Экономический Аустерлиц
Французский герой войны генерал-партизан де Голль не любил Америку и все американское, поэтому понимал, что Франции нужно уметь противопоставить собственную силу мощи США.
Для этого с 1960 по 1966 год были проведены 210 ядерных испытаний общей мощностью около 13 мегатонн.
Французская республика начала сближаться с СССР. Шарль де Голль посетил страну советов, где ему продемонстрировали советские ракеты с ядерными боеголовками и карту Парижа со штаб квартирой НАТО.
Разрыв с НАТО и начало противостояния
Демонстрация мощи СССР побудила французского президента отказаться от участия своей страны в НАТО и начать финансовое противостояние с США с тем, чтобы, по его меткому выражению, "нанести Америке экономический Аустерлиц".
Бреттон-Вудская система
Финансовая система международных валютных расчетов была создана по соглашению 44 государств на конференции в американском городе Бреттон-Вудсе. Страны-участницы соглашения условились все свои валюты конвертировать в доллар, а доллар, в свою очередь — обеспечивать золотом.
Так, США закрепили бы финансовую победу во Второй Мировой войне.
Обеспечение доллара золотом (35 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм)) считалось устойчивым, поскольку США обладали 70% всех известных в то время золотых запасов в мире. Однако "золотым долларом" решил воспользоваться Шарль де Голль.
В соответствии с соглашением...
В 1965 году президент Франции потребовал от США совершить обмен 1,5 миллиардов долларов на золотой эквивалент. Таким образом, обязательство США по обмену своего стабилизационного золотого запаса на собственные банковский билеты должно было быть исполнено в размере 1332 золотые тонны.
В день соглашения к американским портам тут же причалил грузовой корабль, набитый долларовыми банкнотами. В аэропорту приземлился самолёт, груженый зелёными бумажками.
США не смогли отказать и обменяли свои деньги на золото по курсу 35 долларов за унцию.
Пример заразителен
Вслед за де Голлем менять "мировую валюту" на стабильное золото начали и другие государства, причастные к установлению Бреттон-Вудской системы. По-прежнему огромному золотому запасу Америки угрожало полное исчезновение.
Поэтому в 1971 году президентом Никсоном была признана невозможность исполнения своих обязательств по обеспечению доллара золотом.