Вы, наверняка, не раз задавались подобным вопросом. Ведь еще совсем недавно газоны практически не косили, а если и косили, то 1 раз за все лето и только в некоторых местах.
Но что меня совсем удивило, так это то, что в Москве во время ограничений, связанных в пандемией коронавируса Covid-19, продолжали косить траву, как ни в чем не бывало. Началось кошение травы, которая только что выросла, еще в конце апреля, в самый пик самоизоляции и карантина. Причем работники даже не носят медицинские маски. Неужели это настолько важная работа, без которой не сможет существовать город? Не уж что не покошенная трава серьезно скажется на жизни обычных москвичей?
Я создал тему с данным вопросом на портале Яндекс.Район. Подавляющее число отписавшихся жителей поддержало меня. А вот какой ответ дал официальный представитель Управы района.
Давайте вместе разберем его по пунктам.
- Клещи в траве
Серьезно? И как же я должен встретиться с клещами в траве? Лично я хожу только по асфальту или плитке. Вытаптывать газоны привычки не имею. Причина явно высосана из пальца. Кто-нибудь из вас "подцеплял" клеща в траве? Я за свою жизнь клеща "ловил" однажды и это было в деревенском лесу. Забота о домашних животных? Сомнительно. Поверьте, оно того не стоит. Город вообще не место для выгула собак.
- Содействие запыленности и проявлению поллинозов (аллергических реакций)
Это вообще браво! Во-первых, высокая трава наоборот задерживает пыль и грязь, что есть хорошо. Вызывание аллергических реакций? Слушайте, человек не вчера родился и как-то жил до этого. Так можно далеко зайти. Из-за единичных случаев, когда аллергику просто достаточно принять лекарство, мы будем выкашивать всю траву с цветами? А как же кустарники, деревья? Может проще сразу все заказать в асфальт?
- Трава мешает обзору участникам движения
И как мы только раньше жили, не представляю? Может еще обвиним высокие заросли в увеличении смертности на дорогах? Вот скажите мне честно, среди пешеходов есть те, кому высокая трава реально мешала пересечь пешеходный переход? Хорошо, я согласен, что траву можно косить в полосе нескольких метров от проезжей части. Но не 50 метров от нее! Опять же траву в Москве косят не только вдоль дорог и перекрестков. Ее регулярно косят повсеместно чуть ли не каждую неделю: во дворах, в парках и даже около леса.
В общем, если почитать подобные суждения может сложиться мнение, что от травы проще вовсе избавится, заменив ее на асфальт или резиновую крошку. Все это похоже на то, чтобы просто найти лишнюю статью расходов в московском бюджете.
А теперь давайте подумаем, какие минусы от "стрижки" газонов?
1. Лишние траты на сам процесс покоса травы. Это и оплата рабочих в то время, как они могли заниматься более полезной работой. Например, сбором того же мусора, которого в Москве огромное количество. Это траты на оборудование - газонокосилки, их содержание и ремонт. Это траты на горючее.
2. Вред для экологии. Во время покоса газонов:
- Они вытаптываются рабочими, либо портятся под колесами трактора.
- В высокой траве рабочие не видят молодые побеги кустов и деревьев, в результате чего они попадают под газонокосилку. Да и обычно они не утруждают себя выбором того, что косить, а что оставить. В итоге косят все подряд.
- Срезанная трава зачастую засыхает и погибает. Неубранная трава превращается в сено и мешает росту новых растений.
- Отсутствие цветов мешает размножению растений. А также их опылению насекомыми, а тем, в свою очередь, сбору пыльцы, то есть средств к питанию. Для насекомых также нарушается привычный ареал обитания, часть из них погибает от газонокосилки.
- Во время работ выделяются вредные выбросы от сжигания горючего.
3. Процесс скоса травы очень шумный. Горожанам и так хватает шума, а это лишний стресс для организма. Особенно, когда траву косят рано утром, часов в 7-8 или по выходным.
Просто сравните скошенную траву и нескошенную и ответьте, какая вам нравится больше?
Ответ, я думаю, очевиден.
Ставьте лайки, чтобы поддержать борьбу с покосом газонов!