В детстве я любил прекрасно антинаучный и волнующе объективаторский (ведь там столько сексапильных женщин в меховых бикини) фильм 66-го года «Миллион лет до нашей эры». Его еще все ругают за то, что люди там живут в одно время с динозаврами, хотя там и никто не претендует на документальность. Но еще там есть огромная игуана. Прям больше динозавров, чуть ли не с поезд в московском метро на рыжей или фиолетовой ветке. Были ли подобные в реальности?
Она меня пугала больше всего. Неудивительно. Ведь другие монстры в 90-е выглядели резиновыми (какими и являлись), а игуана была самой настоящей, живой. А гигантской была показана с помощью комбинированных съемок.
До сих пор в кошмарах иногда меня преследует это чувство. Представьте: неумолимо преследующее тебя пресмыкающееся, заслоняющее солнечный свет, от шагов которого трясутся горы и осыпаются скалы.
Древние австралийцы могли почувствовать что-то подобное, хоть и не в масштабах поезда. (А, кстати, помните, о чем мы беспокоились осенью, когда пандемия еще не набрала оборотов? О том, что очень серьезно горит Австралия. Серьезнее, чем наша Сибирь прошлым летом)
Встречайте: мегалания. Древний австралийский варан, длиной 7 метров (когда я узнал о нем в нулевых, еще не стала окончательно маргинальной оценка аж в 12 метров, но и так грех жаловаться). Даже учитывая, что без хвоста речь идет о трех с лишним метрах, а древние люди, как известно, были помельче нас сантиметров на 20 уж точно, все равно жуть.
Есть миф, что комодский варан слишком крупный и медленный для охоты и поэтому убивает жертв ядом (или ждет сепсиса в ране). На самом же деле он охотится стратегически как крокодил: из засады. А тактика различна: варан не полагается на силу укуса как крока, а терзает конечности жертвы, лишая ее подвижности и доедая живьем. Ужас-ужас.
Судя по всему, мегалания вела себя так же. А жертвы какие?
1. Возможно, человеки. В мифах коренных австралийцев есть намеки на гигантских ящериц. Видимо, встречались. Хотя еще вопрос, кто кого боялся больше.
2. Большие рыжие кенгуру. Сейчас мы можем смотреть видосики, как злые австралийцы боксируют с кенгуру. Но то, как правило, гигантские кенгуру. А как ни странно, большие рыжие — больше. Они не вымерли, но попробуй втащи такому двухметровому качку (хотя такие и известны науке только по рассказам). Это, кстати, самые крупные из ныне живущих сумчатых.
3. Дипродонты — гигантские вомбаты. Ростом в холке с человека и весом под три тонны. (Интересно, их какашки тоже были кубическими, как у современных вомбатов? Тип, они реально откладывали кирпичи. Ладно, простите) Это крупнейшие сумчатые за всю историю.
4. Ну и другими крупными сумчатыми (несумчатых в Австралии особо и не было) ящерка, очевидно, питалась. Ведь ее родственник комодский весьма разнообразен в гураманских предпочтениях.
Однако то ли сами, то ли из-за генетической усталости (об этом есть в одном из постов про концы света), а может и при помощи людей, самые большие ящерицы вымерли 40 тысяч лет назад.
Жалко, но с другой стороны, не вся плейстоценовая мегафауна вымерла. Вот мы грустим по мамонтам, но слоны-то живы. Мегалании мертвы, но и комодские вараны не то чтобы прям маленькие. Да и лошади с коровами так-то тоже мегафауна. Но это я уже в философию ухожу. Тема плейстоценовой мегафауны перспективна, но поговорим о ней как-нибудь потом.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Подписывайтесь на канал!
Это будет не зря, ведь он точно не планирует загибаться. Ну если конец света не наступит...
И традиционная научная шутеха. Не грустите на карантине, скоро он кончится и вы еще будете по нему скучать.