Вы же не думали, что испанские врачи живут как в раю? Сейчас мы расскажем о том, как проходит их обучение, с какими проблемами сталкиваются врачи, как отстаивают свои права и что происходит сейчас, во время пандемии COVID-19.
Учёба
В дополнение к шестилетней учебной карьере студент должен сдать MIR (это курс подготовки и последующий экзамен, подтверждающий квалификацию), а затем пройти 4-5 лет резидентуры, чтобы получить специальность, которая позволяет ему работать в качестве “полноценного” врача. Это означает, что он проводит как минимум 11 лет, досконально изучая профессию.
Проблемы
Как ни странно, но некоторые проблемы испанских врачей весьма близки их российским коллегам:
- чрезмерная рабочая нагрузка
- мало времени для осмотра пациента
- мало места в кабинетах
- слишком много времени уходит на бюрократию
Все это жалобы врачи доносят до государства через профсоюзы и врачебные ассоциации. Среди требований также запросы на учёт дежурств как отработанных часов при выходе на пенсию и предоставление большего количества рабочих мест в сфере общественного здравоохранения, что позволило бы предлагать людям более качественную медицинскую помощь.
Миграция врачей
В среднем в Испании приходится 4 врача на 1000 жителей. Но за последние два года 4600 выпускников уехали за границу, чтобы практиковать за рубежом - и это значительно превышает показатели предыдущих лет. Естественно, что такая “утечка мозгов” сказывается на гражданах страны. Большинство уезжающих - молодые врачи в возрасте до 35 лет. Интересно,что не только безработные специалисты решают покинуть Испанию (только 4% из тех, кто уехал в 2019 году, были безработными), но и те, кто уже работали в больницах или первичной (неотложной\скорой) медицинской помощи.
Куда они едут? Основная масса (около 65%) приходится на другие больницы и консультации в других странах, в основном во Франции и Великобритании. Другие идут в проекты гуманитарного сотрудничества, а третьи продолжают учиться.
Причины миграции
Почему испанские врачи уезжают из страны? Кроме причин, о которых мы писали выше, врачи эмигрируют:
1. Из-за неуверенности в “в завтрашнем дне”. Дело в том, что работа врача в Испании - контрактная, а контракты на длительный срок руководство больниц и клиник давать не любит. В связи с этим большинство контрактов длятся месяцы или даже дни, что делает невозможным планирование будущего - ведь неясно, продлят тебе контракт или уже через неделю по каким-то причинам придётся искать новую работу.
“Испанские врачи эмигрируют из-за отсутствия безопасности на своей работе”, - говорит Ампаро Эстада, редактор информационного портала Las Provincias.
2. Из-за несправедливой системы учёта рабочего времени для медработников. В настоящее время врачам приходится выполнять от 4 до 6 дежурств в месяц, что позволяет администрации больницы сохранять рабочие места, поскольку один врач “закрывает” сразу рабочих смены (по идее работать дольше 8 часов подряд в Испании запрещено). Это 24 часа подряд - или даже больше, если необходимо, - которые в дальнейшем не учитываются (!) при расчете взносов, чтобы иметь возможность получить досрочный выход на пенсию (либо её увеличение), как это делается, например, в случае с пожарной охраной. Но вот в случае врачей социальное обеспечение считает, что такое дежурство - это один рабочий день, а не три.
3. Из-за низких зарплат. По данным OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) зарплаты испанских врачей - одни из самых низких в развитых странах. Согласно последнему отчету Medscape о зарплате медработников в Испании заработок врача в среднем составляет 53 000 евро в год, включая государственные и частные практики. Это половина от того, что они заработают в Германии или Великобритании, или четверть от того, что смогут заработать в Соединенных Штатах. И при этом 46% врачей Испании в возрасте до 45 лет не зарабатывают даже 40 000 евро в год, то есть немного больше, чем у mileuristas (так называют тех, чей доход составляет 1000 евро, это считается ниже среднего). У большинства врачей базовый оклад составляет 1100 евро в месяц, хотя существуют различия в зависимости от специальности.
Ситуация на данный момент
Государство старается отзываться на требования врачей. В марте 2017 года правительство подписало соглашение с профсоюзами о сокращении временной (контрактной) занятости врачей до 8%. Возможно поэтому число стажеров за последние годы выросло. Для некоторых врачей стало обычным делом по 20 лет работать на одном и том же месте.
Однако отчёт Банка Испании в 2017 году показал, что в сфере общественного здравоохранения уровень контрактной занятости составлял 33%, что на 10% пунктов выше, чем во всех государственных администрациях. Он также превысил на восемь процентных пунктов временную зависимость между государственным и частным здравоохранением (25%). И это не было к лучшему. Согласно данным FeSP-UGT, с 2017 по 2019 годы количество стажеров в системе здравоохранения выросло на 42 005 “контрактников”, это почти на 20% больше, чем было. И если в 2017 году было 184 697 временных, то в 2019 году этот показатель увеличился до 226 702.
Дело не в том, что врачи останутся безработными - хотя каждый год тысячи жителей Испании не могут найти работу, - но работа, которую они находят, очень нестабильна. Например, в Мадриде, по данным 2018 года, согласно данным Ассоциации врачей и выпускников Мадрида , численность “контрактных” врачей составляла 37,5%, а в больницах - 43,7%. То есть почти каждый второй врач в мадридских больницах имеет временный контракт.
Расходы на здравоохранение на душу населения в Испании на 15% ниже, чем в среднем по Европе. Одной из причин того, что при меньших затратах улучшается медицинское обслуживание, являются личные усилия персонала. Согласно отчету Medscape, 55% врачей работают более 40 часов в неделю (что, по идее, запрещено), а более половины работают более 50 часов в неделю.
Прогнозы
По данным CNDFME (Национальной медицинской конференции Испании) в период с 2018 по 2026 год около 70 000 врачей выйдут на пенсию, то есть почти половина тех, кто сейчас работает в сфере общественного здравоохранения. Принимая во внимание, что в 2019 году насчитывается 7512 мест в MIR (на 17% больше, чем в прошлом году), что около 2500 докторов уходят каждый год (а никак не 7500), и что для обучения врача требуется около одиннадцати лет, ситуация выглядит довольно тревожной.
Основной источник материалов: lasprovincias.es
Друзья, ответьте в комментариях, интересно ли вам читать материал такого формата? Хотели бы ещё?
Мы планируем вскоре сделать следующий пост - он будет про то, как врачи в Испании справляются с коронавирусом (у есть был похожий пост, но там только общая информация), всем ли их обеспечивают, что они сами думают по поводу пандемии - ваши лайки и обратная связь нас очень замотивируют на его написание!
Подписывайтесь на авторов в инстаграм: @angelova_life и @akristionn, там больше фоток, историй и коротких шуток.
Читайте также:
Как Испания борется с коронавирусом и почему хорошо, что мы сюда переехали
Ура! Карантин снимают! Рассказываем, как и когда Испания планирует вернуться к полноценной жизни
Замёрзнуть в Испании: как это возможно и что с этим делать?