Рынки рухнули в марте и инвесторы немного сошли с ума. Они продавали акции, чтобы сохранить наличные. Они продавали облигации, чтобы сохранить наличные. Они даже скупили нереальное количество туалетной бумаги, чтобы использовать ее, когда все продали.
Но превращение бумажных убытков в реальные потери - худшая из возможных стратегий, с точки зрения вашего долгосрочного финансового успеха, и ее вполне можно избежать.
В науке, которая изучает то, как психология воздействует на экономику и называется поведенческие финансы, есть термин, объясняющий, почему люди паникуют и продают на медвежьем рынке - неприятие потерь.
Психологически, каждый потерянный рубль причиняет вдвое больше боли, чем удовольствие, которое вы испытываете, когда прибыль растет. Поэтому неудивительно, что видя отрицательную доходность, инвестор хочет избавится от боли. Он думает: "Я уже достаточно потерял. Не хочу потерять больше". А когда все вокруг паникуют, легко поддаться панике.
Опытные инвесторы не предпринимают решительных действий, основываясь на том, что сегодня делает рынок. Вместо этого они оценивают долгосрочные перспективы своего текущего положения. Они сосредоточены на тех вещах, которые могут контролировать.
Может показаться, что фиксация убытков - это защита от больших потерь, но попытка рассчитать время, вынуждает вас угадывать дважды: когда продавать и когда возвращаться на рынок. Вместо того, чтобы реагировать на сиюминутные движения рынка, которые совершенно не зависят от вас, посмотрите на собственные цели и предпримите шаги для их достижения независимо от того, что делает рынок сейчас.
Оптимизация налогов
Никогда не поздно начать инвестировать, особенно, если при этом удается сэкономить на налогах, например, открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и получать ежегодный налоговый вычет. Ежемесячное пополнение счета - еще один вариант проявить дисциплину и увеличить свою будущую прибыль.
Оба способа обеспечат безопасность. Некоторые инвесторы беспокоятся, о том, что купят активы на вершине рынка. Однако мы не можем знать, что принесет завтрашний день. Вместо этого попробуйте вкладывать сбережения наиболее выгодным способом, например, покупая недооцененные акции.
Минимизируйте инвестиционные издержки
Низкие издержки на комиссии являются одним из способов повысить будущие доходы. Избегайте уплаты частых брокерских комиссий и комиссий за транзакции. За каждую операцию купли или продажи акций необходимо платить брокеру. Чем меньше подобных операций вы будете совершать, тем больше доходов у вас будет. Иногда операционные издержки, по итогу, могут съесть всю полученную прибыль от инвестиций.
Периодически проводите ребалансировку вашего портфеля
В идеале у вас должна быть такая диверсификация портфеля, которая обеспечивает соответствующий уровень риска/доходности, который вас устраивает. В хорошие и плохие времена убедитесь, что в вашем портфеле есть акций, облигации с фиксированным доходом и альтернативные инвестиции (ETF, золото и т.д.).
Например, если бы вы поддались всеобщей эйфории бычьего рынка в 2019 году и вложили бы все свои средства только в акции, то на медвежьем рынке 2020 года, при отсутствии диверсификации вы бы понесли значительные убытки, чем если бы у вас был правильно сбалансированный портфель. В тоже время, медвежий рынок предоставляет отличную возможность купить хорошие активы по сниженной цене и здесь также важна правильная диверсификация.
Мыслите правильно
Другим важным фактором является, то как вы думаете. Про активный и оптимистичный взгляд на ваше инвестиционное будущее гораздо выгоднее, чем пессимистичное мышление. Верьте в свою способность построить план для достижения своих финансовых целей и предпримите шаги, чтобы воплотить его в жизнь. Будьте уверены в своих действиях и в том, что коррекция рынка является одной из лучших возможностей для инвестирования.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.
Похожие материалы по теме:
Сколько нужно денег, чтобы инвестировать в американские акции?
Интересная статистика. Фондовый рынок ожидает оптимистичное будущее?
Реальный уровень безработицы в США выше официальных 14,7%. Но это не так уж плохо