Найти в Дзене
История всего

Адмирал Жуков (Не путать с Маршалом Жуковым)

Про Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова наверное слышал каждый кто говорит по-русски. Личность масштабная и противоречивая. К сожалению Маршал Жуков масштабом свой фигуры заслонил другого военачальника времён Великой Отечественной войны - контр-адмирала Жукова, который тоже принял участие в нескольких знаковых военных операциях и внёс свой вклад в Победу на врагом.

Брутальный Шон Коннери в роли советского капитана-подводника (к адмиралу Жукову отношения не имеет). Фото с "Яндекс.Картинки"
Брутальный Шон Коннери в роли советского капитана-подводника (к адмиралу Жукову отношения не имеет). Фото с "Яндекс.Картинки"

Жуков Гавриил Васильевич. Уроженец Самарской области. Русский. родился в 1899 году. Во время Первой мировой войны работал на железной дороге и трубном заводе. После Октябрьской революции вступил в Красный флот. В Гражданскую войну Жуков воевал в составе Волжской военной флотилии. В 1918 году был пулемётчиком на канонерках "Лев" и "Дельфин", и участвовал в боях с белочехами и армией КОМУЧа в Самаре, Казани и Симбирске. В 1919 году стал командиром канонерки под названием (только не смейтесь) - "Террорист", на которой в одном из боёв Жуков был контужен. В конце Гражданской войны будущий адмирал командовал канонеркой "Альтфатер" в составе Каспийской военной флотилии. После окончания войны Жуков учился в Ленинграде в Военно-морском училище (1921-1925 годы). В 1925 году не долго служил артиллеристом на эсминце «Артем» Балтийского флота. Затем в 1925-27 годы снова учёба на артиллерийских курсах командного состава. Далее перевод на Черноморский флот артиллеристом на канонерку "Красная Абхазия". С 1928 по 1930 годы Жуков служит командиром "Красной Абхазии". В 1930-1933 годы он командует канонеркой "Ленин" на Каспийской флотилии. В 1933-1935 годы снова на Балтфлоте командиром сторожевика "Метель" и канонерки "Красное знамя". Затем 2 года учебы в Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова. В 1936-37 годах Жуков был военным советником у республиканцев во время Гражданской войны в Испании, а также первым замом советского военно-морского атташе адмирала Кузнецова. Затем в 1937-39 годах командовал крейсером "Максим Горький" и отрядом учебных кораблей Балтфлота. В 1940-41 годах назначен командиром Одесской военно-морской базы. В этой должности Жуков и встретил войну.

Вице-адмирал Гавриил Жуков. К сожалению цветных его фотографий в сети нет. Фото взято с "Яндекс.Картинки".
Вице-адмирал Гавриил Жуков. К сожалению цветных его фотографий в сети нет. Фото взято с "Яндекс.Картинки".

После подхода к Одессе немецко-румынских войск в августе 1941 года адмирал Жуков назначен руководителем обороны города, который успешно оборонял в течении двух месяцев. А затем, в октябре 1941 года, он провёл блестящую операцию по эвакуации Приморской армии из Одессы в Крым. После того как Жуков привёл в Севастополь эвакуированную армию, он сразу же был назначен командиром Главной базы Черноморского флота (Севастополь) и руководил ею в период обороны города Севастополя. В 1942 году он был переведён в Туапсе для организации обороны второго по значимости портового города (после Новороссийска) на кавказском побережье Чёрного моря. При подходе к Туапсе в августе 1942 года немцы встретили двух-эшелонированную круговую оборону, созданную адмиралом Жуковым. Он же и руководил обороной города в 1942-43 годах. Затем его перевели служить на Балтику. А в конце войны Жуков вновь возглавил Одесскую военно-морскую базу. Затем в конце 40-х он недолго служил на Тихоокеанском флоте и был начальником Высшего военно-морского училища имени Нахимова в Севастополе. В 1951 году в звании вице-адмирала Жуков ушёл в отставку. Умер в 1957 году в Одессе. В наши дни мало кто знает, что был такой адмирал. Так что, уважаемые читатели, поставьте отметку "понравилось, чтобы как можно больше читателей увидели этот материал, ну и на канал подпишитесь :) С Днём победы!!!