Сейчас на дорогах все больше и больше китайских авто, а ведь относительно не давно Китай начал производство легковых машин .
В самом начале Китай делал ставку на низкую цену, чтобы хоть как-то конкурировать с европейскими и японскими авто и, как это бывает, цена была снижена в ущерб качеству .
Первые поставки китайских авто были "сырыми": даже непритязательный отечественный автолюбитель быстро обнаружил характерные для китайских иномарок недостатки - это тонкий металл низкого качества (сказалась экономия на сырье), дешевый пластик в салоне (который не только скрипел, но и имел сильный запах). Эти машины не выдерживали никаких краш-тестов и быстро приходили в негодность по причине банальной коррозии.Так же первые авто по дизайну были грубыми копиями старых европейских моделей. Но преимущество было то, что они были дешёвыми, даже по сравнению с Российскими авто.
На данный момент Китайские авто начали лучше продаваться,представляя миру все новые и совершенные модели.Теперь они не копируют, а нанимают инженеров, создавая свою автомобильную историю.
Но из-за того, что они не тупо копируют и теперь пластик там лучше их цена уже начала догонять ценовой сегмент европейских иномарок. Китайские автопроизводители поняли, что, лишь повышая качество производства, можно конкурировать с ведущими мировыми компаниями. Вот почему из салона среднего по цене «китайца» исчезли и скрипы, и плохой запах, а среди систем, используемых в авто, появилась, например, ABS.
Все же китайский автопром это всё те же европейские, американские и японские иномарки, но чуть более удешевленные.Они далеко не так надежны как делают в Европе,для них все так же характерен быстрый износ запчастей, и все с той же электрикой иногда на новом авто случаются проблемы. Эффектные современные иномарки из Китая до сих пор далеки от идеалов европейской безопасности. Даже самые новые и раскручиваемые модели порой заваливают краш-тесты. А подушки безопасности на китайских машинах появились сравнительно так же недавно, как на отечественных ВАЗах.
Несмотря на все недостатки, нельзя не признать: автомобили, например, китайской марки Lifan продаются в России лучше японских Honda. А с каждым годом в нашу страну приходит как минимум 1-2 новых автомобильных компании из Поднебесной. Ассортимент «китайцев» представлен уже не только марками Lifan, Great Wall и Chery — в наличии BYD, FAW, Brilliance. И судя по всему, этот список будет расти.
В конце хотел бы добавить, что, безусловно, качество машин будет только расти с годами, впрочем как цена.