Можно ли взыскать безнадежный долг? Да можно! Во всяком случае стоит попробовать!
В практике нашего бюро существует приличное количество интересных дел. Одно из таких дел мы ведём и на данный момент.
Немного предыстории:
Началась эта история ещё в 2017 году, когда наш доверитель ТЭГ (истец) обратился к (ответчику) УД за услугой по поставке электрокабеля. Услуга была оплачена в полном объёме. Но ни кабель, ни возврат денежных средств наш доверитель так и не получил. В последующем ТЭГ обратился за помощью к нам.
Мы получили решение суда в 2018 году, в соответствии с которым были удовлетворены наши требования к УД, затем получили исполнительный лист и подали его в территориальный отдел судебных приставов.
Далее мы также взялись за ведение исполнительного производства, предварительно объяснив нашему доверителю, что не гарантируем положительного результата в ходе исполнительного производства т.к. не имеем общей картины об экономическом и финансовом состоянии должника.
В ходе исполнительного производства Мы столкнулись с рядом возникших проблем, а также с халатностью судебного пристава-исполнителя.
Были получены ответы из регистрирующих органов (ИФНС, ГИБДД, Росрееср), которые дали ответы, что имущество у должника отсутствует. Также были получены ответы из банков об отсутствии денежных средств на счетах.
Большинство юристов остановилось бы на данном этапе и сообщили доверителю, что деньги взыскать не представляется возможным, но не мы. По поручению управляющего партнера Степанова Алексея Александровича, который разрабатывал стратегию ведения данного исполнительного производства и давал ЦУ (ценные указания). Нами было составлено и подано ходатайство судебному приставу-исполнителю об истребовании выписок по счёту из банков.
Получив выписку по счёту с расчётного счёта должника в ПАО «Сбербанк России» мы провели анализ и обнаружили, что раскопали клад.
Что же такого мы там увидели? А увидели мы следующее:
На протяжении почти пяти месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должник беспрепятственно пользовался денежными средствами и вёл экономическую деятельность.
Счёт судебным приставом был несвоевременно арестован! На протяжении пяти месяцев на счёт должника были зачислены суммы в размере более 37 000 000 рублей, что во много раз превышает сумму, причитающуюся к взысканию (2 300 050,88 рублей).
Более того мы обратили внимание, что почти каждый день учредитель организации выводил денежные средства на свои счета.
Что дала нам полученная информация?
- В первую очередь мы видим бездействие судебного пристава-исполнителя, которое привело к невозможности исполнения решения суда, а следовательно мы имеем возможность получить удовлетворение наших требований за счёт Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов, подав соответствующее исковое заявление о взыскании убытков.
- Также имеем возможность обратиться в Арбитражный суд города Москвы о признании несостоятельным (банкротом) должника.
- Имеем возможность через процедуру или вне процедуры привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
- В итоге Мы с нашим доверителем выбрали наименее затратный способ защиты нарушенного права. Обратились в Арбитражный суд города Москвы о взыскании убытков за счёт Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов.
А с какими проблемами Вы столкнулись в исполнительном производстве и какую тему Вы считаете необходимо затронуть в наших следующих статьях?
Любой ваш комментарий и отзыв, а также предложение по теме не раскрытых вопросов в рамках исполнительного производства - это дополнительный глоток свежего воздуха для нас. Мы стараемся быть полезными и интесными для нашей аудитории читателей, и стремимся не только к получению потенциального доверителя к портфелю нашего бюро, но и для того, чтобы наш читатель получал информацию и имел представление как это бывает и происходит на практике!
С уважением Гольдштейн Анатолий Юрисконсульт Юридического Бюро «Алексей Степанов и Партнеры»