На рынке валютных свопов зарубежные инвесторы резко увеличили ставки против рубля. За месяц, пишет Finanz, их объем вырос с 2 до 8 млрд долларов. За апрель доллар на Мосбирже снизился на 5,07%, евро – на 5,8%. Таким образом, на текущий момент рубль отыграл чуть меньше трети от мартовского обвала, подбросившего курсы до отметок выше 80 за доллар и почти 90 за евро.
За прошедший месяц иностранные банки и их российские «дочки» продали на Мосбирже 108,9 млрд рублей, сообщает Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков». Правда, это намного меньше распродажи марта, побившей рекорд с 2014 года (он составлял 389,5 млрд рублей).
Однако и эти 108 миллиардов также являются существенным объемом, подчеркивается в обзоре ЦБ. В сумме за два месяца иностранные участники купили валюты на более чем 500 млрд рублей. Важно понимать, что валютный эквивалент 7/10 из этого объема — на сумму 357,8 млрд рублей, предоставил ЦБ, продавший из ЗВР валюту, чтобы удержать рубль.
Нерезиденты возобновили покупки российских гособлигаций (на 59,4 млрд рублей), однако продолжали избавляться от акций (на 12 млрд рублей) и корпоративных бондов (на 8,8 млрд рублей). «Несмотря на покупки, наблюдавшиеся в начале месяца, иностранные инвесторы на вторичном биржевом рынке акций оставались нетто-продавцами. В целом за период продажи данных категорий участников составили 12 млрд рублей, что значительно ниже показателя за предыдущий месяц (95,3 млрд рублей)», — указывается в документе Банка России.
Есть полная вероятность, говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, второй волны падения курса рубля к иностранными валютам - к 90 руб./USD и 110 руб./EUR. «Если это и случится — мы говорим именно о контролируемой девальвации в определенных целях, - это произойдет в конце третьего-начале четвёртого кварталов текущего года.