Рынок нефти оказался в эпицентре нынешнего кризиса. Цены на нефть фиксировали все мыслимые и немыслимые уровни, даже уходили в глубокий минус.
Но важно отметить, что в этот раз рынок углеводородов столкнулся еще и с резким падением спроса, и именно спрос оказался главной причиной коллапса. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, экономические ограничения во многих странах снимаются, и спрос начинает восстанавливаться. Цены также постепенно идут вверх.
Пик спроса пройден
Однако существует большая разница между спросом на нефть, который растет с недавних минимумов и тем, который был до COVID-19. Другими словами, обвал спроса на 30 миллионов баррелей в сутки может быть краткосрочным явлением, но, очевидно, что мир еще очень далек от того, чтобы вернуться к потреблению в 100 миллионов баррелей в сутки. Фактически, сейчас многие задаются вопросом, вернется ли спрос к прежним максимумам, или же пик уже пройден.Сомнения есть даже у руководителей нефтяных компаний.
Так, например, генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден в своем недавнем выступлении предположил, что полное восстановление маловероятно, даже если смотреть в будущее — за пределы 2020 года.
«Мы не ожидаем восстановления цен на нефть или спроса на нашу продукцию в среднесрочной перспективе», — констатировал он.
«В основном это кризис неопределенности. Неопределенность в отношении спроса, в отношении цен. У нас даже нет уверенности в жизнеспособности некоторых наших активов, учитывая все логистические проблемы», — говорил Бен ван Бёрден в конце апреля.