Капустник – народный праздник, который по традиции проводили после сбора урожая капусты, 27 сентября, когда православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня. Этот день сопровождался всеобщим весельем, песнями, хороводами и застольями, где главным угощением служили пироги с капустой.
На рубеже XIX и XX веков «капустниками» стали называть шуточные самодеятельные представления, которые устраивались театральными актерами для узкого круга друзей и знакомых. В Санкт-Петербурге славились капустники в доме актера Александринского театра Константина Варламова, в Москве – в Московском Художественном театре.
Начало капустникам МХТ было положено в 1899 году. На них допускались лишь артисты МХТ и немногие избранные друзья. На капустниках царили искрометное веселье и непринужденная атмосфера, а скромными закусками подкреплялись, стоя у буфета. В этих представлениях принимали активное участие не только ведущие актеры труппы, но и К. Станиславский и В. Немирович-Данченко, а среди приглашенных бывали А. Чехов, М. Горький, Ф. Шаляпин.
Особенно запомнился участникам капустник 1908 года, в котором Станиславский изображал директора цирка. Он вспоминал: «Я появлялся во фраке, с цилиндром, надетым для шика набок, в белых лосинах, в белых перчатках и черных сапогах, с огромным носом, с черными усами, густыми черными бровями и с широкой черной эспаньолкой… Потом главный шталмейстер вручал мне, как полагается, бич и хлыст, я щелкал… и на сцену вылетал дрессированный жеребец, которого изображал А.Л. Вишневский… При этом вся труппа Художественного театра с Книппер, Качаловым, Москвиным, Лужским, Грибуниным и другими выезжала на детских картонных лошадках…»
С 1910 года стали проводить платные капустники для избранной публики – людей почтенных, обеспеченных и, главное, платежеспособных. Собранные средства предназначались для пенсионного фонда артистов театра. Билеты по тем временам стоили запредельно дорого: место на галерке – 5–10, в партере – 25, а в ложах – 100 рублей. Поражала и роскошь стола. Блюда заказывались в ресторане «Эрмитаж Оливье», в то время лучшем в Москве: устрицы, омары, лангусты, икра разных сортов, лососина, севрюга, ветчина… не говоря уже о салате «Оливье». Капусты в меню не было и в помине.
Так мхатовские капустники из неформальных импровизированных праздников превратились в престижные протокольные мероприятия. Вскоре началась Первая мировая война и стало не до капустников. Сама же традиция капустников дожила до наших дней. Капустники устраиваются не только в театрах, но и в школах, вузах, разнообразных учреждениях и предприятиях. Но это уже совсем другая история.
О том, как из самодеятельного художественного кружка "вырос" Константин Станиславский читайте здесь
Подробнее: Русская развлекательная культура Серебряного века. 1908–1918 / Э. Анри-Сафье, И.З. Белобровцева, Н.А. Богомолов и др.; сост. Н.Я. Букс, Е.Н. Пенская. М.: Изд. дом ВШЭ, 2017. https://iknigi.net/avtor-elena-penskaya/144780-russkaya-razvlekatelnaya-kultura-serebryanogo-veka-1908-1918-elena-penskaya/read/page-16.html