Пока Беларусь только готовится к пику заболеваемости, в странах, где пандемия бушевала сильнее всего, пик уже очевидно пройден.
Сейчас во Франции, Италии, Испании (это одни из наиболее пострадавших стран Европы), в среднем умирает 100-200 человек в сутки – это показатель начала марта. Число неуклонно снижается.
Именно поэтому и начали снимать ограничения.
Думаю, можно прогнозировать что до конца июня в большинстве стран Европы пандемия или уйдёт вовсе или ужмется до уровня опасности обычного сезонного гриппа.
Шведская модель (отсутствие карантина при максимальных медико-сантиарных мерах) , кто бы что не говорил, оправдывает себя. Числа в Швеции далеки от заоблачных. По всей вероятности, смертность там плюс минус та же, что в странах, которые ввели жесткий карантин. Вся разница в том, что там она происходит более резко – а в «карантинных» странах размазана во времени.
Очевидно также, что наивысшая смертность – в странах с неолиберальной моделью медицины. Это когда медицинская отрасль делают такой же частью экономики как, например, ресторанный бизнес, и едва ли не целиком отдают на удержание частникам. То есть вся медицина в стране превращается в ряд фирм, которые вынуждены так же конкурировать друг с другом на рынке (даже если являются государственными), как и любые другие предприятия.
Так вот в странах, где медицина как раз такая – смертность была наибольшей. Это Франция, Испания, Великобритания и США (хотя последние еще держатся за счет сильной государственной поддержки медицины во время пандемии). В Великобритании ещё даже пик не пройден.
А вот Швеция и Германия справились отлично – посмотрите и оцените масштабы сами. Турция, которая еще в самом начале эпидемии национализировала ВСЮ медицинскую отрасль, имеет очень маленькую смертность относительно количества населения.
Думаю, эта пандемия многому научит не только общество, но также и правительства и капиталистов – потому что очевидно, что аналогичный вирус может прилететь из любой страны мира в любой момент. И даже закрытые границы не спасут. Думаю, как бизнес так и государство будут искать все возможные меры, чтобы в будущем переживать эпидемии, не останавливая экономику. Это моет быть поголовная вакцинация людей от всех возможных вирусов, переформатирование медицинской отрасли под возможные эпидемии, массовый ввод в действие экспресс-тестов, и, конечно, перевод на удалёнку всего, что можно перевести. Возможно также – ускорение процесса автоматизации производства.
Естественно, сделают это только те страны, у которых на это будут деньги. Так что пандемия углубит имущественное неравенство не только внутри общества но и на глобальном уровне – между странами мира.
п.с. если что, я не выступаю за национализацию и огосударствление экономики – я выступаю за то, чтобы медицина была общедоступной и бесплатной.