73 подписчика

Наги - наполовину люди, наполовину змеи

4,4K прочитали
В индуистской и буддийской мифологии наги, наполовину люди, наполовину змеи, представляются сильными, хорошо сложенными полубогами. Они живут в подземном королевстве, изобилующем невероятными дворцами, украшенными драгоценными камнями. По другой версии родина наг находится под водой.
В индуистской и буддийской мифологии наги, наполовину люди, наполовину змеи, представляются сильными, хорошо сложенными полубогами.
В индуистской и буддийской мифологии наги, наполовину люди, наполовину змеи, представляются сильными, хорошо сложенными полубогами.-2
Наги в индуизме. Фото из открытых источников
Наги в индуизме. Фото из открытых источников

Наги считались потенциально опасными и по своим способностям превосходили обычных людей. По преданиям, Брахма изгнал их в Подземный мир после того, как они слишком широко распространились на земле. Представление о нагах тесно связано с водой - реками, озерами, морями и родниками, иногда их преподносят как хранителей сокровищ.

В буддизме наги часто изображаются как стражи-охранники, эдакие боги низшего ранга. Так, к примеру, выглядит король змей Муксалинди, защищавший медитирующего Будду от дождя в течение семи дней, на изображениях IX – XIII века в Сиаме (сегодня Таиланд) и Камбодже.

Женщины-наги традиционно прекрасны, поражают своей неземной красотой. Династия Манипур (северо-восточная Индия) по легенде происходит от брачного союза мужчины и женщины-наги. Это не фантастика, сказания говорят, что наги могли вступать в союз с людьми и давать потомство.

Очень часто наги изображаются в виде кобр с капюшонами. Количество головок может варьироваться от одной до семи или даже больше. В их человеческом облике многоголовый змеиный саван ниспадает над их головами. Нижняя часть их тела, ниже пупка, обвивается как змея, а над их головами поднимается капюшон кобры. Их часто можно увидеть в позе поклонения, как только один из главных богов или героев совершает чудодейственный поступок на их глазах. Таким образом, наги являются свидетелями какого-то великого подвига или чуда.

Нага. Фентези арт. Фото из открытых источников
Нага. Фентези арт. Фото из открытых источников
Наги очень могущественны, они испытывают страх только пред легендарной птицей Гарудой. Эти существа необычайно капризны, опасны, но в то же время очень щедры, за что их и уважают.

Наги в индуистской мифологии:

  • Ананта Шеша. От него изначально происходит Шива. Тело Ананта-шеши описывается как полностью духовное. Он живёт в обители, расположенной ниже планетной системы Патала. Он всегда пребывает в сердце Шивы и помогает ему разрушать вселенную. Поскольку Он учит Шиву уничтожать космос, Ананту иногда называют словом тамаси, которое указывает на то, что Он связан с гуной тьмы. Он описывается как изначальный повелитель материального сознания, который привлекает к себе всех живых существ, и за это его ещё называют Санкаршаной. Весь материальный мир покоится на головах Санкаршаны. Его лоб — источник энергии, с помощью которой Шива разрушает материальный мир. Утверждается, что каждый, кто услышит об Ананта-шеше от истинного гуру, полностью избавится от телесных представлений о жизни. Вся материальная энергия действует в соответствии с замыслом Ананты, поэтому его следует считать первопричиной материального творения. Могущество Ананта-шеши безгранично, его величие не смог бы описать даже тот, у кого бесчисленное множество уст — именно поэтому его называют Анантой, «безграничным». Из милости ко всем живым существам он являет обитателям этого мира свой духовный облик.
  • Васуки - змей, которого боги и демоны использовали для взбалтывания океана в истории с добыванием амриты — эликсира бессмертия. Чтобы получить амриту боги объединились с демонами-асурами и принялись за работу. Они взяли гору Мандару, закрутили вокруг нее, точно веревку, змея Васуки и начали пахтать океан. Огонь, вылетавший из головы Васуки, обжигал асуров и лишал их силы, в то время как тучи, которые подгонялись его дыханием к хвосту, освежали богов брызгами. По одному из мифов «Махатхараты» наги получили бессмертие, отведав амриты, но при этом их языки раздвоились, ибо им пришлось слизывать амриту с острых стеблей травы куши. В процессе взбалтывания из Васуки выделился смертельно опасный яд, который во спасение жизни на Земле согласился выпить Шива.
  • Такшака – один из великих наг, часто отождествляемый с демоном, так как был коварен и зол. Умел летать, находился под покровительством бога Индры.

Более таинственными, отчужденными и агрессивными были представители диких племен наг. Они жили в труднодоступных лесистых и болотистых районах. Им не нравились другие виды разумных существ, последние отзывались о них также. Обычно вокруг деревни наг не было другого поселения для нескольких дней ходьбы. Хорошее добрососедство для наг крайне нетипично.

Для такого настороженного и агрессивного поведения наг вероятно были свои причины. Как уже говорилось ранее, наги в народе часто ассоциировались как хранители сокровищ. Иногда жаждущие добычи авантюристы нападали на деревню наг под предлогом мести или справедливости, но на самом деле в корыстных целях.

Нага. Фентези арт. Фото из открытых источников
Нага. Фентези арт. Фото из открытых источников

Наги в основном охотники. Они хорошо знают свою местность, привычки животных, которые там обитают. Они любят использовать яды (в основном свои), но они также мастера ловушек.

Одной из уникальных особенностей наг есть способность к превращению в людей или змей, хотя она и имеет свои ограничения. Женщины не могут превратиться в змей, если они беременны, и молодые наги не способны сознательно трансформироваться.

Способность менять форму приобретается в возрасте пяти или шести лет, но иногда, в результате шокирующего опыта, даже младшие наги могут инстинктивно трансформироваться. Наги должны сосредоточиться на поддержании формы змеи, поэтому, если они засыпают в этой форме или теряют сознание, начинается обратная трансформация.

Нага. Фентези арт. Фото из открытых источников
Нага. Фентези арт. Фото из открытых источников

Наги — символ мудрости. Очевидно, возникновение мифов и легенд о нагах уходит своими корнями в древние культы змей и связанные с ними праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племён, представителей которого называли нагами.

В индуистской и буддийской мифологии наги, наполовину люди, наполовину змеи, представляются сильными, хорошо сложенными полубогами.-7
Источник - За гранью реальности