Найти в Дзене
Вадим Демьянович

«Освобождение». Кино, которое стоит сейчас пересмотреть и показать своим детям.

В свете выхода последних киноподелок, якобы приуроченных к юбилею Великой Победы, прочитал несколько категорически отрицательных отзывов в соцсетях, понял, что нового шедевра о войне ждать не стоит, поэтому поставил DVD с киноэпопеей, купленный загодя ещё в нулевых, и стал наслаждаться великолепным творением, снятым, кстати, фронтовиком Юрием Озеровым.

Не думал, что буду писать об этом, но в процессе очередного просмотра увидел несколько интересных моментов, о которых хочется поделиться и с вами. С тех пор, как я впервые увидел эти пять фильмов, я не перестаю удивляться, почему их не показывают каждые Праздники на 9 мая? Как это делают с «Иронией судьбы» на Новый год. Ведь «Освобождение» - это признанный шедевр мирового военного киноискусства! И я сам считаю, что эта серия – лучшее военное кино исторически-батального формата. Это тот уровень, к которому никто не сможет даже приблизиться в обозримое время. Тем не менее, места в сетке телевещания для этих картин нет. Может потому, чтобы зритель не сравнивал нынешнюю бюджето-осваиваемую местечковую шелуху с идеалом? Другого объяснения у меня нет…

Помню, как знакомство моё с этими картинами состоялось по телевизору, как раз в канун очередного Дня Победы. Будучи школьником не имел возможности, смотреть телевизор после программы «Время», родители это категорически запрещали. Но в данном случае сделали исключение, потому что это КИНО, которое НАДО было посмотреть, а школьник, услышавший взрывы и выстрелы по телеку из зала, всё равно не мог уснуть в своей с братом комнате. И вот запасшись чаем в литровой металлической кружке с мелко нарезанным туда яблоком, я смакую и одно, и другое, и не могу забыть ЭТО на всю оставшуюся жизнь.

В любом случае, буду рад, если и моё обращение к этой теме подтолкнет Вас, и вы тоже достанете диск или поставите он-лайн из интернета, посадите своих детей рядом и тоже посмотрите великое творение режиссера Юрия Озерова и его команды.

Юрий Озеров
Юрий Озеров

А знаете мотив, почему он снял эту эпическую ленту? Ведь по масштабу она сравнима только с «Войной и миром», но политическое значение имеет гораздо более важное. Нынешние времена информационных войн и переписывания истории в другую пользу далеко не первые, уже тогда режиссер-ветеран заявил:

«Незадолго до того, как я взялся за работу над „Освобождением“, на Западе вышло несколько фильмов о войне, где была смазана или принижалась роль Красной Армии, советского народа в победе над фашизмом, где извращалась история. И мне как старому солдату было нестерпимо обидно видеть подобные ленты. Мне хотелось сделать фильм о нашей недавней истории, рассказать о том, как всё было на самом деле».

Да, киноэпопея была задумана не только, как демонстрация подвига советского солдата, но и как ответ Западу. Тем более, что время уходило, но пока ещё оставались герои, ставшие главными прообразами высшего командного состава Красной армии, это 1967 – 1971 годы. Удалось застать и «уходящую» натуру. Так, битва за Берлин снималась в разрушенных строениях и на набережной немецкой столицы. У городских властей уже дошли руки и появилась возможность снести последние уничтоженные войной кварталы, и этой последней возможностью и воспользовалась съемочная группа.

-3

Этот момент, как и надлежаще бережное отношение к истории, документально-художественная точность показа исторических событий с участием политических деятелей, в сочетании с художественной составляющей и непревзойденными батальными сценами, продолжают пленять и современного зрителя. Довелось прочитать несколько откликов зарубежных «критиков». Они все поражены уровнем этого нашего кино, и пишут, что знаменитым голливудским режиссерам было с кого брать пример при создании фильмов о Вьетнаме и о Второй мировой.

Что меня опять удивило в сериале, так это очень хороший баланс всех составляющих: минимально хроники, очень красивые и достойные съемки заграничной натуры, как в случае с Италией и апартаментами Гитлера и Муссолини, образы советских военачальников, занимающиеся стратегиями, простых солдат и офицеров, делающих самый главный подвиг на войне. Минимум любви, но она есть, нельзя и это игнорировать. Так же, как и фронтовой юмор с зачастую грубыми шутками…

Так, именно в уста обычного старого солдата режиссер закладывает одну из главных мыслей картины, когда Жуков разговаривал по поводу открытия союзниками второго фронта: «Только вот у нас в деревне говорят – кто последний в драку влезает, тот потом больше всех и привирает!» Ох, как запомнилось!

-4

Озеров пошел на очень важный шаг при съемках своего произведения. Большинство героев эпопеи были созданы артистами тех стран, кого эти герои представляли. Германское командование – сплошь немецкие актеры из ГДР, поляки из Польши, дуче играл итальянец. Незабвенный Фриц Диц был антифашистом и сбежал в 30-х в Швейцарию, но именно ему мы верим больше всего, когда он играет фюрера. И это стало его главной ролью как в кино, так и в театре. С польской стороны засветились такие звёзды, как Барбара Брыльска, Даниэль Ольбрыхский, наш любимый Францишек Печка (один из тех «танкистов с собакой»).

Не со всеми героями, конечно, получилось именно так. Я был удивлен, но бравого Отто Скорцени, выручившего из итальянского плена самого Муссолини сыграл румынский актер Флорин Пьерсик. Американского президента Рузвельта воплотил поляк Станислав Яськевич. А британского премьера Черчилля наш отечественный клоун и дрессировщик Юрий Дуров (представитель той самой династии). Больше всех из реальных героев был доволен маршал Жуков, он сам рекомендовал Михаила Ульянова для создания его образа. Маршал Конев наоборот, попросил заменить сыгравшего его актера в первых двух фильмах, остальные доигрывал Василий Шукшин, специально для роли побрившийся наголо.

В фильме вообще мы можем увидеть огромное число популярных артистов, не гнушавшихся и эпизодических ролей, не будем всех перечислять, смотрите и угадывайте сами.

-5

Озеров решил показать прежде всего победную часть войны, сделав это широко и масштабно. Противник принципиально должен был быть сильным и серьёзным, не как делалось в предыдущие периоды отечественного кинематографа. В процессе создания сценария с известным писателем Юрием Бондаревым было проработано много архивов, в том числе и германских. Поэтому факты, продемонстрированные в фильме вполне достоверные. Использовались в качестве консультантов и многие ещё живые военачальники, в титрах их можно посмотреть, правда там не указан маршал Жуков, который на тот момент был как бы в неладах с властями, но общение с маршалом для создателей никто запретить не мог. К съемкам он даже прислал авторам первую часть своих мемуаров.

Чуть ли не впервые после разоблачения культа личности масштабно показывали Сталина, а вот до этого момента личность генерала Власова была под запретом, так же, как и судьба сына Сталина – Якова Джугашвили. Помните: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Озеров при съемках предупредил актера Юрия Померанцева, что сцену с генералом-предателем вполне могут вырезать, так что на экраны он мог и не попасть. Но, всё случилось, и Померанцев сыграл Власова ещё и в фильме про генерала Карбышева. Правда в этом фильме и в титрах имя предателя называть запретили.

Одного из главных сюжетных героев капитана Цветаева сыграл актер Красноярского ТЮЗа Николай Олялин, воплощение настоящего русского образа защитника и солдата. Сталина изобразил грузинский актёр Бухути Закариадзе. Ходит байка, что один из военных консультантов эпопеи встал по струнке и отдал честь актеру в образе Иосифа Виссарионовича, когда тот проходил мимо.

-6

При подготовке к съемкам сказался дефицит работающей трофейной техники. Если «тридцатьчетвёрок» в рабочем состоянии для передних планов было достаточно, то вот копии «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов» пришлось заказывать на Львовском ремонтно-механическом заводе. На дальних планах сражения на Курской дуге вы вполне можете увидеть более современные машины. Ведь в масштабных панорамах участвует до 150 танков! Сколько другой техники… А ещё представьте себе, как это всё скоординировать? Но, режиссёру удалось.

Импонирует мне в этом сериале и то, что режиссёр тщательно подчеркнул то, что победа над нацизмом была интернациональна. Воевали не только советские люди, отражена борьба сопротивления в Польше и в Югославии, французов из полка «Нормандия-Неман», совместная борьба с войском Польским – вообще пример братского военного сотрудничества. Ведь поляки пошли дальше своих краев и помогали брать и Берлин.

Юрий Озеров: «Это тема интернационального единения, совместной борьбы народов Европы против коричневой чумы. Нам кажется она особенно существенной сегодня, когда в мире снова подымают головы современные наследники Гитлера».

В 1972 году фильм посмотрели в 115 странах мира более 400 млн. человек. Потрясающая статистика.

Главный маршал бронетанковых войск П. Ротмистров:

«Смотрел на экран — словно вновь пережил то, что никогда не забывается… Словно снова в окулярах бинокля — те же места. И кажется, что даже люди те же — товарищи, боевые друзья. Нет, это другие проявляют выдержку, смекалку, готовы проявить и бесстрашие, как когда-то их отцы. На экране сейчас сыновья, достойные славы отцов!..»

Сейчас пишут, что всю киноэпопею реставрируют и оцифровывают, чтобы в год 75-летия Победы в новом качестве выпустить в широкий прокат. Запланированный срок май 2020 г. уже нереален в силу известной всем проблемы. Но пока кроме плановой информации другой никакой и нет. Не знаю, что имеется в виду под новой реставрацией, ведь в 2002 году это уже один раз сделали и выпустили на DVD. И в новом трейлере с оцифрованными фрагментами ничего существенно нового по качеству я не увидел. Посмотрите сами:

Теперь сижу думаю, пошел бы я на него в кинотеатр или ограничился бы домашним просмотром? Наверное, как на ретроспективу, пойду. Может и для молодежи это будет альтернативой бесполезным «стрелялкам» и историям фантазийных героев!? Других достойных вариантов у нас-то и нет.

Ещё о военном кино и истории Великой Отечественной:

* Фильм "Горячий снег" глазами испанских газетчиков.

* 1945 г. Русские в Берлине. Воспоминания немцев.

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?