1. Говорить плохо о португальском футболе
Поехали мы как-то в кафе на пляже, сидели себе спокойно, обедали, такой воскресный семейный ланч с родственниками. По телевизору шел проходной матч с участием национальной команды и все нет-нет да следили за его ходом, обсуждали. И тут я - с чего спрашивается - возьми да ляпни: "Я считаю, что ваша команда незаслуженно выиграла прошлый чемпионат, вам просто повезло". За столом воцарилась такая гробовая тишина, что я натурально стала слышать участившееся сердцебиение всех присутствующих. В меня полетели не стрелы, копья из глаз собравшихся. Отступать было некуда, мысль моя была предельно ясна. Муж быстро сменил тему, но в тот день - честное слово - со мной больше никто не заговорил. Когда мы сели в машину, он сказал мне больше так никогда не делать. Я не знаю, забыли ли все о моих словах, но думаю вряд ли))
2. Путать их с испанцами и говорить простейшие слова как "gracias" вместо "obrigado"
Ментальная вендетта длящаяся столетия. Терки между двумя странами носят не явный, но очевидный характер. Испания относится к Португалии как к бедному родственнику, но португальцы слишком гордятся своим прошлым, чтобы не считать себя маленьким, но гордым народом. В то время как испанцы снисходительно молчат, когда гордый народ тысячами приезжает к ним на заработки. Но и завидуют тому, что в последнее время именно Португалия ежегодно входит в топ туристических направлений и не собирается сдавать позиции.
Показателен один случай. Я всегда читаю отзывы о местах, которые хочу посетить впервые. И вот какая-то девушка из Скандинавии осталась недовольна маникюром в салоне Лиссабона, написала отзыв и в нем высказалась так, что можно было спутать его с испанским. Плохие отзывы у салона были и до этого, но на них администрация отвечала нейтрально. Здесь же ответ был подчеркнуто вежлив, но в каждом слове читалось просто отвращение из разряда "будьте так любезны, если вас не затруднит, подите на..й"
3. Говорить плохо об их еде
Очень часто сервировка блюд в ресторанах, особенно конкретно португальской кухни, выглядит достаточно просто: крупно порезанные овощи, посыпанные крупной солью и сбрызнутые оливковым маслом с лимоном рядом с рыбой или мясом. Первое впечатление всегда зрительное и здесь приезжий немного смущается. Далее идет проба и вот здесь очень важно не показывать явно своего недовольства. Если это ресторан - на вас просто не будут тратить время и эмоции, если вы в гостях - очень, просто очень обидятся, прямо не скажут, но вы почувствуете. Пожалуй, это неприятно любому местному в любой стране, но так как в Португалии культ еды, здесь это посягательство на святое. Если вас кто-то обидел, покажите при случае что стол накрыт так себе, - страшная месть)))
4. Плохо отзываться о сексуальных меньшинствах
Португалия одна из первых признала однополые браки. Вы должны понимать, что в стране с населением около 10 млн человек на это должны были быть причины.. Скорее всего, у человека, которому вы говорите об этом плохо, есть такой член семьи или хороший друг, и вы запросто попадете в болевую точку. Здесь нет откровенного выпячивания своих предпочтений, об этом просто не говорят. Но все формы: гетеро, гомо, би и т.д. являются нормой.
Интересно, когда я захотела сходить в СПА, стала просматривать предложения в поисковике. Большая часть салонов оказалась... мужскими термами с массажами, обертываниями, депиляцией и даже вечеринками для мальчиков! То есть, женщины в Португалии так себя не смотрят и не ублажают как мужчины.
5. Комментировать красоту женщин
Крайне щепетильная тема, потому что.. бьет в живое. Понятно, что красота в глазах смотрящего, что вкусовщина, что все привыкают к своему.. Но если вы надумаете, скорее всего выпивши, сказать своему португальскому другу "ну у вас бабы и страшные", вы рискуете.. нет, не получить в нос, как принято у нас, но сильно обидеть. Ведь эти "бабы" их же матери, бабушки, сестры, дочери и жены. Поверьте, у них есть глаза.
Нет, это не значит, что у них нет красивых женщин, конечно, есть. Просто у нас их больше)))
6. Делать замечания о детях
Дети в Португалии воспитываются очень свободно. Беситься в ресторанах, валяться на полу, бросаться едой, устраивать истерики для них нормально. Родители не имеют права не то что их бить, а даже кричать на них. Что бы ни делал ребенок - ему нужно, сжав зубы, объяснять, объяснять и еще раз объяснять. И, если ребенок снова ведет себя плохо, виноват не он, а родитель, который не умеет объяснять нормально.
В нашей семье на моих глазах было два случая: внучка бегала по дому и ей помешал в коридоре дедушка, за что она со всей дури треснула ему по округлому животу. Максимум, что они сделали: замечание на повышенных тонах и требование извиниться. Внучка пробурчала под нос что-то невнятное и побежала дальше. Второй раз кузен специально зарядил мячиком в голову кузине, при родителях. Тоже ограничилось слезами девочки и замечанием мальчику. Но никто даже не подумал комментировать воспитание, ставить в угол или как-то еще наказывать детей. Так что привычные нам "угомоните своего ребенка/что с него вырастет" здесь неуместны.
Жду вас так же в Инстаграм, ссылка в шапке профиля
Obrigado!