Кислотность почвы - это важный показатель, который надо учитывать при выращивании овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, ягод.
Каждому растению для нормального развития и плодоношения нужна своя реакция среды.
Большая часть растений любит нейтральную реакцию почвенной среды.
В зависимости от реакции на кислотность почвы выделяют группы растений:
- Не любят кислую почву и не переносят её: свекла, капуста белокочанная, клевер красный, рапс, горчица, перец, лук, чеснок, сельдерей, смородина, сельдерей, люцерна. Все эти растения хорошо реагируют на известкование почвы, если она с повышенной кислотностью. Лучший pH для их роста 7-7,5;
- Имеют чувствительность к повышенной кислотности: кукуруза, пшеница, горох, огурец, лук-порей, яблоня, слива, вишня, капуста цветная, розовый клевер, клубника. Перечисленные растения любят нейтральную реакцию почвы. pH 6-7. Если на вашем участке почва кислая, слабокислая и сильнокислая, то если провести известкования - все растения хорошо отзовутся на это;
- Меньше чувствительны к кислой почве: редис, груша, морковь, томаты, гречиха, рожь, овёс. Перечисленные культуры хорошо растут при диапазоне pH от 4,8 до 7,5. Но лучше для них pH 5-6. Плюс, если провести известкование сильно кислую и средне кислую почву, то эти растения хорошо это воспримут и дадут вполне хороший урожай;
- Любят слабокислую почву. Это лён и картофель. Если известковать такую почву, то эти растения дадут меньше урожая. Например, картошка будет больше поражаться паршой и накопит меньше крахмала. Картофель хорошо растёт при реакции среды 4,5-6,5 и малочувствителен к такой кислотности.
- Любят кислую почву. Это щавель, люпин, сераделла.
Вывод из всего этого то, что большинство растений не любит повышенную кислотность почвы и хорошо отреагируют, если почву известковать Они дадут больше урожая.
Из-за неблагоприятных свойств кислой почвы, растения хуже растут, плохо развивается корневая система. Также в такой почве менее активны почвенные микроорганизмы. Плюс в кислой почве хорошие условия для развития грибов, болезнетворных бактерий.
В кислых почвах увеличивается подвижность тяжёлых металлов (медь, свинец, цинк, хром, никель, кадмий). А это будет способствовать их накоплению в растениях.
А вот подвижность NPK комплекса - азота, калия, фосфора, напротив снижается. И как следствие ухудшается питание растений.
Поэтому так, где это надо - проводят известкование почвы.
Кстати, по тому какие растения растут на участке, можно косвенно определить реакцию почвы.
***
Поставьте ЛАЙК 👍, если информация была полезна.
Ещё почитать:
Как выбрать укрывной материал для огорода
Удобрение сульфат калия - правила применения