Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 2)

Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")

Первую часть статьи смотрите здесь: Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1)

Напомним, в первой части статьи мы разбирали версию Захария Ситчина о том, что возникшая примерно 4500 лет до н.э в Междуречье (между Тигром и Евфратом) высокоразвитая цивилизация взялась как бы ниоткуда, — учёные (и археологи, и биологи, и палео-генетики) до сих пор не могут найти её предшественников, и признают, что как земледелие и садоводство, так и одомашнивание диких животных, а также и начала организации общественной жизни первоначально, — всё это как бы ниоткуда появилось там (в Междуречье, где-то вблизи библейского Эдема), и уже оттуда начало распространяться на Запад и Северо-запад (в Европу), и на Восток и Юго-восток (в Азию).

В Библии относительно географии Эдема читаем (Бытие, 2:10-14):

"Из Едема выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассирией. Четвёртая река Евфрат (Прат )— Быт. 2:10-14"

Древнее Междуречье. Города Шумера и Аккада в 3-м тысячелетии до н. э. Указаны современные очертания русел рек Тигр и Евфрат. (Карта из статьи Википедии "Эдем", Автор: Anton Gutsunaev - собственная работа, based on the Image:Ciudades de Sumeria.svg by Crates, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5282916 )
Древнее Междуречье. Города Шумера и Аккада в 3-м тысячелетии до н. э. Указаны современные очертания русел рек Тигр и Евфрат. (Карта из статьи Википедии "Эдем", Автор: Anton Gutsunaev - собственная работа, based on the Image:Ciudades de Sumeria.svg by Crates, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5282916 )

Как видно, реки Евфрат и Тигр прямо упоминаются в описании местоположения Эдема в Библии. Относительно Фисона и Гихона мнения учёных расходятся. Здесь мы не будем обсуждать эти дискуссии.

***

Вторая глава книги Захария Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006) называется "Неожиданная цивилизация", и в её начале Ситчин пишет:

"Долгое время западный человек считал свою цивилизацию даром Рима и Греции. Но сами греческие философы постоянно писали о том, что черпают вдохновение из более древних источников. Впоследствии возвращавшиеся домой европейские путешественники стали рассказывать о величественных пирамидах Египта и наполовину занесенных песком храмовых комплексах, похожих на города и охранявшихся странными каменными животными, которые получили название сфинксов.
Когда в 1799 году Наполеон отправился в Египет, он взял с собой ученых, чтобы те исследовали древние памятники и объяснили их происхождение. В окрестностях Росетты один из его офицеров нашел каменную стелу, на которой была высечена надпись, датируемая 196 годом до нашей эры, древнеегипетским пиктографическим письмом, а также двумя другими неизвестными шрифтами".

Розеттский камень (фото из статьи Википедии "Розеттский камень", Автор: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3153928)
Розеттский камень (фото из статьи Википедии "Розеттский камень", Автор: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3153928)

Здесь прервём цитату из книги Ситчина. Вторая глава посвящена доказательству того, что римская и греческая цивилизации были "боковыми ветвями" гораздо более древних египетской и шумерской цивилизаций, — которые оказали сильное влияние на европейскую после походов Александра Македонского (в четвёртом веке до н.э.). Я не сомневаюсь, что многие читатели знают это и без пересказа известных научных исследований (хотя бы и по версии Захария Ситчина). Перейдём теперь прямо к описанию современных научных знаний и представлений о Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина). Ниже цитирую по второй главе его книги (с некоторыми сокращениями). Нумерация рисунков ниже - по книге Ситчина.

***

<<Расшифровка шумерского языка и шумерской письменности, а также осознание того факта, что за всеми достижениями Аккада, Вавилона и Ассирии стояли шумеры и их культура, подстегнули археологические работы в южной Месопотамии. Все факты указывали на то, что начало следует искать именно здесь.

Первые серьезные раскопки шумерского города были выполнены французскими археологами в 1877 году; находки в одном этом месте оказались такими многочисленными, что другие исследователи продолжали работы вплоть до 1933 года, так до конца и не завершив их.

Место, которое здешние жители называли Теллох («холм») оказалось древним шумерским городом — тем самым Лагашем, захватом которого хвастался царь Аккада Саргон Это был действительно царский город, правители которого носили титул, впоследствии присвоенный себе Саргономна шумерском языке этот титул звучал как ЭН.СИ («справедливый правитель»). Их династия взошла на престол примерно в 2900 году до нашей эры и просуществовала почти 650 лет. За это время в Лагаше сменилось сорок три «справедливых правителя»: их имена, происхождение и периоды правления скрупулезно записывались.

Обнаруженные археологами надписи давали массу информации. Молитвы, в которых к богам обращались с просьбой помочь взойти посевам, а орошаемым растениям дать богатый урожай, свидетельствовали о наличии земледелия и ирригации. Преподнесенная богине чаша с дарственной надписью от «надзирателя над амбарами» указывала на то, что зерно закладывали на хранение, взвешивали и что оно служило предметом торговли

«Энеи» по имени Эаннатум приказал сделать на глиняном кирпиче надпись, не оставлявшую сомнений в том что шумерские правители могли занять трон только с одобрения богов. Он также сообщал о завоевании другого города что свидетельствовало о существовании в Шумере городов-государств еще в начале третьего тысячелетия до нашей эры Преемник Эаннатума Энтемена писал о строительстве храма, украшенного золотом и серебром, о посадке садов и о расширении выложенных кирпичом колодцев. Он похвалялся тем, что выстроил крепость со сторожевыми башнями, а также причалы для судов.

Одним из самых известных правителей Лагаша был Гудеа. Сохранилось множество его скульптурных портретов, и на всех он изображен в молитвенной позе, возносящим почести богам. И это не было притворством: Гудеа действительно посвятил свою жизнь поклонению богу Нингирсу, а также возведению и восстановлению храмов.

Многочисленные надписи свидетельствуют о том, что царь стремился найти самые лучшие материалы для строительства храмов: золото доставлялось из Африки и Анатолии, серебро с гор Таурус, кедры из Ливана, другие ценные породы дерева с горы Арарат, медь с хребта Загрос, диорит из Египта, сердолик из Эфиопии, а другие ценные материалы из стран, названия которых еще непонятны ученым.

Сооружая «дом Господа Бога» в пустыне, библейский патриарх Моисей действовал в соответствии с подробными указаниями, которые ему дал Господь. Когда царь Соломон строил в Иерусалиме Первый Храм, Бог тоже явился ему во сне, дав «мудрость». Детальный план Второго Храма был показан пророку Иезекиилю в божественном видении мужем, «которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения...» За тысячу лет до него правитель Ура Ур-Намму велел изобразить, как бог приказывает ему построить храм, давая соответствующие инструкции и протягивая измерительную рейку и моток веревки (рис. 9).

Бог приказывает правителю Ура постролить храм
Бог приказывает правителю Ура постролить храм

Гудеа, живший за двенадцать веков до Моисея, утверждал то же самое. Данные ему в видении инструкции он записал в виде длинного повествования. Ему явился «человек, сияющий, как небеса», стоящий рядом с «божественной птицей», и приказал построить храм. Этот «человек» («...по венцу на главе его, он — бог!») в действительности оказался богом Нингирсу. С ним была богиня, в одной руке державшая «табличку звезд доброго неба», а в другой — «священное стило», которым она указала Гудеа «покровительствующую планету». В руках третьего бога была таблица из драгоценного камня — «и начертан там был вид храма». На одной из статуй Гудеа изображен сидящим с табличкой на коленях; на этой табличке явственно различим божественный чертеж (рис. 10)

Чертёж храма
Чертёж храма

Несмотря на всю свою мудрость, Гудеа не смог разобраться в этом архитектурном плане и обратился за советом к богине-прорицательнице, которая умела истолковывать небесные знамения. Она объяснила царю смысл полученных инструкций, размеры храма, а также размеры и форму кирпичей, из которых он должен быть сложен. При помощи мужчины-прорицателя и женщины, «способной открывать тайны», он выяснил место — на окраине города — где бог пожелал иметь свой дом. Затем Гудеа нанял 216 тысяч рабочих, чтобы осуществить этот грандиозный строительный проект.

Растерянность Гудеа вполне объяснима — на примитивном чертеже якобы содержалась информация, достаточная для постройки сложного сооружения, каким являлся семиступенчатыи зиккурат. В статье, опубликованной в «Der Alte Orient» за 1900 год, А. Биллербек привел расшифровку фрагмента божественных инструкций, касавшихся строительства храма. Несмотря на частичное повреждение статуи, в верхней части древнего рисунка можно различить несколько вертикальных линий, количество которых уменьшается по мере возрастания промежутка между ними. По всей видимости, божественные архитекторы с помощью обычного двумерного чертежа, снабженного семью разными масштабными сетками, могли дать представление о параметрах трехмерной конструкции, каковой являлся высокий семиступенчатыи зиккурат.

Говорят, что войны ускоряют научный и технологический прогресс человечества. В древнем Шумере эту роль, похоже, играло сооружение храмов, способствуя развитию техники, торговли, транспорта, архитектуры и самого общества. Способность осуществлять грандиозные строительные работы в соответствии с заранее разработанным архитектурным проектом, организовывать и обеспечивать необходимым огромное количество рабочей силы, выравнивать площадки и насыпать холмы, обжигать кирпичи и транспортировать каменные блоки, привозить из дальних стран редкие материалы, плавить металл, изготавливать утварь и украшения — все это явно свидетельствует о высокоразвитой цивилизации, уже полностью сформировавшейся в третьем тысячелетии до нашей эры (рис. 11).

Реконструкция семиступнчатого зиккурата III тысячелентия до н.э.
Реконструкция семиступнчатого зиккурата III тысячелентия до н.э.

* * *

Какими бы совершенными ни выглядели храмы шумеров, это была лишь верхушка айсберга необыкновенных достижений материальной культуры первой из великих цивилизаций человечества. Шумеры изобрели не только письменность, без которой невозможно формирование высокоразвитой цивилизации, но и печатное дело. За несколько тысяч лет до того, как Иоанн Гутенберг «изобрел» наборный шрифт, шумерские писцы уже применяли набор из готовых печатей с вырезанными на них пиктограммами; они пользовались ими так же, как мы сегодня пользуемся резиновыми штампами, вдавливая их в сырую глину, чтобы получить нужную последовательность символов.

Кроме того, они придумали прообраз современной ротационной печатной машины — цилиндрическую печать. Это был небольшой цилиндр из очень твердого камня с выгравированной зеркальной надписью или рисунком; при прокатывании цилиндра по сырой глине на ней оставалось «позитивное» изображение. Печать также позволяла удостоверить подлинность документов: новый отпечаток можно было сделать на месте и сравнить его с тем, что стоит на документе.

Многие шумерские и месопотамские письменные источники повествуют не только о божественных или духовных предметах, но и описывают такие повседневные занятия, как сбор урожая, обмер полей и вычисление цен. И действительно, ни одна цивилизация высокого уровня не может существовать без развитой математической науки>>.

Конец выдержки из 2-й главы книги Захария Ситчина

***

Внимательный читатель заметил, наверное, что время взлёта Шумерской цивилизации , - третье тысячелетие до н.э., - примерно совпадает и со временем расцвете цивилизации Древнего Египта, и со временем строительства Великих пирамид Гизы. Если относительно цивилизации Древнего Египта известна версия о её происхождении от немногих выживших после гибели Атлантиды атлантов, которые после примерно 9 500 лет до н.э. как-то передали свои знания жрецам Гелиополя, то относительно Шумерской цивилизации других версий (кроме версии Захария Ситчина о её инопланетном происхождении) пока нет.

Мы продолжим обсуждение его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" в последующих статьях.

Продолжение смотрите по ссылке:

Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3)