Упорный труд, удача и приватизация
Владимир Потанин
Состояние: $19,7 млрд
Владелец и президент управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин на данный момент один из самых богатых людей в России. Будущий предприниматель и политический деятель начал свою карьеру в 1983 году, сразу после того, как окончил факультет международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССР по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка».
Во времена перестройки Потанин работал в сфере внешней торговли СССР — был старшим инженером фирм «Удобрения» и «Руда». А незадолго до распада Союза перешёл в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и в то же время создал «Интеррос». Начался самый продуктивный период его биографии.
- Совместно с предпринимателем Михаилом Прохоровым Потанин открывает Международную финансовую компанию (МФК) и ОНЭКСИМ-банк.
- После приватизации компании связанные с Потаниным фирмы получили пакеты акций «Сиданко», «Норникеля», Новороссийского морского пароходства, «Связьинвеста» и многих других.
- Почти год он работал в правительстве и занимал пост первого заместителя председателя кабмина — курировал экономический блок.
В 1998 году предприниматель объединил «Норникель» и «Сиданко» в холдинг на основе группы «Интеррос» и возглавил его.
Владимир Лисин
Состояние: $18,1 млрд
Главный металлург страны Владимир Лисин сейчас находится на второй строчке Forbes, среди его активов Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding.
Работать Лисин начал, ещё учась в Сибирском металлургическом университете в Новокузнецке на инженера-металлурга . Сначала получил должность электрослесаря в объединении «Южкузбассуголь», далее по распределению попал на «Тулачермет», где прошёл путь от подручного сталевара до замначальника цеха.
Потом он перебрался в Казахстан, где работал замом главного инженера, а затем замом генерального директора Карагандинского металлургического комбината.
После он перебрался в Москву и устраивается на работу в британскую компанию Trans World Group (TWG), которая поставляла на металлургические заводы сырьё. В 1996 году, когда в компании началась смута и смена власти, Лисин не растерялся и установил контроль над одним из заводов TWG — Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Лисин выстоял в долгой борьбе за комбинат и в 2005 году вывел компанию на IPO.
Леонид Михельсон
Состояние: $17,1 млрд
Председатель правления газовой компании НОВАТЭК и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон родился в семье влиятельного Виктора Михельсона, который в советское время строил нефтепроводы и впоследствии возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой».
Леонид, с детства катавшийся с отцом на нефтепромыслы, окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель» и сначала пошёл работать в компанию «Южтранстехмонтаж». Но вскоре бросил всё и уехал в Сибирь — работать прорабом на строительстве первой ветки газопровода «Уренгой — Челябинск». После этого два года проработал в «Куйбышевтрубопроводстрое», а после стал главным инженером «Рязаньтрубопроводстроя».
После смерти Виктора Михельсона (по другим данным, незадолго до его смерти) министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР отдал Леониду кресло отца. Ходили слухи, что Виктор сумел договориться о столь нетипичной для того времени смены власти.
Под руководством Леонида Михельсона «Куйбышевтрубопроводстрой» приватизировали и создали из него частное строительное АО «Самарское народное предприятие "Нова"».
В 1990-е наращивал свой капитал и в 2005 году впервые ворвался в рейтинг богатейших людей России.
Алексей Мордашов
$16,8 млрд
Родился и вырос в Череповце. С отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности «инженер-экономист в машиностроении». После учёбы вернулся в домой и пошёл работать в Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), где также трудились и его родители.
Начал с должности старшего экономиста, потом стал начальником бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха №1. Вскоре его повысили до заместителя начальника планового отдела комбината и отправили на стажировку в австрийскую сталелитейную компанию VoestAlpin.
Когда в России началась волна приватизации, 27-летний Мордашов стал директором по экономике и финансам ЧМК (который вскоре преобразовали в «Северсталь»). Тогдашний гендиректор ЧМК поручил Мордашову вести процесс приватизации комбината, дав тем самым полный карт-бланш на операции с акциями компании.
Концентрируя прибыль от продаж в аффилированной компании «Северсталь-Инвест», Мордашов втайне от директора скупил контрольный пакет акций (76%), тем самым отстранил начальника от руководства и сам возглавил комбинат. Потом он выкупил у коллеги оставшиеся ценные бумаги и получил полный контроль над предприятием.
Вагит Алекперов
$15,2 млрд
Ныне главный нефтяной магнат России и основной акционер ЛУКОЙЛа родился в семье нефтяника в Баку.
Работать Алекперов начал в 1972 году в производственном объединении «Каспморнефть» — оператором по добыче нефти и газа. Параллельно получал образование в Азербайджанском институте нефти и химии по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».
После института он остался работать в «Каспморнефти» и за пять лет дорос там до должности замначальника нефтепромысла.
В 1979 году Алекперова по партийной разнарядке отправили в Западную Сибирь, где он работал на руководящих должностях в подразделениях «Сургутнефтегаза». Через шесть лет, в 1985 году, его назначили первым замом генерального директора «Башнефти» по Западной Сибири, а ещё через два года он возглавил «Когалымнефтегаз».
В 1990–1992 годах Вагит работал в Москве на должностях зама и первого зама министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Он был самым молодым замом в Союзе. А уже в 1992–1993 годах под его началом объединили три нефтедобывающих предприятия: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз» — в нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть». Тогда компания ещё принадлежала государству. Но в 1993 году госконцерн приватизировали и преобразовали в акционерное общество «Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"». Алекперов стал одновременно и президентом, и председателем правления компании.
О второй пятёрке миллиардеров читайте здесь