В российские дилерские центры Haval поступают первые внедорожники H5 тульской генерации для очного знакомство с будущим бестселлером. Знакомимся.
О прибытии автовоза с первым Haval H5 наш региональный дилер «Сибтрансавто-Новосибирск» предупредил редакцию АВТОСОЮЗ заранее, и к моменту выхода самого интригующего дебютанта сезона с поста мойки, мы уже поджидали «руссо-китайца» на месте: на СТО дилерского центра.
ВСТРЕЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Первый пункт, которым недоброжелатели пытаются отпугнуть потенциальных покупателей от тульского Haval H5 – архаичный дизайн. Но экстерьер этого внедорожника в реале совсем даже не пугающий, и живьём он воспринимается несколько по-иному, чем на промо-портретах модели. Выглядит дебютант отнюдь, не отталкивающе, а даже и наоборот. Н5 располагает к себе и порождает желание продолжения знакомства.
Дизайн добродушный, «мягкий», без признаков агрессии и подчеркнутой брутальности – то есть, по современным меркам совсем даже не внедорожный. Почему так? «Маркетологи бренда перед выводом модели на рынок провели масштабное исследование и пришли к выводу, что целевая аудитория этого автомобиля хочет видеть внедорожник именно в этом полюбившемся им кузове», – ответили нам в дилерском центре словами, рекомендованными теми самыми «исследователями».
Честно говоря, верится с трудом. Но если, уважаемые читатели, хоть кто-то из вас вдруг оказался участником этих «исследований» – сообщите, пожалуйста, пересмотрим свое отношение по этому вопросу. Гораздо убедительнее выглядит версия максимально возможного удешевления производства для достижения бюджетности прайса: кузов снят с производства, а штампы под него остались, и гораздо дешевле перевезти их с одного завода на другой, чем производить новое оборудование и утилизировать устаревшее. Для того, чтобы сделать автомобиль дешевле, доступнее для не очень состоятельных российских автопокупателей. Но это не факт, а лишь наши собственные умозаключения.
Итак, внешность у Н5 хоть и десятилетней давности, но вполне приятная и, можно сказать, утилитарная: короткие (для повышенной геометрии проходимости) свесы, высокие (для сохранности на внедорожье) световые приборы, объемные (для хорошей вместительности) очертания кузова. Дизайн позаимствован у кроссовера – не внедорожника, и не намекает на какую-то особую оффроуд-талантливость ее носителя. Но это обманчиво. С позиций внедорожности Haval H5 конструктивно достаточно крут. И чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть под днище автомобиля.
ВИД СНИЗУ
Первое, на что обратилось внимание, когда подъемник поста предпродажной подготовки начал возвышать H5 над окружающим миром – ход задней подвески. Он хорош, очень хорош! Колесо с таким запасом хода не будет терять сцепления с грунтом на весьма приличных неровностях ландшафта.
Второе, что увиделось, когда колесные ниши стали доступны для обозрения – добросовестный слой антикоррозионного покрытия. Ниши обработаны и даже оборудованы локерами. Правда, небольшими. При подготовке стокового автомобиля под себя надо бы поставить полноразмерные. А если еще и с шумоизоляцией…
Когда взору открылось днище целиком – оказалось, что оно полностью покрыто «жирным» слоем антикора. И задний мост им добротно обработан, и рычаги подвески, и рама… Предпродажники дилерского центра восхищенно поглаживали надежный слой защитного состава в еще не высохших после «душа» капельках воды, пытались царапать его подручными железками, - «Заводская обработка! Мы у себя так не сможем», – констатировали они.
Антикоррозийная подготовка Haval H5 на очень приличном уровне: помимо защитного слоя на днище, раме, подвеске в нишах колес, еще и кузов подвергается оцинковке.
Много всего интересного наблюдается в Н5 при взгляде снизу: непрогораемый из толстой нержавейки глушитель, мощная торсионная неубиваемая передняя подвеска, полноприводные дела, крепкая металлическая в антикоре защита бензобака… А вот защита картера – условная – не внушающий доверия пластик, трансмиссия так и вообще без прикрытия. Для эксплуатации на внедорожье все это надо бы оборудовать металлическими экранами.
В общем, при сопоставлении наружного восприятия и подднищевого наблюдения открывается некая дисгармония экстерьера и конструктива: откровенный оффроуд-волк в шкуре кроссовероовечки.
ВНУТРЕННИЙ ОСМОТР
Перемещаемся в салон. Во всех смыслах – и в шоу-рум дилерского центра и в кабину внедорожника. Пока первый региональный Haval H5 ехал из сервисной зоны в шоу-рум – а путь пролегает через парковку дилерского центра – он уже нашел своего первого покупателя. Молодой человек, явно не соответствующий портрету покупателя, нарисованному «исследователями» целевой аудитории, активно заинтересовался автомобилем и, в конце концов, забронировал его за собой – как только модель станет доступна для передачи клиентам (а произойдет это через несколько дней), этот экспо-образец покинет дилерский центр и начнет покорять сибирское внедорожье.
Под открытым небом (не в сумраке СТО и не под «софитами» экспо-подиума) стоит придирчиво оценить кузов: покраску, сборку. Придраться не получилось: впечатление лако-красочное покрытие кузова производит очень хорошее. И зазоры аккуратные.
Заглядываем под капот. В центре внимания кожух 2-литрового двигателя Mitsubishi 4G63T, мощностью 149 л.с. Позже появится вариант и 177 л.с., но на старте продаж «придушенная» под российскую налогокомфортность версия.
Перемещаемся в кокпит. Посадка в относительно высокий но неполноразмерный внедорожник для людей роста среднего и выше вполне нормальная. Невысоким джиперам подумалось про подножку.
Водительское сиденье вполне комфортное, с электроприводами. Пластик в салоне не премиального уровня: недорогой, не мягкий, местами глянцевый, но и не пахучий – стереотипных запахов в салоне не ощущается.
Обзорность великолепная – посадка высокая, наружные зеркала заднего вида огромные, кормовое остекление обширное. – Кстати, у архаичного дизайна есть свои преимущества, сейчас такая информативность остекления уже не в моде.
Рулевое колесо подходящего для внедорожных дел диаметра, 4-спицевое, мультифункциональное. Обтяжка для невальяжного руления и плотного сцепления ладоней с поверхностью – перфорированная в местах возможного расположения рук и декоративно-гладкие вставки на нерабочих секторах.
Под правой рукой рычаг 6-ступенчатой МКП, прикуриватель, пепельница. Китайцы – народ курящий, и комфортность ритуала курения блюдут. Некоторые наши рыбако-охотники тоже замечены в привычке отгонять мошкору дымом. Впрочем, если даже обладателем Haval H5 станет сторонник ЗОЖ, дополнительный источник огня в путешествии и герметичный контейнер для мелкого мусора вполне могут пригодиться.
Перед глазами хорошо читаемая приборная доска, по центру относительно небольшой (8 дюймов в диагонали) тачскрин, над ним внедорожный дисплей с компасом, высотомером и барометром. Всё к месту, но простенько, аскетично, без изысков – для неаптечных условий эксплуатации и быстрого приведения в исходное гигиентическое состояние после гряземесительных лечебных процедур.
Салон просторный, со складываемыми на случай ночевки в тайге сиденьями второго ряда. С высоким потолком. И с розеткой 220 V на всякий случай. Багажник вместительный (до 810 л) с легко одной рукой закрепляемой шторкой. Коврик багажника с легко моющимся покрытием – спецподготовки под улов не потребуется.
Пробка бензобака запирается на ключик – случаи о необходимости такой защиты топливной горловины нет-нет да и происходят. Да и мало ли какой лось с какими намерениями может оказаться рядом с ночующим внедорожником… Кстати, и на дверях весьма оригинальные фиксаторы замков – случайным нажатием ни заблокировать ни разблокировать двери вряд ли получится.
Короче говоря, общее впечатление от первого знакомства с рамным полноприводным торсионным антикоррозионным недорогим внедорожником более чем приятные. Ждем начала массовых поставок и проверки талантов Haval H5 в реале.
#автосоюз
Наши материалы на близкие темы: