Еще задолго до рождения будущего великого падишаха Османской империи Сулеймана Кануни, османские султаны стали окружать себя не этническими тюрками – представителями огузских племен, а выходцами из самых разных народов, проживавших в государстве.
Чаще всего это были уроженцы Балканского полуострова и Кавказа, принимавшие ислам и вливавшиеся в османскую политическую и военную элиту. Поэтому к тому времени, когда Сулейман стал султаном, при дворе было немало представителей самых разных народов – грек Ибрагим Паргалы, албанцы Ферхат-паша и Яхья-бей Ташлыджалы, грузин Хаин Ахмет-паша. Были в окружении Сулеймана и славяне.
Хюррем-султан
Самая главная и известная славянка из окружения Сулеймана – собственно хасеки Хюррем-султан, единственная законная жена повелителя и мать будущего султана Селима II. О происхождении Роксоланы, как еще называли Хюррем, до сих пор спорят историки. Но одно можно утверждать точно – она была славянкой родом с территории современной Украины, скорее всего – или русинкой, или полькой. Попав в гарем султана, Настя приняла ислам и стала османской султаншей под именем Хюррем.
Малкочоглу Бали-бей
Яхьяпашазаде Малкочоглу Бали-бей доводился великому падишаху двоюродным братом. Он, как и Сулейман, был внуком султана Баязида II. Род Малкочоглу на османской службе берет начало от некоего Малкоч-бея – успешного военного командира при султанах Мураде I и Баязиде I. Малкоч-бей был представителем сербского рода Малкович, члены которого приняли ислам, чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице. Таким образом, и Бали-бей по происхождению был славянином – сербом.
Рустем-паша
Будущий великий визирь Османской империи и дамат (зять) султана Сулеймана Рустем-паша по происхождению также был славянином. Он происходил из боснийской семьи Опуковичей или Чигаличей, жившей в районе Сараево. В Стамбул Рустем попал по системе девширме, учился в Эндеруне – знаменитой османской академии, а потом стал продвигаться по карьерной лестнице.
Матракчи
Известный османский историк, художник-миниатюрист и математик Матракчи Насух-эфенди не случайно носил прозвище «эль-Боснави» - «Босниец». Он был родом из Сараево, из семьи славян – боснийских мусульман, а в Стамбул попал по системе девширме и оказался в янычарском корпусе.
Мехмед Соколлу
Соколлу Дамат Мехмед-паша, зять шехзаде и затем султана Селима, стал великим визирем Османской империи в последний год правления султана Сулеймана Великолепного и сохранил свой пост, став правой рукой Селима II. По происхождению Мехмед Соколлу был сербом из деревни Соколовичи и звался до принятия ислама Байо Ненадич. Переход в другую веру открыл перед Мехмедом Соколлу путь к блестящей карьере в Османской империи.
Впрочем, конечно, все перечисленные люди, хоть и были славянами по происхождению, все же с полной уверенностью могут быть названы турками-османами, так как приняли ислам, османскую культуру и образ жизни и всю свою жизнь отдали Османской империи и ее процветанию.
Читайте также:
Зачем султан Сулейман казнил почти всех своих зятьев
Пять поступков Хюррем, которые бы не понравились Сулейману