Как узнать, на каком подвое тот или иной саженец? Можно ли вообще определить, карликовый он или сильнорослый?
Со слов доктора сельхознаук, растениевода Андрея Солонкина, отличить сильнорослый подвой от слаборослого достаточно сложно, однако возможно.
– Все слаборослые и среднерослые подвои размножаются вегетативно: отводками или черенками. Поэтому в зоне образования корней у вегетативно размножаемых подвоев есть характерная «пятка», откуда образуются корни, а также отсутствует корневая шейка. Для сильнорослых подвоев, выращенных из семян и косточек, характерны наличие корневой шейки и плавный переход от ствола к корням, – поясняет эксперт.
Кроме того, вегетативно размножаемые подвои, как правило, имеют мочковатую корневую систему, в то время как у большинства семенных подвоев она стержневая.
Еще одним характерным отличием между семенными сильнорослыми подвоями и вегетативно размножаемыми слабо- и среднерослыми является само место прививки (при соблюдении правильной технологии). На семенных подвоях прививку и окулировку осуществляют чуть выше корневой шейки, поэтому у таких саженцев место прививки будет располагаться близко к корням.
На слаборослых и среднерослых вегетативно размножаемых подвоях прививку и окулировку осуществляют на высоте от 15 до 40 см, поэтому у таких саженцев сначала будет располагаться явно выраженный подвой, а затем сам культурный сорт. Это делается для того, чтобы в дальнейшем привитый сорт при росте в саду не перешел на свои корни и не прекратилось влияние подвоя. Причем может наблюдаться явно выраженная разница в толщине между подвоем и привоем, которая не влияет на качество саженца и дальнейший рост растения.
Однако есть еще один важный момент: среди вегетативно размножаемых подвоев существуют и сильнорослые подвои, например, у яблони «дусены», ММ 106 и др., у сливы – «Кубань 86», «дружба» и др. Среди семенных подвоев могут встречаться слабо- и среднерослые, примером может служить среднерослый подвой для сливы – сеянцы терна и сеянцы алычи, и слаборослый подвой для сливы – сеянцы микровишни войлочной (в народе войлочная вишня).
Читайте также:
Используем землю правильно: преимущества карликовых подвоев
Как посадить саженец, чтобы он прижился
Когда можно пересаживать саженцы
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.