Good fences make good neighbors. Дословно - хорошие заборы делают хороших соседей.
Замечательная американская пословица. И при переезде за город с собакой ее стоит воспринимать буквально.
Казалось бы, натянутой 10 лет назад сетки вполне хватает. Не провисла, не порвалась. Крепкая. Выглядит прилично. А когда заплетается вьюнами - даже красиво.
Но тут в твоей жизни появляется собака.
И выясняется, что под забор легко пролезают соседские коты. А мои собаки котов не обижают, но вот побегать за ними любят. Прямо по клумбам в азарте охоты, хотя обычно себе такого не позволяют.
А еще может пролезть проходящая мимо мелкая собака. Не иначе как с суицидальными наклонностями. Собаку, к счастью, успевают выдернуть за поводок, но осадочек остается.
А еще - что половина СНТ ходит к тебе, как на экскурсию. Понаблюдать, как собачка тренируется, как собачка бегает вдоль забора. А дети специально прибегают подразнить собачку, изображая лай и с писками бегая по улице туда-сюда мимо участка. А что, весело же!
И самая вишенка на торте - это когда ты с ужасом видишь, что напротив твоей калитки стоит мамаша, уткнувшись в телефон. А трехлетний ребенок пытается просунуть руки в калитку ровно под табличкой "осторожно, собака кусается!".
И что самое печальное - в любом случае, когда что-то пойдет не так, виноват будет владелец собаки. Даже если кто-то просовывает руки через забор.
Поэтому, мысленно наградив соседей не очень лестными эпитетами, решила я, что на заборе экономить не надо. И поставила хороший, крепкий, почти непрозрачный забор. Под который невозможно пролезть. И невозможно просунуть руки.
И настали тишина и покой. Только слышно периодически, как дети, проходя мимо, говорят своим родителям "а вот здесь живет большая злая собака, но ее сейчас не видно!". И бегать перестали.
А на прогулках мы спокойно и чинно расходимся, и никто не дразнит Черного и руки не сует.
Хорошие у нас все-таки соседи.