Найти тему

"Он ничего не умеет!" Зачем мы растим бытовых инвалидов?

С ресурса Яндекс.картинки
С ресурса Яндекс.картинки

Перед выпускниками школ всегда встаёт вопрос: что делать дальше? Многие хотят продолжать учиться в колледже или университете, а это, в свою очередь, часто связано с переездом в другой город. И если успешного поступления в вуз родители своему чаду, конечно же, желают, то вот переезд сына или дочки их пугает. Одна из причин: он(она) ничего не умеет! "Как же он(а) там будет? Это же надо готовить, убираться, стирать, гладить, в магазин ходить, по счетам платить. Он же ничего не умеет! А вдруг не получится? Ой, ведь одними полуфабрикатами питаться будет! И прибраться-то толком не сможет - это же надо будет приезжать, посуду мыть, полы, помогать как-то! Да поди ведь ещё обманут где-нибудь... Нет-нет, лучше дома, рядышком!"

Возникает вопрос: а как же так вышло, что к 17-18 годам ребёнок ("ребёнок") ничего не умеет и совершенно не в состоянии элементарно себя любимого обслужить? А если, не дай Бог, родителей не станет, он что будет делать: голодать и в заросшей грязью квартире сидеть? Давайте не будем растить бытовых инвалидов!!! Если мы заботимся о ребёнке и хотим ему всего самого лучшего, то не надо всё делать за него. От этого потом пострадаете и вы, и он сам! Бытовые навыки не возникают из ниоткуда. Если человек никогда ничего не готовил, то потом в день своего совершеннолетия он резко и не начнёт это делать. Если никогда не держал в руках тряпку, то вряд ли сможет нормально убрать квартиру. Если утюг для него - неведомый шипящий паром зверь, нет смысла ждать, что он с первого раза погладит себе одежду.

И признаюсь, меня поражает, когда родители лет до 15-18 всё делали за ребёнка, а потом удивляются, почему это он ничего не умеет? Почему такой неряшливый и неуклюжий? Почему ему ничего нельзя поручить? Хм.... а почему он не должен быть таким??! Вы хоть что-нибудь для этого сделали?! Вы его чему-нибудь учили, какие-нибудь дела ему доверяли? Нет? Ну на нет и суда нет. Чего же вы тогда хотите?

С раннего детства ребёнок должен привыкать к самостоятельности. Позволяйте принимать решения в рамках своего возраста: выбрать в магазине штаны/кофту/ботинки (а не только игрушки!) из предложенных вами вариантов (дабы семейный бюджет неожиданно не просел от решения чада), мультфильм в кинотеатре, еду в кафе, канцтовары в садик или школу и т.д. И приучайте к тому, что самостоятельный человек сам себя обслуживает и за собой ухаживает. Если физически ребёнок уже способен собрать игрушки и сложить их на место - он должен это делать сам. Если он что-то просыпал/пролил , вытирает это он (разумеется, если это не нечто опасное а-ля стекло или гвозди). Понятное дело, что вы это всё сделаете и быстрее, и эффективнее. Но пусть учится! И вырабатывает привычку. Все дети, которые у меня учились, с 1-2 раза привыкали к тому, что весь мусор за собой, оставшийся после урока, должны убрать они. И из кабинета мы не выходим, пока там не становится чисто. И привыкание это было для них совершенно безболезненно. Признаюсь, я поначалу ожидала некоторого сопротивления от детей, капризов (не хочу-не буду), уловок для увиливания от уборки. Но нет! Т.е. пока ребёнок маленький, он вовсе не против убираться! А если его к этому приучить, то уборка войдёт в привычку и потом он и сам не захочет быть свиньёй.

Конечно же, я не призываю 5летней дочери поручать приготовить обед из трёх блюд на всю семью или 7летнему сыну починить всю проводку в доме. Естественно, задания должны быть по возрасту.

А также, помимо обслуживания себя, стараемся доверять ребёнку какие-либо дела во внешнем мире. Сходить в магазин - купить продукты. Сначала со списком в руках и на маленькую сумму, потом на сумму побольше. Заплатить за секцию/тренировку. Записать и передать информацию. Подростков нужно периодически брать с собой, а потом и посылать одних в увлекательные путешествия по мфц, пфр и прочим бюрократическим радостям. Потому как это тоже часть нашей жизни. И немаловажная.

Как итог к моменту официального совершеннолетия ребёнок (который уже не ребёнок) должен стать реально совершеннолетним и дееспособным. Таким, чтобы родители знали, что если их не будет рядом, он не пропадёт. И суп себе сварит, и пропылесосит, и коммуналку вовремя оплатит и т.д. и т.п.

P.S. Наверное, я так ратую за то, что бы каждый ребёнок имел необходимый бытовой минимум в своих навыках, как раз потому, что я-то была полной противоположностью. Ну почти полной. Переехав в 18 лет в другой город, я умела убираться. Готовить меня учил муж (за что ему, кстати, спасибо). Всё, что связано с бумажными делами: оформление документов, подача заявлений на что-нибудь и т.д и т.п. - у меня вызывало дикий ужас, потому как я воооообще никакого представления не имела о том, куда идти и что делать. Да и сейчас, честно говоря, особого восторга перед посещением мфц не испытываю. Оформление каждой бумажки у меня стабильно проходит по 2 раза, потому что 1 раз я что-нибудь не возьму, не узнаю и пр. В магазине прекрасно выбираю только те продукты, которые реально не нужно выбирать: молочка, сыр, колбаса - короче, всё, что в упаковке и одинаковое, только срок годности проверить. А вот фрукты, овощи, мясо, рыбу, т.е. то, где есть отличия между единицами товарами, всегда прошу выбрать мужа. Как-то так)

А что вы думаете по поводу воспитания детей? Нужно ли нагружать ребёнка домашними делами или потом сам всему научится?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Жду вашего мнения в комментариях!