- Свежий воздух – всему голова! – так можно переиначить известную поговорку под нынешние реалии.
Только кто и зачем стремится всё обезглавить? Мало того, что напуганные к-эпидемией чиновники стремятся запереть нас по домам, так добавляют истерии и молодые мамы, боящиеся лишний раз открыть форточку.
На днях на местном форуме я стала свидетелем спора о комфортной температуре дома.
Начало мая в наших краях выдалось жарким, батареи центрального отопления жарили нещадно. Температура в квартире иногда переваливала отметку в 30 градусов – жуть просто! Но упертые форумские мамани твердили: «Нам холодно! Детки мерзнут! А вам, горячие финские парни, советуем на балконе спать».
Свершилось, «печи Дахау» отключили, а за бортом немного похолодало – сейчас на улице «морозные» плюс 15. В квартире плюс 24 - комфортная температура для любого нормального человека. Не думаю, что у кого-то намного холоднее. Тем не менее, женщины жалуются: «Деткам холодно! Приходится обогреватели включать».
Кстати, насчет, спать на балконе. Интересно, что теплолюбивые мамочки сказали бы, когда увидели это?
Дети спят на открытом воздухе. Не думаю, что тут плюс 30 и ни ветерка. Судя по всему - прохладно. Это не наказание. Не эксперимент. Спальня под открытым небом - нормальная практика закаливания в детских учреждениях СССР. Сон на свежем воздухе считался отличной профилактикой туберкулеза и других легочных и даже нервных заболеваний. Туберкулёз в 20-30 годы прошлого века косил народ и рвал лёгкие в клочья похлеще, чем сейчас к-вирус. Поэтому и были развернуты обширные мероприятия по борьбе с ним.
А свежий воздух – самое доступное средство. Поэтому детей старались вывозить из городов на природу – к морю, рекам, в леса. И не боялись тогда ни клещей, ни комаров.
Кстати, знаменитый лагерь «Артек» изначально задумывался как детский противотуберкулезный санаторий.
Кстати, о пионерских лагерях. Современных ребятишкам и их молодым родителям те советские дощатые домики, уличные умывальники и столовые под тентом покажутся сущим кошмаром. Какой холод! Какая антисанитария!
«Выгоняли» детей спать на улицу не только летом у моря, но и зимой в средней полосе России. И в городе тоже. А не было возможности спать на улице – так открывали настежь окна. И как сладко сопели закутанные в спальные мешки и шерстяные коконы малыши на легком морозце – воспитателям на радость. Никто и не думал раскутываться и шалить.
Я не знаю, когда и куда пропала эта здоровая традиция. В детстве, которое пришлось на 80-е и начало 90-х, я изрядно полежала по больницам и санаториям. И мне особенно запомнились душные спальни с непередаваемым специфическим запахом. Каким счастьем было украдкой расшатать щеколду на окне, отодвинуть тяжеленную фрамугу и прижаться носом к прохладной щёлке. Ощущать, как вливается в тебя воздух – свежий, пьянящий, живой.
Но счастье длится недолго и вот уже бежит нянечка, кричит, ругается. Мол, режим нарушаем и больничную атмосферу. И снова дыши хлоркой, антибиотиками и телесными испарениями.
Да и сейчас ничего не поменялось. Почитала, какие порядки нынче в ковидных лечебницах, говорят, проветривать запрещают - дыши, чем есть.
Так почему свежий воздух вдруг перестал быть одним из слагаемых крепкого иммунитета?
Зато советскую традицию спать на свежем воздухе подхватили в Скандинавских странах. Говорят, там и болеют реже. В том числе и сами знаете чем.
_______________________________________________________________________
Любишь спать на балконе? Сделай его уютным и стильным!
Мои истории о том, как я делаю на балконе ремонт
Планы и подготовительные работы
Делаем перила: сколько стоит перильный брус и чем его покрасить