Найти в Дзене
Вадим Демьянович

Шведы оценили вклад СССР в победе над нацизмом.

За 75 лет западные фальсификаторы истории почти полностью стёрли память о решающем вкладе в победу советского народа, с горечью отмечает шведское издание Nyhetsbanken.

А некоторые оценивают свою роль в виде унитаза, установленного на пьедестале вместо скульптуры советского маршала. Ну, это они сами себе его поставили, своей чести и своей совести. В Швеции также не все СМИ однозначны в оценке итогов второй мировой войны, но голос исторической правды прорывается, как в упомянутом издании.

И далее то, что они отмечают:

Участники соцопросов в Западной Европе называют освободителями от нацизма только Британию и США. Советский Союз не то что забыт, его даже пытаются выставить преступником, организовавшим вместе с Германией эту бойню. Такие вот исторические парадоксы.

Посмотрите динамику цифр опросов во Франции. Несмотря на то что французы изначально все знали, что эту страну освободили западные союзники с помощью французского сопротивления, 57 % жителей считали, что самые большие усилия в победе приложил СССР. 20 % называли США.

Но уже в июне 1994 года большинство участников опроса указывали на США, как на главного победителя, а за Советский Союз было 20 %. Только непосредственные свидетели событий понимали, что 27 миллионов погибших граждан и солдат СССР это ни с чем не сравнимые потери во второй мировой войне. Но вот у их детей и внуков стало складываться другое представление об этом.

Хотя вот в Мюнхене была такая демонстрация 9 мая. На транспаранте надпись: "Спасибо вам, советские солдаты!"
Хотя вот в Мюнхене была такая демонстрация 9 мая. На транспаранте надпись: "Спасибо вам, советские солдаты!"

Настойчивая пропаганда, голливудский конвейер «своих» военных фильмов стали популяризировать и превозносить роль одних героев, напрочь забывая о других. В то время, как советские фильмы о войне практически не доходят до западного зрителя.

После телесериала «Холокост» 1978 года, это слово стало обозначать явление и его стали писать с большой буквы. Правда это определение стало считаться геноцидом по отношению только к еврейскому народу, хотя усиленному истреблению подвергались и славянские народы, и цыгане.

Сыграло роль в принижении роли восточного партнера и то, что в Европе стало меньше коммунистов, которые, как раз, неустанно напоминали своим избирателям о роли Красной армии. Они уступили информационное пространство пропаганде об «империи зла» и сталинском ГУЛАГе. А руководители европейских движений сопротивления также стали называться преступниками в резолюциях Европейского совета.

Когда современные европейцы узнают реальные цифры потерь во второй мировой и советские в частности, они очень сильно удивляются! Очень.

Защитник Сталинграда на Мамаевом кургане Фото: Георгий Зельма
Защитник Сталинграда на Мамаевом кургане Фото: Георгий Зельма

Историки оценивают общие потери во время этой всемирной вражды в 70 миллионов человек. Из которых более половины пришлось на европейский театр действий. При этом, порядка 45 миллионов были гражданскими жертвами. И очень большой процент из них были жителями Советского Союза.

И об этом сейчас стараются не рассказывать. А ведь с 1941 по 1945 год СССР потерял убитыми 11 миллионов солдат, а ранены были 18 миллионов. Гражданских жертв оказалось еще больше: 16 миллионов.

К людским потерям Советского Союза нужно ещё добавить и материальные: немцы и их союзники полностью или отчасти уничтожили 15-20 мегаполисов, 2 тысячи маленьких городов и 70 тысяч деревень. Более 6 миллионов зданий, 32 тысячи заводов и фабрик, 60 тысяч километров железнодорожных путей, 90 тысяч километров автомобильных дорог и 90 тысяч мостов были разрушены.

И достаточно просто сравнить эти значения с другими участниками конфликта, как всё становится на свои места. Британцы и американцы потеряли за всю войну примерно по 400 тысяч солдат. Сравните с советскими 11 миллионами! А ведь и германские военные потери составили ориентировочно 10 миллионов солдат и офицеров.

По подсчетам специалистов 93 % всего ущерба немцам нанесла Красная Армия.

93 процента!!!

Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.
Немецкое солдатское кладбище в селе под Сталинградом.

И русские при этом не ставят вопрос так, что они одни выиграли войну.

Хотя, несомненно, они взяли на себя главную ношу в борьбе с нацистами. Как это вообще можно ставить под сомнение?!

Европейские политики также пытаются «забыть» из-за чего разразилась вторая мировая. С Германией плохо обошлись после первого глобального конфликта. Но, идеи Гитлера увлекли народные германские массы. А то что тогдашняя мировая элита упустила этого монстра, списывают скользкими формулировками о плохой дипломатии, нервных правительствах и т.д. И хорошо бы всё перенаправить на германского и советского лидеров, лишь бы не поднимать неприятные вопросы о деятельности западных стран во многих частях света, а то и забыть о них.

А что было бы, если бы Гитлер вдруг победил?

Геополитическая программа нацистской Германии включала в себя объединение Западной Европы под руководством третьего Рейха, формирование слабых и полностью подконтрольных Германии зависимых государств на востоке и юге Европы, которые тупо поставляли бы Западу сырье и рабочую силу, доступ к нефти на Кавказе, немецкие колонии в Африке и других регионах, расовую политику, подразумевающую уничтожение низших расовых элементов. Только славян планировали «сократить» на 30 миллионов согласно так называемому Генеральному плану «Ост». Международное право, в том числе запрет на вмешательство во внутренние дела других стран, следовало отменить.

Страны неславянской Европы, такие как Франция, Италия, Испания заслуживали большего уважения как отдельные государства, но они все равно должны были склониться перед «естественным превосходством» Рейха.

-5

Для тех, кто знает эту нацистскую программу, неоценимо значение большой победы человечества над Германией с её преступным режимом, и главную роль Советского Союза в этой виктории забыть невозможно. Поэтому ныне распространенная теория о «тоталитарных системах» звучит фальшиво, несмотря на то, что при советской диктатуре в стране действительно осуществлялись жестокие репрессии.

Необходимо также отметить, что большая часть европейской буржуазии долгое время надеялась на победу Гитлера в войне против СССР. Очевидно, они не считали, что коммунизм и нацизм были тоталитарными близнецами. Ведь не только Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. С ней были Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия, как и множество военных-добровольцев из других оккупированных стран, таких как Дания.

Даже шведский король, глава нейтрального государства, Густав V послал в 1941 году Гитлеру полное энтузиазма письмо с поздравлениями: он был уверен, что немецкие войска разгромят Красную Армию. Но об этом нам сейчас рассказывать нельзя, ни в День Победы, ни в любой другой день…

Что ещё интересного прочитать на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?