Найти тему
Лала Ризаева

Как начать экспорт? С аудита!

Выход компании на экспорт серьёзная задача. Успех зависит от юридических, экономических и культурных аспектов. Нынешняя экономическая обстановка в мире может не простить ошибок на старте.

Оценка экспортного потенциала покажет «за» и «против» начала экспортной деятельности компании. Аудит укажет на слабые места и избавит от ошибок. Поможет сохранить время и деньги, если компания ещё не готова к внешнему рынку.

Как определить готовность компании начать экспорт?

Ответить на ряд обязательных вопросов, некоторые из которых мы приводим в этой статье

Зарубежные рынки ждут!
Зарубежные рынки ждут!

1. Готов ли продукт к экспорту?
Какие рынки показывают спрос на вашу продукцию?

Нужно подготовить перечень документов на вывоз товаров из РФ и ввоз в иностранное государство. Эксперты подскажут места для развития экспортной деятельности.

Важно учитывать и потребительское поведение той страны, в которую экспортируется товар. Например, при экспорте пищевых продуктов, большое значение имеют вкусовые предпочтения потребителя. Так, Pringles, в Таиланд поставляют чипсы со вкусом соли и морских водорослей. Возможно, придется изменить характеристики продукции, которая будет направлена на внешний рынок.

2. За какую цену нужно экспортировать?
Каковы издержки?

Экспорт товара без маркетингового исследования обрекает инвестиции на пустую трату. Трудоёмкость, географическое расположение, предпочтения иностранного покупателя и другие критерии влияют на экспортную стоимость товара. Аудит компании рассчитает цену и покажет перспективность продукта на внешнем рынке.

-2

3. Каков потенциал предприятия?

Для успешного старта нужно знать свои способности. Недостаточные финансовые ресурсы затормозят увеличение экспорта. Без квалифицированного кадрового ресурса сложно настроить производство. Отсутствие дополнительных производственных мощностей или сырья поставит крест на развитии компании. Анализ готовности компании укажет на слабости, которые необходимо устранить.

4. Каковы риски экспорта?

Экспортная деятельность имеет свои риски:

  • Юридические
  • Финансовые
  • Маркетинговые
  • Кадровые
  • Логистические.

Каждый из этих рисков сулит потерю доходов, если компания не готова к экспортной деятельности. Беря во внимание риски, вы образуете стратегию выхода на зарубежный рынок.

Осенью 2019 года компании, поставляющие металлический лом на экспорт, столкнулись со сложностями. Они не смогли получить лицензии из-за несоответствия требованиям таможни. В итоге неудавшиеся экспортёры потеряли до 5 млрд. рублей издержек и недополученной прибыли. Другой пример пример неудачного выхода на экспорт был у компании, занимавшиеся поставкой сельскохозяйственной продукции. Владелец выбрал малоприбыльный рынок и не смог покрыть расходы.

5. Как договариваться с покупателями?

Данный этап включает в себя выбор выгодного канала продажи. Подготовка к переговорам состоит из 5 этапов: постановка задачи → сбор информации → анализ позиции партнёра → выбор стратегии → определение концепции переговоров → решение организационных вопросов.

При подготовке всегда важно учитывать культурные традиции иностранных партнёров.

-3

6. Готовы начать поставки за рубеж?

Аудит готовности компании работать на внешний рынок показал положительные и отрицательные стороны. Вам решать как использовать выявленные преимущества, а мы скажем как устранить риски. Сложите готовность, доходность, риски и затраты. Теперь вы знаете, что надо делать.

Можно потратить месяцы на самостоятельный аудит компании и так не сформировать эффективную стратегию, а можно обратиться к экспертам:

Оставьте заявку на аудит готовности вашей компании к экспорту.

Несмотря на неопределённость, из карантина надо выходить с новыми силами. Начните зарабатывать на экспорте, пока другие боятся.

Текст подготовил - Иван Ключников
Редактор - Лала Ризаева