Спасибо издательству комиксов Bubble за помощь в подготовке материала.
"Сокол. Чужие правила" — продолжение российского научно-фантастического комикса о приключениях первого (секретного!) космонавта Земли Виктора Соколова (все ссылки в конце текста).
Спасибо за "лайк" и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале "Сай-фай ревью" ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
О том, кто такой Соколов и как он оказался там, где оказался, я рассказывал в небольшом обзоре на первый выпуск "Сокола". Настоятельно рекомендую ознакомиться.
Согласно сюжету, Соколова отправили в космос за месяц до Юрия Гагарина, но совершенно секретно. Однако из-за межпространственной аномалии Виктор оказывается на космической станции "Ньютон". Комсомолец узнаёт о множестве альтернативных миров, где могут находиться уцелевшие члены экипажа "Ньютона", и даже успевает побывать в одном из них.
Чужие правила
Как признаются авторы комикса, в продолжении "Сокола" они хотели уделить внимание, в том числе, образу Виктора и истории станции, на которой он оказался. Практически весь выпуск (кроме первой страницы — печальной и важной для образа Виктора) разворачивается именно на "Ньютоне".
Аномалия не только порождает пространственно-временные парадоксы: её энергия питает саму станцию, сохраняя в своеобразной "суперпозиции", но делая уязвимой для выбросов энергии. Один из таких выбросов вызвал аварию, где погиб практически весь экипаж "Ньютона".
Восстановлением "Ньютона" занимаются искусственный интеллект Исаак и несколько роботов. Виктор берётся им помочь, ведь чем быстрее заработают станция и портал, тем быстрее он отыщет других учёных, без которых космонавт не может вернуться домой. Но ремонту кто-то мешает, и Виктору придётся найти "нарушителя".
Развитие героя и научная фантастика
Интересно, что Виктор задумывался авторами комикса как "советский герой" — "сильный, смелый, целеустремлённый". Конечно, напрашивается и сравнение с Гагариным (даже фамилию подобрали схожую — "птичью"). Всё это он демонстрирует по ходу сюжета.
Кроме того, если в первом номере мы просто узнали, что Соколов "читал слишком много фантастических рассказов", то продолжение позволяет уточнить его вкусы. Так, видя одного из роботов, Виктор сравнивает его с героями произведений Айзека Азимова.
Впоследствии он использует знания из художественных книг в критической ситуации. То есть образы из научной фантастики — не отсылки ради отсылок, а сюжетный инструмент, который в "Соколе" работает на создание интересных ситуаций и раскрытие героя. Хотя на отсылки и оммажи, в том числе к русской классике, авторы комикса не поскупились.
Виктор берёт ситуацию в свои руки: использует не только грубую силу, пытаясь нахрапом решить проблему, как это было в первом выпуске, но включает логику и использует смекалку, пытаясь найти того, кто напал на него на станции.
"Мы уверены в том, что жизнь на космической станции и приключения в других реальностях сильно его изменят и заставят пересмотреть многие его убеждения", — рассказали создатели комикса в комментарии, которым Bubble поделились с "Сай-фай ревью".
Будущее "Сокола"
Интересно, что авторы озаботились развесить "ружья" по ходу второго выпуска, подсказывая возможное продолжение "Сокола".
Мы видим краткие описания вариантов Земли, в которых находятся уцелевшие члены экипажа "Ньютона". Могу предположить, что читателей ждут и киберпанк, и постапокалиписис — одни из самых популярных направлений современной фантастики.
А клиффхэнгер в финале выпуска указывает на то, что "Ньютон" — не просто сюжетный хаб, где связываются события из альтернативных миров, а самостоятельное место действия, где будет разворачиваться основная интрига.
Помимо сценария Валерии и Инги, нельзя не отметить работу Евгения и Анны над рисунком и цветом — как и в прошлом номере, это аккуратная и уместно детализированная картинка, которая многое может рассказать без слов.
Желаю ребятам удачи и вдохновения.
Ссылки:
"Сокол. Чужие правила" можно найти на страничке выпуска на сайте Bubble.
Кроме того, у издательства есть удобное приложение для чтения комиксов на устройствах с Android и iOS — в нём бесплатно доступны первые тома всех ключевых линеек, а также несколько синглов и крутой кроссовер.
А на канале Bubble в "Яндекс.Дзен" можно узнать об истории комиксов, познакомиться с обзорами, подборками и рекомендациями издательства.