Недавно я написала пост о советском фильме «Джентльмены удачи». Точнее, о том, каким мог бы быть этот фильм, если бы воплотился первоначальный замысел автора.
На самом деле, у любого хорошего кино похожая история. Прежде, чем получится шедевр, сценарий нужно неоднократно выверить и убрать всё лишнее.
Но сегодня речь пойдет о ремейке фильма, который сняли в 2012-м году, под названием «Джентльмены удачи!».
Как водится, к названию фильма добавлен восклицательный знак. Таким незатейливым способом авторы решают вопрос авторских прав, к тому же, новое название надо ведь еще придумать. (А вдруг зритель заподозрит отступление от сюжета и не купит билет в кино?)
Как ни странно, в отличие от «Кавказской пленницы!» этот ремейк нельзя назвать полным провалом. Все-таки фильм собрал почти 10 миллионов долларов, при затраченных 5-ти.
Казалось бы, сценаристы не стали бездарно копировать сюжет, и одевать артистов по советской моде.
Действие перенесено в современные реалии. В главной роли уже не директор детского сада, а актёр-аниматор. Вместо Средней Азии показан знакомый россиянам Египет.
К тому же добавлена романтическая сюжетная линия: вместо лейтенанта Славина главному герою помогает молодая и красивая девушка, лейтенант полиции Славина.
Казалось бы, в руках создателей были все средства, чтобы получился хороший фильм. Но получилось очередное бездарное нечто.
Прежде всего, у фильма нет никакого жанра. В нем понамешано всего понемногу. То ли это не смешная комедия, то ли это детектив без загадок и расследований, то ли романтическая комедия с хеппи-эндом. А в конце так и вовсе добавлена сцена, уж очень похожая на «Терминатор-2».
В оригинальном фильме Евгений Леонов играет двух персонажей. Один из них — явно положительный, другой — однозначно отрицательный. На этом контрасте и строится весь сюжет. И на мастерстве актера, конечно.
Евгений Иванович Трошкин — директор детского сада. Его знают все родители и дети в округе, а коллеги — восхищаются и уважают. Когда обнаруживается поразительное сходство Трошкина с уголовником, Трошкин, немного поколебавшись, соглашается сотрудничать с советской милицией. Ведь преступник должен быть наказан!
В ремейке фильма вместо директора детского сада Трошкина — аниматор детского центра Трёшкин.
Вроде бы этот персонаж должен быть положительным, но ничего, кроме жалости и отвращения Трёшкин не вызывает. Дело даже не в том, что в столь солидном возрасте он работает детским аниматором.
Дело в том, что он мямлит перед начальником, который не доплачивает ему денег. Трёшкин также пресмыкается перед своей девушкой.
Трёшкин сбривает усы, а девушка ему изменяет с аниматором в костюме сосиски. Короче говоря, сценаристы добавили в сюжет девушку только для того, чтобы показать, что Трёшкин лох и неудачник.
Дальнейший сценарий фильма предсказуемо ужасен. Прежде всего из-за ляпов и нестыковок сюжета.
Вор по кличке Смайлик вместе с сообщниками крадет из музея Доспехи Золотого Воина. Национальную реликвию Казахстана охраняет один доверчивый паренёк, поэтому у банды преступников не возникает сложностей с ограблением.
Дальше археолог из Казахстана встречает Трёшкина в торговом центре и принимает его за Смайлика.
Трёшкин оказывается в полицейском участке, но помогать родной полиции в поимке злодея он не хочет.
Тогда полиция развешивает портрет Трёшкина (то есть вора Смайлика) по всему городу.
Сознательные граждане постоянно приводят Трёшкина в участок. (Именно так ведь и поступают люди, увидев опасного преступника).
Тогда Трёшкину приходится пойти на сотрудничество с лейтенантом полиции Славиной.
Сообщники вора Смайлика обнаруживаются в тюрьме Египта. И Трёшкин вместе со Славиной летят в Египет, чтобы инсценировать арест Смайлика.
Дальше происходит полнейшая неразбериха. То ли власти обеих стран договорились, то ли нет — непонятно. Вроде бы Трёшкина сажают в тюрьму, в ту же камеру, что и подельников Смайлика. Но почему тогда Славина приходит в тюрьму под покровом ночи и разговаривает с Трёшкиным через решетку? И зачем нужно подкупать охранников?
Трёшкин, притворившись Смайликом (довольно бездарно), вместе с подельниками бежит из тюрьмы. Осуществить побег им удается на гоночном грузовике, который участвовал в ралли «Дакар». Почему гонщики оказались в окрестностях тюрьмы, остаётся загадкой.
Дальше все беглецы, включая увязавшегося египтянина Джафара, бегло говорящего по-русски, благополучно возвращаются в Россию по одному на всех поддельному паспорту.
В принципе, на середине фильма можно было бы напрочь забыть о том, что смотришь ремейк на «Джентльменов удачи» — настолько между ними мало общего. Но сделать это не дают постоянные отсылки к оригиналу.
Вот, например, короткий эпизод, когда герой Леонова ненадолго заходит к себе домой взять денег, поставив сообщников «на шухер».
Трошин заходит к себе в квартиру, которая вся завешена детскими портретами. Он берет деньги из ящика стола. Рядом с деньгами лежат ордена и награды. В этом коротком эпизоде видно, насколько реальная жизнь Евгения Ивановича непохожа на его тюремные приключения. Поэтому сцена выглядет трогательно.
А что делает аниматор Трёшкин? Он тоже заходит к себе домой за деньгами. Деньги он выковыривает из старого фотоаппарата — видимо прячет их от своей девушки. Дальше он идет к холодильнику и воровато сгребает йогурты в пакет. За воровством йогуртов его застает вернувшаяся домой его девушка в компании с тем самым аниматором в костюме сосиски.
В оригинальном фильме была сцена пожара. Пожар случился потому, что в аварийном доме Василий Алибабаевич готовил еду на керосинке. Пожар выявил, кто украл деньги (Деньги там, под половицей лежали!) И переместил компанию в другое место жительства — на дачу к археологу.
А в новой версии «Джентльменов» пожар случился потому, что персонаж по кличке Муха решил покурить пальму. Да и вообще, пожар этот на сюжет никак не повлиял.
И таких странных нестыковок в фильме полным-полно.
Фильм заканчивается благополучно, хотя лейтенант Славина успела побывать в заложницах на Кировском заводе, вися на волосок от смерти. Досталось и главному герою Трёшкину (ломом по голове).
О найденном музейном экспонате к концу фильма уже все позабыли. Тут обнаружились дела поважнее. У аниматора Трёшкина и лейтенанта полиции Славиной организовалась свадьба. Свидетелями на свадьбе доблестного лейтенанта стали вчерашние уголовники.
Кстати, аниматору Трёшкину с невестой повезло: Славина не только умница и красавица, но и дочь генерала. Правда, почему-то она влюбилась в неудачника-аниматора. Очевидно, авторы не узрели и здесь никакого противоречия.
Совет да любовь!
Читайте также:
Несчастливая правда о фильме "Мастер и Маргарита"
Знаменитые советские актрисы без актёрского образования
Что случилось с Варей Синичкиной из "Места встречи" на самом деле?