Из Википедии мы можем узнать, что биологическое бессмертие — отсутствие у некоторого биологического вида роста смертности со временем начиная с некоторого возраста (другими словами — ситуация, когда вероятность смерти за единицу времени не увеличивается с возрастом, то есть организмы этого вида не умирают от старости). Однако ни одно существо не является абсолютно бессмертным, так как может быть убито внешними факторами.
Давайте рассмотрим это на примере омара. Да, да. Ведь омар бессмертен, как и морской ёж и никогда не стареющая медуза Turritopsis Nutricula.
Почему же так происходит, что большинство живых существ смертны, а эти нет? Всё дело в концевых участках ДНК, которые называются теломеры. Все мы знаем, что клетки в живом организме постоянно делятся, и эти самые теломеры с каждым новым делением укорачиваются. Т.е. имеют свой предел - границу количества делений соматических клеток, названную в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. Так для большинства человеческих клеток предел Хейфлика равняется 52. При приближении к этому пределу, т.е. к 52 делениям для человека, клетка больше не может делится, ибо ДНК становится нестабильной, и в клетке включается регулируемый механизм программируемой клеточной гибели – апоптоз.
Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения.
Но, у названных выше живых существ есть фермент теломераза, который постоянно восстанавливает его ДНК, не позволяя им стареть. Например, омары в любом возрасте чувствуют себя молодыми, и при этом продолжают расти, они не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны и полны энергии.
Не стареют и некоторые другие живые существа: млекопитающее голый землекоп не болеет раком и по факту не стареет, речная жемчужница способна жить более 200 лет и умирает потому, что ее ножка попросту разрушается из-за веса раковины, а у форели, как и у омара, теломераза работает во всех тканях организма.
Советский учёный Алексей Матвеевич Оловников в 1971 году проводил исследования. И, основываясь на полученных результатах, в 1973 году предположил наличие особого фермента и механизма, способного запустить увеличение длинны теломеров при каждом делении. А 1998 году американские исследователи подтвердили на опыте его теорию и смогли преодолеть предел Хейфлика для всех позвоночных, при помощи искусственного индуцирования (внедрения) в ДНК, специального участка РНК посредством генной инженерии. Фактически это сделано клеточную структуру бессмертной, т.е. способной к неограниченно долгому делению. Этот фермент и был назван теломераза.
Но попытки удлинить теломеры человека в лаборатории заканчиваются неконтролируемым делением клеток, что в теле человека может привести к онкологии. Что же происходит? При достижении предела Хейфлика, не в каждой клетке запускается механизм самоуничтожения. Некоторые продолжают делится не смотря ни на что. Когда теломеров становится слишком мало, ДНК разрывается, из неё начинают высыпаться гены и отрываться очень нужные участки, но она все равно делится и делится. И тут клетка может либо погибнуть, либо концы ДНК вновь могут соединится, причем не обязательно в нужном месте. Например может соединиться оборванный конец одной хромосомы с другой. Иногда эти сумасшедшие, бесполезные клетки (а бесполезные они, потому что часть генов уже растеряли), могут само активировать теломеры и приобрести способность к вечной жизни – это называется рак. Организм принимает их за свои, и не борется с ними, а они в свою очередь только и делают что ошалело делятся и делятся.
А теперь сделайте в Яндексе запрос: "лекарство с теломеразой" и вы увидите немало препаратов, которые уже предлагают на рынке различные фармацевтические компании. Что это, «таблетка от старости» или рекламный трюк?
Примерно в 1982 году в научно-популярном журнале АН СССР «Химия и жизнь» была изумительно интересная статья с оптимистическим названием «О смерти», в котором кроме укорочения теломер на тот момент было известно около 40 процессов, приводящих к смерти.
Сейчас же наука шагнула далеко вперёд. Но почему-то, большинство разработок направлены не на поиски «эликсира бессмертия» для человека, а на создание кибернетических механизмов с искусственным интеллектом (ИИ).
Найдём ли мы средство вечной жизни или смысл нашего существования сводится к тому, чтобы дать жизнь новому виду существ с ИИ.
Спасибо за прочтение.
Фотографии из свободного доступа сети Интернет.
Подписываясь на канал и следя за новыми публикациями, вы помогаете его развитию и появлению новых тем.