Первая мировая война стала переломным моментом в истории человечества. Еще никогда войны не достигали таких масштабов и не уносили такое количество жизней. Всему виной был технологический прогресс.
На ряду с появлением новых видов вооружений, уже хорошо известные старые стали выпускаться просто в немыслимых масштабах. Если раньше армия уходя в поход везла с собой обозы, которые позволяли ей провести целую военную компанию, то теперь фронт поглощал тысячи тонн снарядов за один день.
Все это не могло не сказаться на характере новой войны. Очень скоро уже никто не ходил в атаку, примкнув штыки в плотном строю, а кавалерия не сметала пехоту врага внезапным ударом. Все театры военных действий покрылись сетью окопов и траншей, прикрытых проволочными заграждениями. В каждом окопе строились убежища для пехоты и очень скоро эта война получила еще одно название - "Окопная война".
Но война шла не только на земле, но и в воздухе, и именно летчики с высоты птичьего полета видели новую "Окопную войну" во всей ее ужасающей "красе" и с ее невиданными ранее для человека "Лунными пейзажами".
С чем же была связана эта картина? К началу первой мировой войны окопы уже несколько раз применялись на театрах военных действий и показали свою высокую эффективность. В условиях новой войны окопы по сути заменили собой старые фортовые крепости, так как могли быть возведены в любом месте и в любом количестве, потребном для армии.
Военная наука тех лет требовала создания окопа глубиной гораздо больше человеческого роста. Для стрельбы стрелки поднимались на специальный банкет, после чего получали возможность выглянуть из окопа и начать вести огонь. Так как количество стрелков в окопе было велико, для их защиты придумали траверсы - прямоугольные земляные выступы перпендикулярные фронту окопа. Траверсы в случае попадания снаряда в окоп принимали на себя ударную волну и осколки, тем самым спасая солдат в соседних от места попаданиях участках окопа.
Именно траверсы и придали окопам Первой мировой войны их необычный и легко узнаваемый вид в виду огромного набора букв "П".
Вот только и против окопа попытались найти средство борьбы и таким средством решили сделать артиллерию. Бурное развитие промышленности позволило выпускать миллионы снарядов самых различных калибров в сжатые сроки и окопы стали перемалывать стальным дождем.
Так например в ходе битвы на Сомме в 1916 г. французская и английская артиллерия непрерывно вели огонь по немецким окопам семь суток. В свою очередь в ходе битвы за Верден немецкая артиллерия настолько сильно перемалывала французские окопы, что погибших солдат даже не пытались искать, их братской могилой становился окоп и капеллан служил панихиду прямо на нем.
С земли окопы Первой мировой войны выглядели не менее ужасающе, чем с воздуха. Причем если летчики просто смотрели на этот "Лунный пейзаж" и улетали на свои аэродромы в относительно комфортные условия жизни, то пехота проводила в этих окопных "городах на Луне" многие месяцы подряд.
На этом все. Все фотографии использованные в материале были взяты автором с сайта ebay.com. Еще больше интересных материалов Вы найдете на моем канале, а хороших фотографий крепостей и ДОТов в моем Instagram.