В "Борзинском районном краеведческом музее" есть альбом с фронтовыми фотографиями 321-й стрелковой дивизии 2-го формирования.
Место ее формирования и дислокации определен 77-й разъезд железной дороги имени Молотова. Дивизия преимущественно состояла из забайкальцев. С марта по май 1942 года в дивизии шла подготовка и обучение личного состава. После проверки командования 26 мая 1942 года дивизиия была оценена как посредственная, что на фронте оказалось далеко не так. В этот же день дивизия вошла в поселок Тасырхой, где получила приказ командования заняться фортификацией на Борзинском УРе. Здесь дивизия провела около двух недель, и 12 июня 1942 года в забайкальских степях начался славный боевой путь. Дивизия была отправлена под Сталинград. Когда эшелон уже приближался к Сталинграду, то неоднократно подвергался нападению немецкой авиации. В результате налетов и бомбежек погибло более ста человек.
30 июля на разъезде им. Калинина дивизия произвела выгрузку и поступила в подчинение командования 21-й армии Юго-Восточного фронта. В это утро немцы начали наступление на участке Попов-Клетская. красная армия отступая несла потери. командование 21-й армии в качестве подкрепления направила на этот участок прибывших забайкальцев. Согласно распоряжению штаба армии за №0447 дивизия была передана в распоряжение 4-й танковой армии. задачей дивизии было поставлено обеспечение операции танковой армии в опасном районе Клетская. 4 августа 493-й стрелковый полк подвергся обстрелу из минометов в районе Осинки, завязался бой с немцами. Дивизия переходит в наступление с задачей уничтожить противника на рубеже: Логовский, Ореховский и овладеть Мело- Клетский, Платонов. Немцы с остервенением фанатиков обороняют Мело- Клетский, Ореховский, Крайний и Средний, ведут практитически беспрерывный минометный обстрел наших бойцов. 5 августа 484-й стрелковый полк достиг Логовского, 493 стрелковый полк встал в двух километрах от Ореховского. после короткого отдыха , утром 6 августа 1942 года дивизия вновь начала наступление. В течении дня полки дивизии подвергались бомбардировке вражеской авиации, но несмотря на это бойцы продолжали вести ожесточенные бои с немцами. потери с обеих сторон были высоки. Во время боя погиб командир 493 полка-майор Хомяков. За следующие десять дней забайкальцам удалось освободить от немцев семь населенных пунктов. Под Мало-Клетской немцы бросили на 321 дивизию армады танков, но забайкальцы продолжали стоять на смерть, не пропуская врага. Немцы окрестили наших бойцов "Сибирской дикой дивизией", именно так они называли 321-ю в своих агитационных листовках, щедро сбрасываемых с самолетов на наши позиции. С концы июля до конца ноября 1942 года дивизия вела бои на Клетском плацдарме.
Плацдарм занимал ключевую позицию. От исхода боев здесь, зависело смогут ли немцы прорваться в Сталинград на помощь к своим окруженным войскам. Бои продолжались 106 суток и завершились разгромом немцем. Забайкальская дивизия, когда-то оцененная как посредственная, показала себя как несгибаемая и мужественная. Бойцы дивизии навечно покрыли славой и себя и все Забайкалье. 19 марта 1943 года дивизия переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.