Найти тему
Так сложилась история📖

"Вихри венцев в русском вальсе": за что австрийский народ благодарен своим освободителям

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне важно обращение к подлинным архивным документам. Освободительная миссия Советского союза и его Вооруженных сил подвергается в последние годы сомнению.
Наблюдаются попытки умаления роли Советского союза в победе над фашистской Германией, обвинения в преднамеренной оккупации территорий, фальсификации исторических событий. Демонтируются установленные на территории освобожденных от фашистов европейских стран памятники советским воинам-освободителям.
По мнению министра обороны РФ Шойгу С.К., необходимо защитить историческую правду, призвать к ответственности тех, кто оскверняет памятники, проявляет неуважение к павшим на полях сражений за мир на Земле.

Военное ведомство рассекретило большое количество уникальных документов, которые могут помочь восстановлению справедливости и противостоять процессам фальсификации исторических фактов.
В апреле 2020 года отмечается 75-летие знаменитой Венской наступательной операции. Этому событию на сайте Минобороны РФ посвящен специальный раздел "Венский вальс Победы". Выложенные в свободном доступе рассекреченные документы и материалы рисуют картину кульминации краха Третьего рейха.

-2

Советские Вооруженные Силы вступили на территорию Австрии, которая стала первой жертвой агрессии национал-социалистической Германии, с целью освобождения страны от фашизма.
Освободительная операция длилась с 16.03.1945 г. по 15.04.1945 г.
640 тысяч советских солдат и офицеров Второго и Третьего Украинских фронтов противостояли 450 тысячам фашистов.

Советские войска штурмовали столицу Австрии одновременными ударами с трех направлений: юго-востока, юга и юго-запада.
5 апреля считается первым днем штурма австрийской столицы. Подойти к городу мешали противотанковые укрепления и окопы. На улицах Вены высились баррикады и противотанковые препятствия. Советское командование старалось минимально использовать авиацию и артиллерию, чтобы сберечь город от разрушений. Несколько дней пехотинцы и десантники виртуозно вели бои за каждый венский квартал.
11 апреля под покровом ночи была проведена уникальная десантная операция по захвату и сохранению стратегического Имперского моста, который был заминирован фашистами. Внезапной атакой гвардейцы овладели мостом и удерживали его до подхода основных сил.

-3

13 апреля противник был полностью сломлен, Вена была освобождена. Цена этой победы более 38 тысяч погибших советских солдат и офицеров.
15 апреля Венская наступательная операция была успешно завершена. Вечером Москва салютовала победителям 24 артиллерийскими залпами.
Свободу Австрии принесли советские солдаты, вынесшие на своих плечах все тяготы войны и победившие сильного и опытного врага. Австрийцы отдают дань признательности советскому народу, Красной Армии за те жертвы, которые были принесены ими во имя свободы и независимости их государства.

Австрийское правительство заботится о воинских захоронениях и памятниках, расположенных на своей территории. Австрийский народ не понаслышке знает, что такое нацизм и какие угрозы он представляет. Подтверждением признательности австрийского народа являются живые цветы у Памятника героям Советской армии на венской площади Schwarzenbergplatz.

"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай",- в этих словах "Майского вальса", автор которого участник освобождения Вены, поэт Михаил Ясень, вся благодарность австрийских граждан Красной армии за спасение их Родины.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.