Думаю, пришло время рассказать о том, как я выбираю акции, как их оцениваю, как выбираю точки покупки и продажи. Хочу рассказать о моей стратегии инвестирования, чтобы читатели понимали исходя из каких соображений я действую и на что обращаю внимание при выборе активов.
У меня три портфеля на двух фондовых рынках, российском и американском. Все инвестиции я делю на три категории:
- вложения в российские акции для получения дивидендных выплат;
- вложения в американские акции для получения дивидендных выплат;
- инвестиции в, так называемые, американские акции роста.
О последнем варианте инвестиций сегодня и поговорим. Дивидендная история тоже довольна интересна, но о ней в следующий раз.
Для начала - что такое акции роста. В целом, это выбор таких акций, которые, как ожидаются, находятся на пороге сильного роста. Факторы роста могут быть разные: сильные показатели квартальной или годовой прибыли, выпуск нового продукта или что-то еще. Горизонт инвестирования в такие акции небольшой. От 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.
Отбор подобных акций я провожу по так называемой системе CANSLIM (возможно кто-то о ней слышал), аббревиатура по первым буквам правил в нее входящим (из американских названий). В целом система основана на фундаментальных показателях компании, плюс некоторые другие факторы. Помимо правил отбора акций есть еще правила о том, когда покупать, продавать или удерживать позиции. О составе портфеля таких инвестиций, рисках и диверсификации. Сегодня расскажу о правилах отбора.
Текущий квартальный доход (Current Quarterly Earnings)
Рост текущей прибыли компании является одним из важных показателей на которые стоит обращать внимание. Я ищу акции тех компаний, рост прибыли которых составил не менее 25% в сравнении с предыдущим кварталом.
Годовой рост прибыли компании (Annual Earnings Growth)
Вторым, но не менее важным показателем является постоянный годовой рост прибыли. Данный показатель важен для определения устойчивости компании в долгосрочной перспективе. Я выбираю те компании которые росли не менее чем на 25% в год за последние 3 года минимум.
Новый продукт, услуга, сервис или новый ценовой максимум (New Product, Service, Management or Price High)
Если проследить историю сильных взлетов цен на акции компаний - лидеров, то можно заметить, что все они предлагали рынку нечто новое. Достойны внимания компании, которые предлагают что-то новое и меняют мир. Если цена на акцию какой-то компании устанавливает новый сильный (годовой) максимум, то стоит изучить саму компанию, чтобы понять почему она пользуется спросом
Спрос и предложение (Supply and Demand)
Законы рыночной экономики работают и на фондовом рынке. Если на какой-то актив есть повышенный спрос, то цена на этот актив будет расти. Я ищу акции, которые пользуются спросом со стороны крупных институциональных инвесторов и прочих участников рынка. Если они набирают большое количество акций компании себе в портфели (объем торговли такими акциями значительно повышается в дни покупок), то делают это они не просто так и, возможно, мне также стоит их купить.
Лидер или отстающий (Leader or Laggard)
Я всегда стараюсь купить лучших из лучших. Поэтому отбираю лучшие компании среди тех отраслей рынка, которые в данный момент находятся на подъеме или готовы расти в ближайшем будущем.
Поддержка крупных игроков (Institutional Sponsorship)
Данное правило перекликается с правилом спроса и предложения. На операции, производимые крупными участниками рынка приходится около 75% объема торговли на биржах. Я стараюсь следить за тем какие акции покупают крупные инвестиционные фонды, хедж фонды и банки.
Направление рынка (Market Direction)
Как правило, 3 из 4 акций всегда следуют в одну сторону вместе с рынком. Перед покупкой акции стоит понять где сейчас находится рынок. И если наблюдается медвежий тренд или боковик, то я стараюсь воздержаться от покупки, пока не возобновится восходящая тенденция.
Это 7 главных правил системы отбора и покупки акций. В следующих статьях разберу каждое правило подробнее. Вообще планирую сделать серию публикаций где подробно расскажу про систему, про правила покупки, удержания позиции, про риски, фиксацию убытков и прибыли. Поэтому, если интересно, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Другие материалы по теме:
Какой будет экономика. Куда инвестировать. 3 сценария развития после болезни
Напряженность США и Китая не заботит фондовые рынки США. Обзор пятничной торговой сессии
NASDAQ теряет позиции. Состояние фондового рынка США в четверг. Обзор акций и основных индексов