Личинки, из которых выходят майские жуки, развиваются целых четыре года. Поэтому, чтобы майский жук вылетел, ему надо четыре года развиваться, а только потом летать.
А сам жук летает недолго, всего месяц - полтора. Все это время он жрет и летает, летает и жрет. За день в поисках еды майский жук может пролететь аж 20 километров. Максимальная скорость - порядка 11-ти километров в час.
Найдя еду жук, конечно, останавливается, и начинает жрать. А любит он жрать то, за что заслужил звание активного вредителя: листья яблонь, груш, слив, крыжовника. Впрочем, этому прожорливому хрущу любая зелень годится в пищу, в том числе молодые веточки деревьев.
Налопавшись и спарившись, самка майских жуков откладывает полсотни яиц и погибает. Через некоторое время из яиц вылупляются личинки и..
И вот эта фигня пострашнее майского жука. Во первых, они должны развиться в личинку побольше размерами. Сам жук это три сантиметра, а личинка его достигает шести сантиметров! Живет эта личинка под землей и постоянно, все четыре года развития - пожирает корни молодых растений. Корни травы и деревьев, ей все-равно что, лишь бы сожрать. Ну понятно, чтобы из яйца развиться в 6-ти сантиметрового монстра, надо слопать немало.
Налопавшись, личинка теряет подвижность и окукливается. Это уже почти готовый жук, только в некоей яйцевидной оболочке. Развившись из куколки в полного жука и дождавшись весны, майский жук вылезает на поверхность и... снова начинает жрать. Все просто и незамысловато.
На самом деле, четыре года - это средняя продолжительность цикла. В зависимости от разных факторов жизненный цикл майского жука занимает 4-5 лет. Например, если из куколки вылезет жук осенью, то он останется зимовать в земле до весны.
Из-за такого прожорливого образа жизни майский жук относится к вредителям, и с ним активно боролись пестицидами. После 2000-х бороться перестали, как как ими питаются барсуки, ежи, летучие мыши, а уж о всяких скворцах и грачах нечего и говорить. короче говоря, уничтожители вредителей. Нет еды для них - меньше этих уничтожителей, а значит через некоторое время - больше самых разных вредителей.
В этом году, похоже, майских жуков мало. Такое впечатление, что уничтожили ту популяцию, представители которой должны были вылупиться в этом году. Но под землей ползают и зреют личинки, которые вылупятся на следующий год и через год, так что мы снова услышим деловитое гудение по вечерам.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк, пишите комментарии, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!