Варуна
Один из древнейших богов в индуистской мифологии, Варуна изначально был создателем и правителем неба. В Ведах — священных текстах древней Индии — он был высшим всезнающим божеством, которое следовало за соблюдением законов вселенной и человеческой морали. Он правил богами, известными как адитьи. В более поздней индуистской вере Варуна стал богом воды и был связан с океанами и реками.
Согласно Ведам, Варуна создал небеса, землю и воздух. Он был ответственен за то, что дождь падал, текли реки и дул ветер. Бог наблюдал за его творениями из золотого дворца в небе.
Варуна был источником всей правды и справедливости. Он судил действия людей и наказывал тех, кто нарушал законы богов, связывая их веревкой, которую он всегда носил с собой. Это всезнающее божество также контролировало судьбу людей и имело право даровать или отрицать бессмертие некоторым существам. Кроме того, Варуна охранял царство мертвых вместе с Ямой, богом мертвых.
В более поздней индуистской вере Варуна утратил свой высший авторитет у бога Индры. Другие боги взяли на себя многие роли Варуны. Считаемый хранителем запада и правителем океанов и рек, он стал второстепенным божеством. В индуистском искусстве Варуна обычно изображается верхом на Макаре, фантастическом морском монстре с головой оленя и ногами антилопы.
Индра
Индра был правителем богов в раннем индуизме. Сын неба и земли, он бог-воин, который защищает людей и животных и обеспечивает дождь, чтобы поливать землю. В более поздних индуистских текстах Индра теряет часть своей силы и характеристик воина. Другие божества, такие как Вишну *, занимают его место защитника богов и людей, в то время как Индра продолжает служить богом дождя.
Индра фигурирует как центральная фигура в Риг-Веде, древнем индийском религиозном тексте, и его многочисленные истории включают в себя битвы Индры с демонами. В известном мифе он встречает демона по имени Вритра, которого иногда называют драконом или змеем. Вритра взял все воды земли и поместил их в гору, где он остался на страже. В результате разрушительной засухи люди сильно пострадали от жажды и голода.
Индра решил сразиться с Вритрой и спасти воды из плена. Чтобы подготовиться к битве, Индра выпил большое количество опьяняющего напитка, называемого сома, который дал ему огромную силу. Затем он штурмовал гору и нанес смертельный удар демону своим ударом молнии. Смерть Вритры высвободила воды, стекавшие с горы, чтобы оживить людей и сельскую местность. Некоторые источники предполагают, что поражение Индрой Вритры происходит снова всякий раз, когда сильные ветры и дожди, такие как те, которые связаны с муссоном, прибывают после сезонной засухи.
Легенды об Индре описывают его катание на золотой колеснице, запряженной двумя лошадьми, или на белом слоне по имени Айравата. В дополнение к дождю, радуга или шум надвигающейся бури указывает на его присутствие.
Савитри
Савитри — это имя нескольких фигур в индуистской мифологии. Согласно традиции, Савитри — богиня солнца, который каждый день путешествует по небу, даря людям долгую жизнь и бессмертие богам. Савитри также является женой бога Брахмы; вместе она и Брахма породили человеческий род.
Другая индуистская легенда рассказывает историю принцессы по имени Савитри. Она влюбилась в принца Сатьявана, сына слепого изгнанного короля. Хотя святой человек сказал Савитри, что принц умрет через год, она все равно вышла за него замуж. Через год Сатьяван пошел в лес рубить дрова в сопровождении своей жены. Там они встретили Яму, бога смерти, который начал забирать принца. Тронутая преданностью Савитри своему мужу, Яма сказал ей, что он подарит ей все, что она пожелает. Сначала она попросила для отца Сатьявана восстановить его зрение и его царство. Затем она попросила, чтобы она стала матерью 1000 детей. После того, как Яма согласился, Савитри сообщила, что не может иметь детей, если ее муж умер. Под впечатлением от того, как Савитри обманул его, Яма оставил принца в живых.