Пелевин является дзен-буддистом (то есть, он не принимает во внимание священные писания и стремиться осознать свою природу, с помощью чего и достичь просветления), и в своих произведениях часто говорит о религии и метафорично описывает основные положения буддизма.
В романе «Чапаев и Пустота» также есть отсылки к дзен-буддизму. В цитате про воск и спиртовую лампу Чапаева можно заметить сравнение: форма воска есть не что иное, как тело человека, о котором, по Пелевину не стоит думать, а буддизм пропагандирует идею о том, что тело смертно. Душа существует вечно, и понять изначальную природу человека сложно, на нее мы зачастую не обращаем внимания, хотя это путь к бессмертию, хотим сохранить тело вечно молодым. Когда в действительности лучшее место - это "нигде мира", где нет ничего, даже самой пустоты, а только милость.
Как же попасть в это прекрасное далеко? По мнению Пелевина, для этого не надо ничего делать. В этом и суть дзен-буддизма: чтобы слиться с эфиром и стать частью божественного океана бытия, нужно просто...быть. И все это звучит из уст каких-то очень странных людей, похожих на бандитов. В этом и эстетика произведений Пелевина, где беседы ведут не профессора Гарварда, а люди, которым все эти мысли и разговоры должны быть чужды.
Мы не сможем стать просветленными, если будем думать только о физической оболочке, которая способна затеряться в потоке жизни. В противном случае мы будем жить, но так и не приблизимся к тайне мироздания, о которой так много писатели русские поэты и сам Пелевин.
Кроме всего прочего, Пелевин пересказывает нам историю просветления Будды, который сидя под деревом дни и ночи, все же понял, кто он и каково его место в мире и затем рассказал людям обо всем, к чему пришел: о бесконечном круговороте желаний, порождающим страдание.