Человек - живая система, живой организм и также, как и вся вселенная имеет свои биологические часы, наши биоритмы. И от того, насколько правильно они в нас настроены, зависит наша продуктивность и работа нашего организма.
Чем больше мы научимся понимать и слышать наш организм, тем легче нам будет проявлять гибкость и осознанность при изменениях. Это своего рода биологическое расписание, наши циклы. Биоритмы классифицируют по - разному, и я не буду сегодня подробно рассматривать их в зависимости от частотности, периодичности и социальной значимости. Сильнее на работоспособность организма влияют суточные/ циркадные ритмы, нам они более всего известны, это колебания интенсивности различных биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи, о них мы поговорим в следующий раз, следите за новостями.
Сегодня сконцентрируемся на трех видах биоритмов: физическом, эмоциональном и интеллектуальном.
Физический биоритм (длительность цикла – 23 дня): определяет физическую активность организма, выносливость, скорость и работоспособность, это наш объем внутренней энергии. В первой половине фазы нарастает работоспособность до достижения ее пика в середине. Затем идет постепенное снижение активности и повышается способность организма к восстановлению. Кроме того, нужно учитывать наличие критических дней при смене одного цикла другим и при переходе от одной фазы к другой. Именно он отвечает за наше физическое состояние, а также, за наш с Вами метаболизм. Положительная фаза этого цикла сопровождается отличным самочувствием и успешным исходом тех дел, которые требуют физических усилий. Негативный период цикла, а также критические дни – то время, когда у человека все валится из рук, и довольно тяжело найти в себе силы для решения повседневных задач. Очень важен для планирования своей долгосрочной деятельности, а также для всех, кто занимается физическими нагрузками.
Эмоциональный/душевный биоритм (длительность цикла - 28 дней): определяет творческие возможности, общее психическое состояние (периоды оптимизма и пессимизма), а также влияет на отношения между людьми. Первая его половина, которая является превосходным периодом для реализации творческой деятельности и налаживания любовных, дружеских и деловых связей – получила название «фаза разгрузки». Следующая за ней «фаза перезарядки» менее удачна с точки зрения чувствительности человека. В этот период люди обидчивы, невосприимчивы к критике, болезненно реагируют на любые неудачи. От них зависят взаимоотношения в семье, любовь, дружба, творческий потенциал. Внутренние возможности и интуиция. Всё что связано с Вашим эмоциональным состоянием: депрессии и эйфория, сочувствие и безразличие, смех и слёзы, стрессы. Особенно подвержены его воздействию эмоциональные и творческие люди.
Интеллектуальный биоритм (длительность цикла – 33 дня): он характеризует умственные способности человека. От положения синусоиды интеллектуального биоритма зависит способность размышлять, делать логические выводы, сопоставлять факты, находить взаимосвязи, отвечает за предусмотрительность и осторожность, определяя рациональность действий человека. Положительный период характеризуется остротой ума, легким решением всех умственных задач, а также реализацией самых честолюбивых планов. В такие дни человек чувствует недостаток интеллектуальной нагрузки и пытается снизить дискомфорт чтением книг, разгадыванием кроссвордов или другими способами. Отрицательный период – не лучшее время для активной мозговой деятельности, поскольку даже самые простые задачи могут показаться невероятно сложными, и займут в несколько раз больше времени, чем обычно. Концентрация снижена, часто допускаются ошибки. Критические дни интеллектуального цикла биоритма человека становятся причиной серьезных ошибок. Такие моменты лучше провести в состоянии покоя, ни в коем случае не браться за решение важных дел, так как в голове – сплошная путаница. Невозможно правильно оценить ситуацию и сделать верные выводы.
Особенно явно ощущают изменения цикла люди интеллектуальных профессий – учителя, писатели, журналисты, финансисты и т.д.
Рассчитать свою активность по текущим дням можно на сайтах по расчету биоритмов: в зависимости от вашей даты рождения и текущей даты вы увидите свои пики и спады. Можно и вручную рассчитать, об этом также много информации. Более подробно про биоритмы в плане теоретического материала можно почитать в учебниках по биологии за 10-11 класс).
Больше всего нам известны индивидуальные особенности исходя из суточных биоритмов, наши хронотипы:
⠀
Ранний хронотип («жаворонки») предпочитают ранний подъём (4-6 утра). Легко просыпаются. Наиболее активны и работоспособны по утрам, но быстро утомляются к вечеру, сонливость наступает уже в 20-22 часа. Плохо адаптируются к изменению распорядка дня. Поэтому старайтесь не назначать встречи, переговоры, важные события на поздний вечер. При смене режима или часовых поясов давайте себе дополнительные пару часов для восстановления.
⠀
Средний хронотип («голуби») пробуждаются с 6 до 8 утра, клевать носом начинают с 22 до 24. Пики активности у них наблюдаются с 10 до 12, и с 16 до 18, а в обеденное время работоспособность падает. Учитывайте кратковременный спад активности днём — можете попробовать дневной сон, а также постарайтесь снизить количество активных событий вечером.
⠀
Поздний хронотип («совы») просыпаются с 8 до 10 утра, ложатся спать после 24 часов. Наиболее активны в вечернее и ночное время, с утра у них плохая работоспособность. При необходимости повышайте свой уровень энергии по утрам за счёт питательного завтрака, витаминов, утренней зарядки, пробежки или небольшой прогулки; изучайте техники запоминания и тренируйте способность концентрироваться, повысить работоспособность по утрам. Старайтесь пораньше засыпать за счёт уменьшения количества искусственного света, откажитесь от использования гаджетов за час до сна.
⠀
Ярко выраженный тот или иной хронотип имеется всего у 20% людей. Остальные находятся как бы на стыке и при необходимости могут скорректировать свои биологические часы в нужную сторону. И вы индивидуально можете выстроить свой суточный график активности, который поможет вам более продуктивно и концентрированно выполнять работу, находясь в ресурсном состоянии.
⠀
Биоритмы человека не действуют сами по себе. Каждый оказывает влияние на другие. Следует постараться помочь организму настроиться самостоятельно, максимально создав для него условия приближенные к естественным биоритмам. Для этого в первую очередь нужны знания, а во-вторую – желание что-то изменить.
Оставляйте заявки на сайте http://marina-career.com/ и приходите на консультацию. Выбирайте любой формат работы для вас - оффлайн или онлайн, он тоже очень удобен, проверьте сами, пишите @marina_career
#биоритмы #продуктивность #биологическиечасы #ритм #психология #интеллект #эмоции #отношения #карьерныйкоучинг #карьера #коучинг #коуч #живаясистема #паникинет #тынеодин #чатподдержки #сова #жаворонок #голубь #хронотип #циркадныеритмы