Страховой бизнес - это отрасль предпринимательства, которая производит и реализует услуги страхования на страховом рынке. У страхового бизнеса, как и у всех остальных, могут быть удачи и потери, победы и поражения. Диапазон неудач может начинаться от предательства агентов и сотрудников и заканчиваться незнанием, как правильно распределить прибыль, как не уйти в большую дебиторскую задолженность. Ведь как обычно бывает? Человек начинает получать большую прибыль, начинает этим баловаться и, следовательно, уходит в большой минус.
В данной статье я отвечу на самые интересующие пользователей вопросы о страховом бизнесе.
Каков объем рынка страхования и в чем привлекательность данной отрасли?
Объем рынка страхования на данный момент очень большой, сумма страховых взносов только по ОСАГО более 200 млрд рублей ежегодно. Привлекательность отрасли в том, что на начальном этапе страхования работать может каждый. Также страховой бизнес один из самых прибыльных и стабильных. Открытие агентства окупается за 3-6 месяцев. Главное - качественная работа, ведь только таким образом можно заслужить доверие клиентов. А доверие клиентов - это гордость любой компании!
Но страхование страхованию рознь. Почему? Ответ очевидный - много мошенников. Нужно работать именно для клиента и ради клиента и получать от этого удовольствие.
Как влияет кризис на рост страхового рынка? Какова общая картина страхового рынка в нашей стране?
Действительно, кризис немного замедляет рост рынка, но сам рынок продолжает расти в любом случае. Потому что это развивающаяся отрасль. В России страховой бизнес ограничивается, в основном, ОСАГО. Это является следствием русского менталитета. Большинство людей страхуют только автомобили, а про другие виды страхования, например, медицинское, они думают: “А зачем дополнительно за что-то еще платить, если можно не платить?” Однако страховаться - это правильно. Это такая же нужная вещь для жизни, как правильное питание или занятие спортом. Модно ходить на фитнес, но и страхование своей жизни, своего здоровья, а также другие виды страхования должны войти в моду для российского гражданина.
Насколько сложно начать работать агентом? Этапы становления агента.
Начать работать агентом несложно. Давайте рассмотрим подробнее этапы, как стать страховым агентом. Существует 3 пути:
1. Обратиться в страховые компании, выбрав опцию стать агентом, пройти собеседование, подписать договора. Нужно быть очень терпеливым и настойчивым. Здесь требуется открыть ИП или ООО.
2. Найти брокера или (страхового агента), который уже имеет договоры со страховыми компаниями и договориться с ним о том, чтобы быть агентом или субагентом. Не требуется ИП или ООО.
3. Зарегистрироваться на одной из агентских платформ, добавить реквизиты, куда вы хотите получать вознаграждение, и оформлять полисы ОСАГО уже через 10 минут, но комиссионные в этом случае будут ниже. Не требуется ИП или ООО.
Какие сложности есть в работе страхового агента?
- где найти клиентов?
- недоверие людей к страховым компаниям
- соблазн потратить деньги клиента за страхование на свои нужды
- если однажды агент подвел компанию, то подключаются службы безопасности, и другие страховые компании больше не допускают его к работе
- поиск комфортного места для работы
- дополнительные траты на аренду офиса, если из дома неудобно работать
- стоит ли брать к себе в команду других людей?
- кого брать в свою команду: друзей и знакомых или незнакомых профессионалов
- какие показатели нужно контролировать? какие таблицы/отчеты нужно заполнять? как правильно заполнять отчеты?
Мой опыт в страховом бизнесе.
1. Наша компания официально работает уже с 2015 года
2. 4 года работал агентом
3. 3,5 года занимался развитием стороннего брокерского агентства
4. 3 года работал в банках со страховыми компаниями
5. На данный момент среднее количество клиентов компании в месяц составляет от 1500 человек
Почему я решил продавать франшизы своей компании?
- Я вижу в этом зону роста
- Это приносит пользу людям
- Есть спрос на мой продукт
Страхование, как бизнес, очень выгодное и перспективное направление деятельности. Но перед тем, как открывать свою компанию, стоит узнать, как это сделать правильно, просчитать рентабельность и оценить возможные риски. А намного удобнее, выгоднее и лучше приобрести франшизу.
Подробнее о франшизе можно узнать на сайте https://ssarf.ru/