Из-за понимания слабости советской военной промышленности и армии, а также из-за боязни внутреннего бунта в случае возможной войны Сталин в международной политике вел очень осторожную политику.
В секретном архиве лежала программная речь Сталина о генеральном курсе Советского Союза.
«В связи с тем, что предпосылки войны назревают и война может стать, конечно, не завтра и не послезавтра, а через несколько лет, неизбежностью, в связи с тем, что война не может не обострить кризиса внутреннего, революционного, - в связи с этим не может не встать перед нами вопрос о нашем вмешательстве в эти дела. Я полагаю, что силы революционного движения на Западе велики, они могут привести к тому, что кое-где они сковырнут буржуазию, но удержаться им без нашей помощи едва ли удастся. Вот перед нами лимитрофы - Эстония, Латвия, Литва, кое-как они там зашевелились, зашебаршили, хотели кое-чего добиться, но все факты говорят, что серьезного добиться нельзя без наличия Красной Армии, которая требует единства и должна стоять начеку, как факт. Если революционное движение назреет, в связи с осложнениями между империалистами в Северной Африке и на Востоке и в связи с усилением революционного движения или, вернее, революционных настроений в английском рабочем движении. Если что-либо серьезно назреет, то наше вмешательство, не скажу обязательно активное, не скажу обязательно непосредственное, оно может оказаться абсолютно необходимым. В этом именно надежда на то, чтобы победа могла быть для нас одержанной в данной обстановке. Это не значит, что мы должны обязательно идти на активное выступление против кого-нибудь. Это неверно. Если у кого-нибудь такая нотка проскальзывает - это неправильно. Если война начнется, мы, конечно, выступим последними, самыми последними, для того, чтобы бросить гирю на чашку весов, гирю, которая могла бы перевесить»
Речь была произнесена 19 января 1925 г. Эта речь была опубликована только в 1948 г. с правкой Сталина перед словами «если война начнется...» была вставлена фраза: «Наше знамя остается по-старому знаменем мира, но...» (далее по тексту). После фразы «кое-где сковырнут буржуазию. Это так», слова «без нашей помощи едва ли удастся» были вычеркнуты (см. И. В. Сталин.Собрание сочинений, т.7, стр.11-14).
Хотя согласно советской идеологии коммунисты ожидали мировой революции. И соответственно должны были как-то способствовать ее скорейшему наступлению.
Но опасность единого антисоветского европейского фронта этого делать не позволяла.
Поэтому Сталин слабо принимал участие в европейских делах. Почти никак он не отреагировал на уничтожение самой мощной просоветской силы - Коммунистической партии Германии.
Просто смотрел на возрастающую мощь и территориальные приобретения Германии.
Конечно программную книгу Гитлера "Майн камфп" прочитали все политики и она даже была обсуждена на партийном съезде. Иллюзий о "союзнике" Гитлере не было.
Конечно из-за всевозрастающей угрозы нападения проводилась внутри страны политика форсированной индустриализации.
За первую пятилетку валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года, страна заняла второе место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти, третье место по производству электричества. Производство тяжелой промышленности выросло в три раза. В 20 раз выросла продукция машиностроения, из-за массовых строек ликвидировали безработицу. Ввели в строй 1500 промышленных предприятий.
За вторую пятилетку в два раза вырос национальный доход и промышленное производство. Сельское производство выросло в 1,5 раза. Введены в строй больше 4500 промышленных предприятий.
За неполную третью пятилетку валовая продукция промышленности увеличилась на 45 %, машиностроения на 70 %. Ввели в строй до начала войны больше 3000 промышленных предприятий.
Но проблемы оставались, произведенная советская техника по сравнению с иностранной была значительно менее качественной. Требовалось время, чтобы освоить производство более сложных и качественных самолетов, танков и бронемашин.
На международной арене была только одна попытка вмешаться в ситуации со сдачей Европой Чехословакии, даже готовились проломиться через территории Польши и Румынии на помощь чехословакам.
Но Сталин все же не помог Чехословакии. Как впрочем и Франция.
В 1938 г. Сталину наглядно показали, как можно открыто сдать союзника. Вероятнее всего, сами Англия и Франция не были готовы к войне, поэтому скормили Гитлеру Чехословакию. В советской историографии впрочем не без оснований считали, что англо-французы направляют агрессию Гитлера на восток.
Предательство Англии и Франции заставило страны Восточной Европы просто сдаться Гитлеру, защиты от них не было никакой.
Политика Сталина изменилась, теперь ему нужно было договариваться с Гитлером, хотя он понимал, что фашист и коммунист никогда не будут вместе делить сферы влияния в мире.
Наступает 1939 г. Сталин пригласил летом на переговоры Англию и Францию, чтобы заключить с ними договор о новой Антанте. По условиям договора если Гитлер нападает на Англию и Францию, то СССР выставляет все свои дивизии, а если Гитлер нападает на СССР Англия и Франция выставляют две трети своих сил. Казалось это несправедливо, но вспомним как СССР защищал своего союзника Монголию. Он фактически за монголов и воевал. Откуда у монголов танки, авиация, у них максимум была своя кавалерия.
В реальной войне СССР и воевал за всех. Францию разбили, Англию вышвырнули с европейского континента. А Сталин тогда так и не подготовил свой топор, чтобы вонзить его в спину Германии. Наиболее тогда реальным был именно договор с ненадежными англо-французами.
Но Сталин решил иначе, поскольку равноправного договора они не давали, он заключил пакт с Гитлером.
Они сразу поделили Европу на сферы влияния, Гитлер получил надежду, что СССР не вдарит по немцам в войне с Польшей, так и получилось.
Более того Сталин выступил на стороне Гитлера 30 ноября 1939 г. заявив:
"Англия и Франция напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну".
Это соответствовало бредням Гитлера о всемирном еврейском заговоре, который направлен на удушение немецкого народа.
Сталин предполагал, что в 1940 г. Гитлер долго будет колупаться с объединенными англо-французскими войсками. Но фюрер очень быстро расправился с Францией, Бельгией и другими странами западной Европы. Страны Восточной Европы частично были завоеваны, частично заключили военный союз с Германией, на тот момент самой мощной державой Европы.
Оставался один соперник - Советский Союз. Немцы предполагали, что СССР слабый противник. Поэтому и решились на нападение.
Сталин же сначала был занят улучшением геостратегического положения. Западная Украина и Западная Белоруссия прибавили 200-300 км пространства, которые можно было насытить войсками и тем самым или выиграть время или для занятия обороны восточнее или же для контрнаступления. Прибалтика увеличивала расстояние для агрессора из Восточной Пруссии до крупнейшего наряду с Москвой промышленного центра Ленинграда. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины давало СССР выход к реке Дунай, в случае наступления это был путь в центр Европы.
Но в центр Европы Сталин не собирался, он собирался обескровить немцев в случае возможного нападения упорной обороной на линии новейших долговременных огневых сооружений. Его план читался немцами, в частности Гитлер писал Муссолини:
"Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнет оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации.
Если и дальше терпеть эту опасность, придется, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия еще больше воспротивится заключению мира, так как она все еще будет надеяться на русского партнера. К тому же эта надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооруженных сил. А за всем этим еще стоят американские массовые поставки военных материалов, которые ожидаются с 1942 г.".
Отсюда и родился план "Барбаросса" главного соперника на континенте следовало уничтожить, тем более в дальнейшем положение Германии должно было ухудшиться из-за поставок оружия из США.
Положение в самой Англии плохое, снабжение продовольствием и сырьем постоянно ухудшается. Воля к борьбе питается, в сущности говоря, только надеждами. Эти надежды основываются исключительно на двух факторах России и Америке. Устранить Америку у нас нет возможностей. Но исключить Россию — это в нашей власти.
Как оказалось слабость сталинского СССР была переоценена.
Тут нужно сказать, что пакт о ненападении был больше вреден, чем полезен. Польза конечно была, закупались станки и оборудование, даже образцы военной техники. Но ошибка была в фактическом расхолаживании армии, когда войска на границе не скапливались как положено и не занимали полноценно оборону.
Нужно было действовать как описал маршал К. Рокоссовский, тогда генерал-майор:
"Невольно вспоминалась мне служба в Приморье и в Забайкалье в 1921—1935 годах. При малейшей активности «соседа» или в случае передвижения его частей по ту сторону границы наши войска всегда были готовы дать достойный отпор. Все соединения и части, находившиеся в приграничной зоне, были в постоянной боевой готовности, определяемой часами. Имелся четко разработанный план прикрытия и развертывания главных сил; он менялся в соответствии с переменами в общей обстановке на данном театре".
Что касается причин успехов Германии и стойкости СССР. У немцев был козырь более совершенная техника и новая тактика молниеносной войны - "блицкриг". У СССР опыт Гражданской войны, когда для затыкания дыр во фронте началась перманентная мобилизация, когда вместо выбитых дивизий вставали новые.
11 августа 1941 г. Гальдер отмечал:
"К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы то ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину".
В ходе войны сформировали новые типы соединений танковые и воздушные армии, что делало удары танков и самолетов неотразимыми.
Со временем подтянули и технику, как свою, так и пошли широким потоком поставки по ленд-лизу.
В итоге, можно заключить, что политика избегания войны была чрезмерной, противник посчитал, что Красная Армия ему вполне по силам, а советские войска так полноценно и не отмобилизовались и развернулись на границе, что и привело к тяжелым поражениям в начале войны.
Спасибо за прочтение