Найти в Дзене
Sp-ec-ta-tor

Что происходит с нашим рынком?

Эта постпраздничная неделя на российском рынке была короткой и умеренно негативной. Рыночная волатильность снизилась, индексы проторговывают одни и те же уровни, ожидая новых существенных сигналов для направленного движения. Инвесторы находятся в состоянии противоречивых мыслей и чувств.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В текущей ситуации слишком много неопределенности. С одной стороны, Европа постепенно выходит из карантина, открывает границы, возвращается к экономической активности. Китай тоже вроде как возвращается к нормальной жизни, демонстрируя статистику лучше ожиданий. Россия с 12 мая сделала маленький шажок в сторону возвращения к работе части предприятий. С другой стороны, ВОЗ предупреждает о большой вероятности второй волны коронавируса COVID-19 и просит проявлять осторожность при отмене ограничительных мер. В России уровень заболеваемости вирусом не снижается, а значит - до восстановления экономики еще очень и очень далеко.

Эксперты расходятся в прогнозах о масштабе экономических проблем и последствий. Еще есть такие, кто верит в быстрое восстановление, но их все меньше. К слову, специалисты говорят о том, что у перенесших COVID-19 в легкой форме может не возникнуть иммунитета. Это сильно затрудняет работы по созданию вакцины. Шансы на вторую волну эпидемии осенью растут. И по всей видимости, нужно готовиться к долгому периоду борьбы с вирусом и его последствиями.

Будоражит фондовый рынок и президент США Дональд Трамп, который стремится наказать Китай за пандемию и угрожает полноценной торговой войной и обещает полностью разорвать отношения с Поднебесной.

На фоне всех этих событий российский рынок все-таки сохраняет спокойствие и даже пытается расти при поддержке нефти. Помимо внешнего давления, на российском рынке близится дивидендное время, и в некоторых бумагах время от времени появляется активность, связанная с дивидендными новостями. В самое ближайшее время, например, рекомендации по дивидендам ждут от "ЛУКОЙЛа", "Татнефти", "Сбербанка" и "Газпрома".

Пятничные торги на отечественных площадках завершились на околонулевых отметках в "зеленой зоне": индекс МосБиржи подрос на 0,14% - до 2593,91 пункта, РТС прибавил 0,41%, финишировав у отметки 1107,49 пункта.

В лидерах роста в течение всей сессии снова без всяких видимых новостей пребывал "Сургутнефтегаз" (+2,2%), кроме того, среди фаворитов были акции ЛСР (+3,08%), "Полиметалл" (+1,96%), МТС (+1,59%), "Мосэнерго" (+1,56), "Система" (+1,45%), "РусГидро" (+1,14%), "Газпром нефть" (+1,12%). Среди аутсайдеров были акции Х5 (-2,93%), "ФСК ЕЭС" (-2,62%), "МосБиржи" (-2,48%), "АЛРОСА" (-2,08%), "М.видео" (-1,88%), "Аэрофлота" (-1,69%).

Поддержку российскому рынку в пятницу оказала растущая нефть. В моменте июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $32,31 за баррель (+3,79%), июльский фьючерс марки Light - $29,24 за баррель (+4,88%).

На "зеленой стороне" закрылись в пятницу и биржи Европы. Америка начала торги "по-медвежьи", реагируя на плохую статистику. Так, розничные продажи США в апреле упали на максимальную величину с начала ведения такой статистики, на 16,4%, после пересмотренного снижения на 8,3% месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали снижение на 12%, при этом в сравнении с апрелем прошлого года розничные продажи рухнули на 21,6%. Промышленное производство США за апрель сократилось на 11,2% после снижения на 4,5% месяцем ранее, также показав наихудшую динамику за всю историю отслеживания этого показателя. В моменте ведущие фондовые индексы США торгуются разноправленно около нуля.

Таким образом, текущая вялая динамика фондовых индикаторов говорит о том, что инвесторы остаются в стадии неопределенности, из которой, возможно, смогут выйти под влиянием вирусных и макроэкономических новостей.