Найти в Дзене
Между нами, дачницами

Сажаем гладиолусы

Посадить гладиолусы несложно. Главное, правильно это сделать
Посадить гладиолусы несложно. Главное, правильно это сделать

Посадку гладиолусов лучше начинать тогда, когда земля на грядке уже достаточно прогрелась Что такое достаточно? Это как минимум 10оС на глубине около 15 сантиметров.

http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1oksqcEuF3KVjSZK9q6zVtXXaX/4-1.jpg_q50.jpg
http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1oksqcEuF3KVjSZK9q6zVtXXaX/4-1.jpg_q50.jpg

Если нет специального термометра со щупом, берём обычный уличный термометр и закапываем. Ну, можно в целлофановый пакетик положить, чтобы не испачкался…

По народным приметам, посадку можно начинать, когда начнут раскрываться берёзовые почки. Разумеется, в той местности, где запланирована посадка.

В Подмосковье гладиолусы, в зависимости от погоды, сажают с конца апреля до двадцатых чисел мая. Слишком ранняя посадка, когда ещё прохладно, может привести к заболеваниям. Кроме того, гладиолусы не будут стремиться вылезать из земли.

Поздняя посадка плоха по двум причинам. Во-первых, можно не дождаться цветения. У некоторых сортов срок от посадки до цветения может быть более 90 дней. Во-вторых, гладиолусам надо после цветения дать время для вызревания замещающей луковицы. В противном случае, растение пропадёт.

Ну а ещё мы часто стремимся вырастить традиционный букет к 1 сентября. В обоих случаях мы рискуем остаться без него. Цветов или «уже», или «ещё» не будет.

Сажать гладиолусы надо на солнечном месте.

Сорт Морская царица
Сорт Морская царица
Сорт Коралловый риф
Сорт Коралловый риф

Сорт Голубой топаз
Сорт Голубой топаз

Ещё в апреле мы достали луковицы, очистили их, продезинфицировали и положили в тёплое место на рассеянный свет. Это было сделано для того, чтобы луковицы «проснулись».

Луковица гладиолуса без "шелухи"
Луковица гладиолуса без "шелухи"

А как быть, если луковицы мы только купили? Тогда делаем так. Очищаем луковицы от шелухи. Осторожно, а то вдруг там уже ростки… Прогреваем гладиолусы сначала недолго (минуты 3) в горяченькой воде. Но не выше 50оС. Потом замачиваем в Цирконе (по инструкции). И помним, что Циркона лучше «недокапать», чем «перекапать». При работе с Цирконом используйте пипетку или шприц.

Грядку или клумбу лучше заранее прогреть, накрыв прозрачной плёнкой. За день до посадки (можно раньше) перекапываем землю и готовим бороздки для посадки. В землю добавляем 0,5-1,0 пол-литровую банку золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия на 1 м2.

Многие советуют вносить аммиачную селитру. Я этого не делаю, азотосодержащие удобрения даю потом, когда листочки появятся. Не все удобрения стоит смешивать

Если почва плотная, можно добавить торф, крупный песок. Лучше это конечно делать осенью, но не всегда это удаётся.

Бороздки для посадки намечаем через 20 сантиметров. Грядку хорошо проливаем и опять закрываем плёнкой. Я для профилактики грибковых заболеваний проливаю грядку ещё раствором Фитоспорина.

Перед посадкой многие рекомендуют замочить гладиолусы в растворе марганцовки. Не вижу в этом логики. Луковицы мы уже дезинфицировали, когда отправляли на проращивание. Опускать луковицу с ростком и молоденькими корешками в марганцовку небезопасно. Можно сжечь росток и корешки.

Если очень хочется, можно тогда в Цирконе замочить. И помним про дозировку! А раствором Циркона можно потом пролить бороздки для посадки…

Гладиолусы сажают на глубину 8-15 сантиметров. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы и структуры почвы. Если земля тяжёлая, глубина посадки - около 2-х диаметров. На лёгкой земле – 3-х диаметров.

Зачем так делают? Гладиолус – растение мощное и высокое. Если посадить недостаточно глубоко, ветер может «вынуть» луковицу из земли. Кстати, у нас на участке всё время дуют ветра. И я все гладиолусы обязательно привязываю к колышкам.

Расстояние между растениями – 15-20 сантиметров. Мелкие луковицы сажаем чаще, крупные – реже.

После посадки можно накрыть грядку лутрасилом для более быстрых всходов.

Удобрять растения начинаем после появления второго листа. Поливаем по мере необходимости и не ледяной водой.

В последнее время гладиолусы стали сажать не только на грядки и клумбы, но и в вазоны и глубокие контейнеры. Глубину посадки оставляем такую же, как и на грядке. А вот расстояние между растениями придётся уменьшить. В вазоны и контейнеры лучше посадить не слишком высокие гладиолусы. А сами ёмкости надо поставить у стены, чтобы растения не пострадали от ветра.

Желаю Вам цветущего сада!

А, если у Вас появились вопросы, спрашивайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.