Последние два года шло судебное разбирательство по поводу законности выкупа активов (государственных и корпоративных облигаций) Европейским центробанком (ЕЦБ) в целях осуществления им программ «количественного смягчения» (накачки деньгами европейской экономики).
ЕЦБ, осуществляя с 2010 года эти программы, напечатал 3,5 триллиона евро, выкупая долговые ценные бумаги (облигации) у европейских банков. В частности, в рамках программы выкупа активов (Public Sector Purchase Programme – программа выкупа облигаций стран Еврозоны, PSPP), продолжавшейся с марта 2015 по сентябрь 2019 года, ЕЦБ «закачал» в европейскую экономическую систему 2,189 трлн евро. Федеральный конституционный суд Германии закончил разбирательство, постановив запретить германскому ЦБ (Бундесбанку) участвовать в покупке такого рода активов по истечении периода в 3 месяца. Этот период времени дан ЕЦБ для предоставления доказательств целесообразности осуществляемой им программы PSPP возможным экономическим рискам и последствиям.
Важно отметить, что ЕЦБ, реализуя эту программу, законодательства ЕС не нарушил, так как выкупал облигации у банков, а не напрямую у правительств стран ЕС, которые их выпустили (т.е. формально не был запущен процесс финансирования бюджетов этих стран за счет запуска «печатного» станка).
Тем не менее, этот станок давным давно запущен, а форма, в рамках которой деньги доводятся до заемщиков, уходит далеко на второй план. Здесь важно отметить очевидное нежелание Германии, как «локомотива» европейской экономики, продолжать за свой счет финансировать государственные расходы других европейских стран, в основном, - южной Европы.
Давайте попробуем предположить, что произойдет, если покупка облигаций ряда стан ЕС будет приостановлена или ограничена.
1. Государственный долг Италии составляет порядка 2,5 трлн евро, при этом его отношение к ВВП составляет 135 %. В последние годы (не говоря про текущий) Италия имела дефицитный бюджет (2,4 % ВВП в 2019 году). В этой ситуации без значительного увеличения государственного долга Италия вынуждена будет объявить себя банкротом (дефолт).
Еще хуже ситуация у Греции: 356 млрд евро государственный долг, его отношение к ВВП 177 % (первое место по этому показателю в ЕС). Несколько лучше ситуация у Испании: 1,2 трлн евро государственный долг, его отношение к ВВП 95,5 %.
2. Италия имеет кредитный рейтинг Fitch (международное рейтинговое агентство) BBB- (обязательства ниже среднего качества (степень надежности ниже средней)). Это нижняя граница инвестиционного рейтинга, ниже которого рейтинг называется спекулятивным (или «мусорным»). В условиях возможных ограничений покупок долговых ценных бумаг рейтинг итальянского государства вполне может быть понижен.
3. Следует иметь ввиду, что покупателями государственных облигаций являются далеко не только центральные банки: значительной частью покупателей являются, например, различные фонды (инвестиционные, пенсионные, хэдж и т.д.), которые в соответствии со своими инвестиционными декларациями не могут иметь в портфелях ценные бумаги с «мусорным» рейтингом. Если какие-то из бумаг в портфеле такой рейтинг получают, то фонд обязан от них избавиться.
4. Распродажа государственных облигаций на триллионы евро приведет не только к дефолтам ряда стран (так как после этого снова занять денег в необходимом объеме уже не получится), но и обрушению евро и всей европейской экономики в ее нынешнем виде.
5. Не будем забывать про крайне напряженную ситуацию в мировой экономике в целом, вызванную пандемией коронавируса. Тогда события выше, если они произойдут, будут являться началом второй волны кризиса, последствия которой, скорее всего, будут несоизмеримы с последствиями первой.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО