Наномедицина — это медицинское применение нанотехнологий, которое включает в себя создание и использование материалов для конструирования наночастиц (НЧ) с размером не менее 1-100 нм.
Наиболее часто используемые материалы в наномедицине включают липиды (липосомы), белки (НП альбумина), циклические олигосахариды (циклодекстрины), синтетические полимеры (полимерные мицеллы, дендримеры, гидрогель) и неорганические соединения (НП оксида церия. В контексте офтальмологии НП представляют интерес для их способности увеличивать растворимость гидрофобных лекарств, их способность обеспечивать устойчивое высвобождение лекарственного средства с пониженной токсичностью и улучшенной эффективностью, их способность продлевать время удержания лекарственного средства и усиление проникновения лекарственного средства через глазные барьеры. и их умение направлять лекарства в конкретные ткани и клетки.
Различные способы введения НП в глазные лекарственные средства включают местный, оральный / системный, субконъюнктивальный, субтенонный, ретробульбарный, внутрикамерный. Некоторые проблемы в нанотехнологии заключаются в:
- (а) агрегации наночастиц внутри тканей
- (б) проведено мало исследований
- (в) большинство исследований глазной фармакокинетики были выполнены на животных моделях, в основном на кроликах.
Тем не менее, глаз кролика отличается от человеческого глаза, и такие различия могут способствовать результатам доставки лекарств. Часть усилий по улучшению терапии наночастицами сосредоточена на трудностях, описанных выше. Наномедицина на основе липосом. Доставка лекарств в терапевтических концентрациях в задний сегмент глазной камеры (сетчатка / сосудистая оболочка) является очень сложной задачей. Липосомы представляют собой перспективную наносистемную стратегию доставки лекарств в глаза. Липосомы являются первыми наноразмерными системами доставки лекарств, которые были успешно переведены в клинические приложения в реальном времени.
Липосомы представляют собой сферические везикулы, характеризующиеся бислоем липидов с внутренней водной полостью. Структурными компонентами липосом являются фосфолипиды или синтетические амфифилы, включенные в стерины, такие как холестерин, для влияния на проницаемость мембраны. Гидратация тонких пленок является наиболее широко используемым методом получения липосом, в котором липидные компоненты с лекарственным средством или без него растворяются в органическом растворителе.
Кроме того, липосомы нетоксичны, метаболизируются, разлагаются микроорганизмами и имеют низкую антигенность. Эти характеристики делают их подходящими носителями нескольких молекул, в том числе лекарств. Следует отметить, что все большее число исследований продемонстрировало более длительное время удержания лекарств, загруженных в липосомы, по сравнению со свободным введением лекарств, тем самым уменьшая количество инъекций ВВТ и их сопутствующий риск.
В последнее время местные липосомные составы были даже разработаны, чтобы избежать инъекций, и их опасностей.
Двенадцать глаз с рефрактерным псевдофакическим цистоидным макулярным отеком в течение 90 дней, и у пациентов, получавших лечение, наблюдалось значительное улучшение остроты зрения и толщины центрального фовеала без каких-либо нежелательных явлений. Кроме того, TA-LF показал свою полезность для предотвращения PCME и значительного улучшения контрастной чувствительности после операции по удалению катаракты с фемтосекундной лазерной терапией.
В настоящее время производятся и оцениваются химические модификации липосом, чтобы сделать доставку лекарственного средства в задний сегмент глаза более эффективной. Недавно покрыли липосомы хитозаном с целью повышения эффективности инкапсуляции, времени удерживания и проницаемости для местного состава ТА.
Основные результаты этих исследований заключаются в том, что эта модификация липосом повышает эффективность инкапсуляции, увеличивает время удерживания и замедленное высвобождение по сравнению с обычной липосомой, загруженной ТА. Липосомы, покрытые хитозаном, показали успешное проникновение через барьер слизистой оболочки роговицы и накопление в стекловидном теле после местного применения.