линза была окончательно законсервирована: технология добычи сырья изменилась и необходимость выпиливать кирпичи отпала.

Самый популярный объект на Старой Линзе – цепная пила от баровой машины
Самый популярный объект на Старой Линзе – цепная пила от баровой машины

С тех самых пор Старая Линза стала настоящим музеем под открытым небом. Из-за необычной формы стен, обусловленной спецификой технологии добычи, карьер навевал ассоциации с египетскими пирамидами и обладал уникальной атмосферой. Его пейзажи привлекали многочисленных туристов. Здесь тренировались альпинисты и скалолазы, тусовались рокеры и ролевики, встречали закаты влюбленные парочки. На дне карьера даже проходили съемки нескольких фильмов.

Узкоколейка со старыми вагонами неподалеку от карьера
Узкоколейка со старыми вагонами неподалеку от карьера

На дне карьера можно было увидеть старый экскаватор польского производства, огромную цепную пилу от некогда функционировавшей баровой машины, остатки рельс, по которым перемещались распиловочные агрегаты. Над чашей карьера была протянута подвесная канатная дорога, при помощи которой поднимали и вывозили добываемый тальк. Неподалеку можно было найти ветку узкоколейной железной дороги со старыми вагонами.

Водопад в северо-западной части карьера
Водопад в северо-западной части карьера

В старых отвалах попадались красивые образцы минералов, среди которых гематит, благородный тальк, дымчатый кварц, магнетит, шерл, хлорит, халцедон и многие другие. Это привлекало на месторождение студентов Уральского горного университета и просто любителей минералов.

Здание насосной станции и избушка сторожа на дне карьера
Здание насосной станции и избушка сторожа на дне карьера

При разработке карьера пришлось пройти через водный горизонт. Сквозь стены карьера стала просачиваться вода. На одной из стен карьера ручейки образовывали самый настоящий водопад. Ручьи наполняли небольшое озерцо на дне карьера с красивым насыщенным цветом воды. На берегу озера стоял аутентичный деревянный домик, в котором размещались насосы, откачивавшие грунтовые воды из карьера, и дежурил присматривавший за ними сторож. Спуститься на дно карьера можно было по удобной деревянной лестнице, за состоянием которой исправно следили.

Старая Линза в наши дни
Старая Линза в наши дни

В январе 2017 года насос, откачивавший воду из карьера, вышел из строя. По другой версии, на электрический кабель, питавший его, позарились охотники за цветным металлом. Когда остановка насоса была замечена сотрудниками предприятия, на дне карьера было уже несколько метров воды. Насосы оказались вмурованы в толщу льда, лед замерз и в трубах, поэтому возобновить откачку уже не представлялось возможным. Карьер стал стремительно заполняться водой. Вскоре одна из главных достопримечательностей в окрестностях Екатеринбурга полностью ушла под воду. После этого находились дайверы, пробовавшие нырять на Старой Линзе, но из-за низкой прозрачности воды погружения, по их словам, малоинтересны – разглядеть на дне всем известные артефакты практически невозможно. А те, что остались на поверхности, вскоре были пущены на металлолом: теперь вблизи карьера не найти ни узкоколейки и старых вагонов, ни мачт и тросов канатной дороги.

Старая Линза утратила своё былое очарование. Хотя летом в карьерном озере можно купаться (конечно, соблюдая определенную технику безопасности из-за большой глубины и крутых обрывистых стен), а зимой его гладь превращается в большой каток с очень красивым и необычным цветом льда, по своей сути это теперь обычный затопленный карьер, каких много на Урале. И даже для отдыха местные жители теперь предпочитают Новую Линзу, расположенную в паре километров.